Magic Egypt
4717 subscribers

Где и кем работают египтянки

7,8k full reads
14k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time
Где и кем работают египтянки

Слышала мнение, что женщины в Египте не работают, а лежат на подушках, смотрят сериалы, едят восточные сладости и танцуют танцы живота

Это, конечно, не так. Возможности для трудоустройства здесь есть, и работающая женщина в стране пирамид давно никого не шокирует. Правда, количество таких женщин все же меньше, чем в западных странах.

Согласно традициям, в Египте за материальное обеспечение женщины отвечают мужчины ее семьи (отец, братья, муж, сын). И даже если женщина работает, то она не обязана тратить деньги на свое содержание. И, например, обязательное приданое к свадьбе (а оно, как правило, очень даже нехилое) все равно обязана купить семья.

Но это в теории, на практике бывает по-разному.

1. Есть женщины из бедных семей, у которых нет или почти нет финансовой поддержки. Они работают, чтобы было что есть и платить по счетам.

2. Есть женщины, которые работают, чтобы не скучать дома, и чтобы были деньги "на булавки".

3. Наконец, есть женщины, которые получили хорошее образование и просто любят свою работу/хотят себя реализовать.

Кстати про образование. В большинстве хороших или хотя бы "средних" семей женщины получают ВО

Это можно сделать бесплатно (если хорошо сдать экзамены) или платно. Но сам факт наличия "корочки" еще не говорит о том, что женщина планирует работать.

Часто диплом воспринимается как дополнительная возможность заполучить более богатого и статусного мужа

Потому что жениться принято на ровне, и без диплома шансы привлечь внимание образованного мужчины невелики. Поэтому здесь есть довольно много женщин с ВО, не работавших ни дня в своей жизни - или работавших только до замужества.

Где чаще всего работают египтянки

Даже работающая женщина предпочтет не "упахиваться" по 12 часов в сутки, а найти работу на неполный день. Особенно предпочтительной считается работа с детьми.

Садики и школы - самые распространенные места для работы. В садик можно устроиться даже без образования. В хорошую школу без диплома не возьмут (по крайней мере - египтянку. Иностранку могут взять за ее "иностранность", потому что для школы престижно иметь в штате такого сотрудника. Не везде, конечно, но в некоторые места берут). В садах и школах хороший график - обычно работа до обеда, в школе к тому же постоянные каникулы.

В зависимости от образования египтянки могут быть медсестрами, врачами, чиновниками, офисными работниками любого ранга - почти кем угодно. Если речь о женщине без образования, которой нужны деньги, она может быть шагалей (домбработницей) - спрос на них очень большой, швеей, продавщицей и т.п.

Кем не может работать египтянка

По Конституции женщина не может быть Президентом страны. На эту должность может быть избран только мужчина-мусульманин. И еще женщина не может быть судьей - это тоже только мужская должность. Других ограничений я не встречала.

Нужно ли разрешение мужа на работу

Лично не сталкивалась, но слышала, что в крупных корпорациях при приеме на работу спрашивают согласие мужа. В остальных местах, насколько я знаю, нет. Вообще этот вопрос чаще решается внутри семьи и ее до свадьбы. Если муж против работы - это обычно озвучивается заранее.

Что в Египте с пенсиями

Если женщина работает официально, она также зарабатывает себе на пенсию. Для этого нужно быть гражданкой Египта и отработать не меньше 10 лет. Также женщина может унаследовать пенсию своего мужа, а в некоторых случаях - также отца или брата. Если она на гос.должности, то помимо ежемесячных выплат, получит определенную сумму разово в момент выхода на пенсию.

В следующий раз расскажу, кем может устроиться иностранка - и чем занимаюсь я 😎

А как вы считаете - женщина должна работать? Делитесь своим мнением в комментариях

Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить.

Читайте также - Жизнь в Египте. Часть 1

Макияж и платье невесты в Египте

Про "угнетенных женщин Востока"

Отношения между мужчиной и женщиной в Египте

6 мифов о жизни в Египте

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.