Magic Egypt
5051 subscriber

Долгая дорога в Шарм

10k full reads
15k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 67% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Опыт перелета до Египта в октябре 2020 года. Как купить билеты, забронировать отель, сдать тест, купить страховку от короны и сохранить здравый рассудок. И главный вопрос - стоит ли?

Мама все-таки долетела к нам из России в Шарм-эль-Шейх: с 2 пересадками, тестами и кучей других препятствий. Рассказываю, как это было.

Самое главное - людей много! Очень много. Перед поездкой все так пугали и стращали, что казалось, она полетит вообще одна - остальные сидят по домам и ждут окончания вируса. Так вот - ничего подобного. Самолеты забиты, людей полно.

Везде требуют маски, в аэропортах есть предупредительные таблички - эти места не занимать, за столик не подсаживаться, соблюдать социальную дистанцию.

Турецкий кофе
Турецкий кофе

Но в самолетах люди все равно как селедки в бочках. Правда, все в масках. Поскольку мама летела Пегасусом, а они не кормят в дороге, в маске все сидят от посадки до приземления.

Кстати, очереди на тест в Домодедово не заоблачные, как писали в интернете (хотя мама сдавала тест не там). Так что для тех, кто спешит, довольно удобно сдать в аэропорту.

Очередь на тест в Домодедово
Очередь на тест в Домодедово

Тест в Египте проверяют очень формально, так что главный страх (что не успеет сдать тест, что вдруг там что-то не то напишут, а вдруг не получится получить распечатанную копию - а египтяне требовали именно распечатанную с "мокрой печатью", а вдруг придется пересдать в Египте - оказались напрасными). Мама потом сказала, что им можно было показать вообще любую бумажку с любой печатью - проверка тестов на выходе, уже после всех контролей и досмотров, стоят два мальчика, которые едва бросили взгляд на эту справку.

Хотя прилетевшие в другие дни пишут, что у них проверяли более внимательно. Так что тут, видимо, человеческий фактор.

Сколько стоит прилететь в Шарм из России

Билеты в Египет можно найти относительно недорогие. Несмотря на рост курса доллара, в целом поездка обходится в ту же сумму, как и до коронавируса - около 20-25 000 за билеты, примерно за такие же деньги можно найти недорогой приличный отель на 8-10 дней. Плюс дополнительные расходы на справку и страховку, но поскольку египтяне отменили визу для влетающих в курортные города, примерно то на то и выходит.

Украинцам и белорусам проще и дешевле - из этих стран есть пакетные туры. Из Украины некоторые прилетают отдохнуть совсем за копейки.

Маршрут с пересадками

Можно прилететь из нашего региона (Краснодар, Ростов на Дону), но дешевле через Москву. Поэтому на этот раз пересадок оказалось 2 - сначала в Москве, потом в Стамбуле. Брали с запасом времени, чтобы везде успеть. В Москве мама переночевала (благо было где остановиться) и на следующий день полетела дальше. В Стамбуле была стыковка 5 часов, успела прогуляться по Сабихе и выпить кофе.

Видимо, призрак вируса
Видимо, призрак вируса

Вот здесь я описывала варианты добраться до Египта в нынешнее тяжелое время.

Главная головная боль - справка. Все оказалось не так страшно...

Со справкой было сложнее всего. С учетом долгих перелетов важно уложиться в 72 часа с момента сдачи анализа. В итоге мама все-таки сдала в своем городе (Ставрополе), через сутки получила результаты и в тот же день вечером улетела в Москву. От момента сдачи теста до прохождения контроля в Шарме прошло часов 65 - успели, но почти впритык. Но как я уже писала выше, никто там с калькулятором время не считал.

Предупреждение о масках в египетском отеле
Предупреждение о масках в египетском отеле

Вообще справку делают во многих местах, цена в среднем 2-2,5 тысячи. Но не везде делают так, как надо. А надо

  • во-первых, ПЦР-тест,
  • во-вторых, на английском,
  • в -третьих, в распечатанном виде с живой печатью,
  • в-четвертых, уложиться в 72 часа.

Например, в Домодедово тест шлют на электронку, а в бумажном виде не выдают. В каких-то лабораториях не выдают на английском. Я об этом уже писала в статье про корона-вирусное безумие. Вообще мне показалось, что на этих справках делают нехилый бизнес. В лаборатории, где сдавала мама, ей сказали, что сутки - это минимальный срок, за который в принципе реально провести этот тест, и за 1-2-3 часа его сделать в принципе невозможно.

А в аэропортах предлагают какую-то ускоренную версию теста, которая по факту не совсем ПЦР и возможно не совсем информативна.

Многие спрашивают, сажают ли вообще без теста на борт. Маму посадили и тест не спрашивали. Но другие туристы писали, что их завернули в Домодедово. Так что опять человеческий фактор.

Домодедово
Домодедово

В Стамбуле тест спрашивают и смотрят перед посадкой на рейс в Шарм. У кого теста нет, требуют показать 30 долларов наличными как подтверждение, что они могут оплатить тест по прилету.

В итоге в самолете все сидят вместе, в здание аэропорта тоже всех везут вместе. Видимо, потом пассажиров без теста куда-то ведут (этот мама уже не увидела). Но большинство тех, кто с ней прилетел, были с тестами.

Кстати, если сдать тест в Египте и он окажется положительным, туриста оставят на самоизоляции в отеле до выздоровления. Платить за отель не нужно. Но доп.тесты и обратные билеты придется оплачивать самому (если нет страховки).

Страховка

Страховку тоже нигде не спрашивали и не проверяли. Но поскольку везде писали, что она нужна, мама решила купить. В Росгосстрахе самая простая страховка на 1 взрослого (с указанием, что она покрывает риски с коронавирусом, включая лечение, повторные тесты и обратный билет) стоит примерно 450 рублей. Есть более дорогие пакеты, но они в основном для пассажиров с детьми. В Ингосстрахе чуть дороже. А в Сбербанке в страховке не было написано про корону, так что мама решила не рисковать.

А что в Шарме?

В Шарме тишь, гладь и Божья благодать) Правда, не все отели работают. Сейчас заканчивается туристический сезон для египтян, и некоторые закрываются. Мы бронировали через букинг, сначала 2 дня в Coral hills, потом Tropicana Tivoli. Туристы в отелях есть - и египтяне, и славяне.

Ресепшен отеля
Ресепшен отеля

Вот здесь я писала, что происходит сейчас на египетских курортах.

А вот здесь - как выбрать отель в Египте.

В Coral правда нет шведского стола, официант приносил еду сам, но приносил в избытке.

Скромный завтрак
Скромный завтрак

Персонал слышит русскую речь и интересуется, откуда: Украина? Беларусь? Услышав ответ "Раша", удивляются. Повар после этих слов налил маме кофе в фарфоровую чашку вместо одноразового стакана, а официант на пляже украсил сок гуавы фруктами.

Сок гуавы на пляже
Сок гуавы на пляже

Персонал говорит, что все ждут русских и ругают Путина, который держит Египет закрытым.

Читайте также: Почему закрыли Египет и когда его откроют

Египет открывается, Египет закрывается

Правда, с море не очень повезло - 2 дня подряд было штормовое предупреждение и на пляже было нельзя купаться - висел красный флаг. Для Египта это большая редкость.

Море волнуется раз... Из личного архива
Море волнуется раз... Из личного архива

В общем, дорога получилась долгой и сложной, но при желании все реально.

Зато египетская флора и фауна радуют глаз.

Долгая дорога в Шарм
Кошка - то ли охранник, то ли символ магазина сувениров в Старом городе. Из личного архива
Кошка - то ли охранник, то ли символ магазина сувениров в Старом городе. Из личного архива

А вы куда-то выезжали в этом году или считаете, что лучше пересидеть дома? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде