Magic Egypt
4714 subscribers

Если вы встретили акулу в Красном море...

36k full reads
44k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4 minutes — average reading time

Что случилось в Шарме в октябре 2020 года и можно ли было этого избежать

Очень долго не хотела писать о нападении акул на туристов в Шарме. От этой темы уже несколько дней пылают страницы всех египетских групп... А через пару дней после случившегося информация таки просочилась в иностранные СМИ (в основном - украинские, но не только).

В общем, шила в мешке не утаишь, хотя египетская сторона очень боялась утечки информации. Лично я всегда опасаюсь таких тем (вроде как попытка спекулировать на чужом горе), да и сам Дзен не очень пропускает подобные статьи в общую ленту из-за правил платформы.

Но сейчас об этом столько всего пишут (к сожалению, не всегда правду), и у меня столько людей спрашивают, что решила все-таки рассказать. Постараюсь сделать это максимально объективно и корректно.

Волны на Красном море. Из личного архива
Волны на Красном море. Из личного архива
Волны на Красном море. Из личного архива

Более подробную версию можно прочесть на моем сайте.

Так получилось, что речь идет о туристах моего мужа. Он был их отельным гидом (хотя экскурсию они купили в другом месте). Муж с ними общался и до, и после инцидента, и знает информацию из первых уст.

Все случилось на обычной морской экскурсии в Рас Мухаммед. Там есть место, которое называется Акулий риф, потому что оно известно как их ареал обитания. Снорклить (то есть погружаться с маской) там запрещено. Но это же Египет, страна "маалешь" и "ин ша Алла" (аналоги нашего "авось").

Сейчас все СМИ делают упор на то, что поездку купили в уличном агентстве. С очевидным посылом: покупайте у официальных ТО, и все будет хорошо. Я даже не знаю, насколько это важно. Акуле точно безразлично, у кого именно заказали экскурсию. Останавливались ли там на снорклинг те, кто купил у официальных ТО? Неизвестно. Положа руку на сердце -такое возможно, хотя сейчас никто, конечно, не признается.

В Красном море есть акулы?

Оказывается, их тут гораздо больше, чем я могла предположить после 10 лет жизни на побережье. Считается, что в Египте нет белых акул (которые считаются самыми опасными, хоть это и спорно). Белую же акулу активно демонизирует Голливуд - именно про нее сняли "Челюсти" и прочие ужастики. А вот рифовые, тигровые, длиннокрылые (длинноплавниковые) акулы в Красном море есть. Именно последняя и стала главным анти-героем этой истории. Кстати, Жак Кусто считает длиннокрылую самым опасным видом.

Многие дайверы в группах пишут, что часто видели в Красном море рифовых акул - и не только в открытом море, но даже плавая вдоль рифа с берега (особенно если отплыть чуть дальше и уйти на глубину). Считается, что рифовая акула не представляет большой опасности. Хотя если ее спровоцировать, и она может причинить вред человеку.

Длиннокрылая акула. Фото из открытых источников в интернете
Длиннокрылая акула. Фото из открытых источников в интернете
Длиннокрылая акула. Фото из открытых источников в интернете

А белые акулы в Красное море действительно не заплывают. По крайней мере, это крайне редкие и неподтвержденные случаи.

Запрет купаться в море на закате связан как раз с риском встречи с акулой. По статистике, они часто нападают на закате.

Как вести себя при встрече с акулой

При встрече с акулой советуют не делать резких движений и внимательно следить за ней глазами, не поворачиваясь спиной. Руки желательно вытянуть вдоль тела. Если акулу подкармливали (да, есть такие идиоты из дайверов или персонала яхт), то движение руками она может принять за попытку ее покормить. Подплывет ближе, начнет клацать зубами - и ничем хорошим это не закончится, даже если акула и не планировала причинять вред.

Провоцирующими факторами могут стать яркие вещи и даже контрастный купальник, а также активное "бултыхание" в воде.

Вообще человек для акулы - не самая лучшая пища. Поэтому встреча с ней не обязательно будет иметь трагические последствия. Во-первых, тут зависит от вида (их очень много, больше 150, и у всех разные повадки. Но самой неразборчивой в еде считается тигровая). Во-вторых, в любом случае акула любого вида может проплыть мимо. Особенно если человек ведет себя правильно, не дергается, и от него не пахнет кровью (по этой причине даже во время менструации купаться в открытом море крайне нежелательно).

(пишу это и понимаю, что понятия не имею, как бы я сама себя повела в такой ситуации. Может, запаниковала бы и начала махать руками, как мельница).

Сейчас многие пишут, что на этой злополучной яхте рыб или подкармливали, или сбрасывали в воду остатки очищенного тунца, и именно это стало причиной случившегося. Официально это не подтверждено.

Что стало с туристами?

Жертвами стали инструктор и 2 украинских туриста - женщина и ребенок 12 лет. Муж и отец также отдыхал в Египте, но он не пострадал. У мальчика были самые серьезные травмы из всех, ему ампутировали левую руку ниже локтя. Пишут, что акула напала на него, а мать и гид пытались его отбить, в результате тоже получили травмы.

Правительство оплатило лечение и пребывание пострадавших в Египте до момента, пока они смогут покинуть страну.

Море на три месяца не закрыли (ходили такие слухи), закрыли морские экскурсии только на 1 или 2 дня. Плюс потом еще закрывали на пару дней, но это было связано с визитом в Шарм Президента Египта (он открывал тут музей).

На акулу объявили рейд, хотя мне идея найти и уничтожить именно эту особь кажется утопией.

Людей безумно жаль.

Но море - не наша среда обитания, и на 100% застраховаться, наверное, невозможно. (Этим я нисколько не снимаю вины с организаторов, если они действительно остановились на снорклинг там, где останавливаться нельзя).

А еще в Красном море можно столкнуться с муреной, рыбой-камнем и другими опасными обитателями. Например, моя мама в последнюю встречу видела логово огромной мурены. Это было в Хадабе, на пляже недалеко от Уайт Бич. Судя по размерам морды, длина рыбы - 2-3 метра. По словам мамы, "мурена смотрела очень недобрым взглядом". И она ведь тоже хищник - с рядом зубов, как у крокодила. Если укусит - мало не покажется.

Так что безопасность Красного моря довольно относительна, а осторожность никогда не помешает.

Более подробно и со статистикой по нападениям акул выложила на моем сайте.

А вы слышали об этой жуткой истории? Пишите в комментариях!

Тему безопасности я затрагивала в статье "Смертельный отдых".

Берегите себя.