Египет снова закрыли, не успев открыть

680 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
680 read the story to the endThat's 48% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Туроператоры проигрывают чиновникам с разгромным счетом...

От новостей про очередное "открытие Египта" меня разбирает истерический смех. За пять лет - миллионы прогнозов, экспертных мнений и псевдо-новостей об открытии страны. А на выходе - пшик.

21 октября вышла новость, что Пегас Туристик открывает продажу пакетных туров в Египет. Правда, не напрямую, а со стыковкой в Анталье. Но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Народ все равно обрадовался.

Кстати, в Египет сейчас можно добраться через Каир (если вдруг кто-то не в курсе, есть 3 прямых рейса в неделю из Москвы)- но этот вариант не пользуется особой популярностью. Билеты получаются довольно дорогие, да и вылеты только из Москвы - не говоря о том, что от Каира до Шарма или Хургады еще 6-7 часов на автобусе или еще один перелет. Путешествие получается не дешевым и не быстрым. Кому очень надо - проще добраться через Стамбул.

Так что туры со стыковкой в Анталье - если разобраться, тоже так себе новость

Но люди, озверевшие от сидения в четырех стенах, глобальной неопределенности, коронавируса, тестов и прочего трэша, рады и этому. К тому же это было похоже на добрый знак - раз через Анталью пустили, значит, скоро могут пустить и прямые. Но радость была недолгой - почти сразу после этой новости вышло предостережение Ростуризма.

«Формирование и/или реализация туристских продуктов, включающих воздушную перевозку (регулярную и (или) чартерную) в другие города Арабской Республики Египет (в том числе транзитную воздушную перевозку через г. Каир и (или) третьи страны) не соответствуют положениям Указа».
Сок гуавы на пляже
Сок гуавы на пляже
Сок гуавы на пляже

Речь об указе президента РФ, который был выпущен 8 ноября 2015 года, после падения самолета над Синаем. Правда, в указе ничего не сказано про «третьи страны» - там говорится о запрете на перевозки граждан с территории РФ на территорию АРЕ. И частично этот указ уже не действует (поскольку аэропорт Каира официально открыт с января 2018).

Кстати, это не первая попытка Пегаса обойти запрет Ростуризма и дать людям возможность прилететь из России в Египет по пакетным турам

Первая попытка была в 2019 году. Кому интересно - вот здесь я описала всю историю закрытий и открытий Египта. Если кратко, с весны до лета 2019 Пегас уже использовал эту лазейку и отправлял туристов в Египет сначала через Израиль, а потом через турецкую Анталью. Формально при этом требования Ростуризма не нарушались, поскольку из Антальи людей вез другой (не российский) перевозчик. А Пегас туристик вроде как оказывался не при чем - хотя именно они продавали эти туры, причем пакетом, включая перелет из Турции до Шарма. Через несколько месяцев Ростуризм сказал свое "фи", и эту лавочку прикрыли.

Надо сказать, я не люблю Пегас Туристик еще со времен моей собственной работы в туризме

Тогда у нас с их гидами была вражда не на жизнь, а на смерть (кому интересно, я писала об этом вот здесь). Но тут они молодцы - стараются. Видимо, без Египта им тоже несладко. Правда, на что рассчитывали на этот раз - непонятно. Если один раз Ростуризм уже запретил такие перелеты, то лезть в эту реку второй раз довольно странно. Не знаю, что это - безумство храбрых, отчаяние или глупость. Так или иначе, в этом вопросе я на их стороне. Ведь Египет по сути уже не закрыт, и кому надо - все равно продолжают сюда летать, на свой страх и риск, но продолжают.

В общем, пока борьба чиновников с туроператорами пока напоминает матч по футболу сборной Бразилии (или кто там у нас сейчас считается самым сильным?) против какого-нибудь Бангладеш.

Хотите почитать еще, но не знаете, что выбрать? Смотрите путеводитель по моему каналу

А еще я написала две книги в Египте и о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Magic Egypt

Еще по теме:

Что происходит сейчас на курортах Египта.

Почему закрыли Египет и когда его откроют

Долгая дорога в Шарм в октябре 2020

Вся история открытий и закрытий страны пирамид.

Как добраться до Египта

Безопасно ли в Египте?