Египетская сила: как шмонают туристов на вылете из Хургады и Шарма

23 October 2020
13k full reads
3,5 min.
23k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 59% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Начиная с первой египетской революции 2011 года и особенно после падения самолета в 2015 за Египтом закрепился статус небезопасной страны. Насколько это соответствует действительности и что изменилось на пунктах досмотра за последние пять лет?

Этот текст я писала в 2017 году после самого незабываемого вылета из Хургады (откопала в закромах своего заброшенного ЖЖ). Но сейчас ситуация почти не изменилась - на контроле практически так же жестко, как три года назад.

Чуть ниже расскажу про вылет из Шарма в октябре 2020 года.

Вот уже сколько лет египтяне не могут доказать нашим чиновникам безопасность перелетов

В Египет регулярно приезжают комиссии, чего-то там проверяют, пишут отчеты, дают рекомендации, снова приезжают, снова пишут... и конца и края этому не видно. Уж не знаю, чем египетская сторона безуспешно пытается удивить проверяющих; я - обычный пассажир, и меня никто не пытался чем-то поразить.

Вылет из Хургады произвел на меня совершенно неизгладимое впечатление. Египтяне расстарались и внедрили все меры досмотра пассажиров и багажа, какие только существуют, и в некоторых местах очевидно перегнули палку. Итак, рассказываю из личного опыта.

В аэропорт приехали за 3 часа, - внутрь еще не пускали. Перед входом пункт проверки паспортов и билетов. У кого билетов на руках нет, ходят с паспортами внутрь уточняют, причем, что странно для египтян, даже бакшиш за это не просят (в Каире просили несколько лет назад за аналогичную услугу). Провожающих, само собой, внутрь не пускают.

Дальше установлены рамки метало детекторов, - требуется разуться, снять верхнюю одежду и положить все сумки-пакеты на ленту. В принципе, стандартно, если бы не чрезмерная степень дотошности проверяющих. После рамки еще ощупывают с головы до пят (само собой, женщин досматривают женщины, мужчин – мужчины). Дальше установлены столы для ручного досмотра чемоданов. Да-да, все чемоданы открывают и перелопачивают вручную. До вчерашнего дня я попадала на ручной досмотр всего один раз в жизни.

От славного хургадинского аэропорта я такой засады точно не ожидала, тем более что уже вылетала один раз после падения самолета на Синае, - тогда меры безопасности усилили, но не до такой степени.

Чемоданы у меня забиты под завязку, - чтобы застегнулась молния, на них надо хорошенько попрыгать, что я с успехом и проделала дома. А ври перед светлыми ликами проверяющих прыгать как-то не комильфо. Надо сказать, что сами проверяющие чемоданы не застегивают – корячься как хочешь, раз один раз вещи туда поместились, значит, впихнутся и второй раз.

Очередь на тест в Домодедово
Очередь на тест в Домодедово
Очередь на тест в Домодедово

Пришлось проверить эту аксиому в действии, параллельно приглядывая за младшим дитем, который норовил то залезть на ленту, то выбежать в следующий зал.

Тут же подходит сотрудник, который интересуется количеством наличности (в валюте или египетских фунтах), просит показать и пересчитывает (!!!) деньги.

После тотального шмона (другого слова не подберу) на чемоданы приклеивают специальные наклейки, и пассажиры расписываются в специальной тетради. При выходе из этой зоны еще раз смотрят паспорта и проверяют, на всех ли чемоданах наклейки. И можно шуровать дальше к стойке регистрации.

После регистрации и паспортного контроля последний этап досмотра: снова надо разуться, снять верхнюю одежду, поставить ручную кладь на ленту. Снова личный досмотр с головы до пят. На этом этапе выкидывают все соки-воду-йогурты (даже при наличии детей). Еду у меня не тронули. Зато ноутбуки проверяют очень тщательно каким-то прибором – сначала в выключенном состоянии, затем требуют включить.

После чего – наконец-то! – можно идти к своему выходу на посадку. Думаете, все? НЕТ!!!

Остался последний сюрприз, вишенка на торте

Когда пассажиров везут к трапу самолета, объявляют, что сейчас нужно будет САМИМ найти свой багаж среди всех чемоданов, выставленные перед самолетом, и самим поставить на ленту, после чего его загрузят в самолет. Видимо, это делается для того, чтобы никто не подкинул «левый» чемодан.

Выезд в 2020 году

Недавно к нам прилетела мама (вот здесь я писала про дорогу и отдых в Шарме осенью этого года). Она тоже осталась в шоке от проверок в аэропорту. Говорит, и в Москве, и в Турции досмотр проходит гораздо более поверхностно.

В Египте по-прежнему просят разуваться, вручную проверяют багаж, просят включить компьютеры, обыскивают, причем довольно-таки тщательно... Не считая того, что не просят самим забросить чемодан в самолет и не пересчитывают деньги, почти ничего не изменилось. Говорят, меры проверки сотрудников аэропорта тоже ужесточили. Не считая того, что египтяне согласились выделить отдельный терминал для русских туристов и купили за стотыщмильонов какую-то супер современную систему...

Читайте также Почему закрыли Египет и когда его откроют

Можно ли назвать Египет безопасным?

Вопрос непростой. Мне кажется, что абсолютно безопасных мест на земле не существует. И никто, увы, не может дать гарантий - ни в Египте, ни в России, ни в любой другой стране. Я сама когда-то много раз проходила в Домодедово, минуя рамку - а потом там прогремел взрыв...

Однозначно можно сказать только то, что пассажиры воют от досмотров, а египтяне из кожи вон лезут, пытаясь доказать, что все усвоили и приняли меры.

А вы верите в безопасность египетских аэропортов? Пишите в комментариях!

Хотите почитать еще, но не знаете, что выбрать? Смотрите путеводитель по моему каналу

А еще я написала две книги в Египте и о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Magic Egypt