Как Египет прожил 5 лет без российских туристов

56k full reads
86k story viewsUnique page visitors
56k read the story to the endThat's 65% of the total page views
5 minutes — average reading time

31 октября - грустная дата....

Начиная с 90-х российские туристы обеспечивали основной туристический поток в Египет. Каждый год росло количество людей, прилетавших в страну пирамид, а Хургаду даже неофициально переименовали в "Хургадинск". Русско-египетская дружба, зародившаяся еще во времена СССР, крепла ни по дням, а по часам. Ничто не предвещало беды.

Мой муж постоянно работает с русскоговорящими туристами с 2005 года (до этого бывал в Шарме эпизодически, на каникулах, пока учился в Александрии). Он говорит, что в первые годы туры в Египет стоили дорого, и сюда прилетали только богатые люди, которые не торговались даже при покупке золотых украшений. Потом появились дешевые путевки в Египет, доступные практически каждому, и туристы, которые считают деньги, а не швыряют их направо и налево 😂

Но мы компенсировали это объемами: за счет большого количества отдыхающих россиян туризм по-прежнему процветал, во многом благодаря именно русским туристам.

Кстати, русские туристы - "пакетники" получали в Египте самые лучшие цены

Скажем, египтяне, которые хотели отдохнуть в Хургаде или Шарме, платили за отель гораздо больше. Нельзя было приехать отдохнуть в Египте дешевле, чем по пакетному туру из России. Перевозили наших туристов тоже исключительно российские авиакомпании, египтян туда не пускали.

Впервые египтяне поняли, каково это - остаться без русских туристов, - в 2011 году, во время первой египетской революции. Кстати, русские туристы и тогда не рвались уезжать со своего долгожданного all inclusive. Ну революция, ну стреляют в Каире - подумаешь. А на море по-прежнему солнце, рыбки и трехразовое питание. Наших людей какой-то там революцией не проймешь, не на тех напали 😂

(в комментариях к последней статье про нападение акул в октябре 2020 читатель написал, как кто-то из отдыхающих увидел акулу. И русские вместо того чтобы отчаянно грести к берегу, кинусь в воду, чтобы на нее посмотреть. Нет, этот народ не победить (с))

Но мало ли что там думают сами туристы - чиновники решили всех выгнать из Египта до прояснения ситуации. Страна впервые на несколько месяцев осталась без россиян. Гиды погрустили, посчитали убытки и выкатили хлеб-соль пассажирам первого рейса после восстановления авиасообщения. Соскучились 🤣

На этом фото встречают первых украинских туристов после открытия границ в июле 2020. Фото с 2010 года у меня, к сожалению, не сохранилось
На этом фото встречают первых украинских туристов после открытия границ в июле 2020. Фото с 2010 года у меня, к сожалению, не сохранилось
На этом фото встречают первых украинских туристов после открытия границ в июле 2020. Фото с 2010 года у меня, к сожалению, не сохранилось

Потом Египет еще несколько раз открывали и закрывали (подробнее об этом - здесь). А потом наступило 31 октября 2015 года - день, когда на Синае упал самолет Когалымавиа, следовавший из Шарма в Санкт-Петербург. Произошедшее признали терактом. Сразу последовал указ о запрете авиасообщения.

С тех пор прошло 5 лет, и Египет по-прежнему закрыт. О причинах (явных или не очень) и всяких конспирологических версиях я уже рассказывала. Недавно прочла еще одну теорию: что удар по самолету даже не имел прямого отношения к России; это была операция Катара, который воюет с саудитами за потерянные позиции в Египте после свержения президента Мурси.

Версий по-прежнему много, и всей правды мы, наверное, никогда не узнаем - как не вернем погибших людей....

Что изменилось в Египте в последние 5 лет?

Первое время после случившегося Шарм и Хургада напоминали города-призраки. Людей резко не стало. Многие (и египтяне, и славяне) остались без работы. Ходили разные слухи, выдвигались версии о том, когда перелеты снова откроют. Началась череда отъездов тех, кто не мог или не видел смысла оставаться в Египте.

Как Египет прожил 5 лет без российских туристов

Самые стойкие держались и надеялись, наверное, пару лет. Каждая новость о приезде комиссии воспринималась как обнадеживающая. А вдруг сейчас возьмут и откроют? Сейчас на известия об очередной проверке уже никто не реагирует - говорят, опять чиновники приехали отдохнуть на халяву, сколько уже можно...

Также с надеждой люди читали и цитировали в группах слова любого чиновника, египетского или русского, который в очередной раз "выражал надежду на скорейшее восстановление авиасообщения". Если не ошибаюсь, даже на какой-то прямой линии Путина спрашивали о сроках открытия Египта. Потом поняли, что слова остаются словами, и перестали на них реагировать.

В Египте очень сильно ужесточили меры досмотра в аэропорту. Об этом я писала здесь. Я не эксперт и не могу адекватно оценить уровень безопасности, поэтому ориентируюсь исключительно на личные ощущения. Туристы называют досмотр в Египте "шмоном" и говорят, что ни в России, ни в Турции, ни в какой другой стране их так дотошно не проверяют.

Трансфер ждет туристов в аэропорту
Трансфер ждет туристов в аэропорту
Трансфер ждет туристов в аэропорту

Кроме России, авиасообщение с Египтом приостановили и другие страны, но там ситуация довольно быстро разрешилась. Последней сдалась Великобритания. Россия тоже формально открыла Египет в 2018 году, но речь шла исключительно о регулярных рейсах в Каир. Туры на курорты через Каир оказались дорогими, неудобными, и не пользовались особым спросом. Люди ждали чартеров на курорты.

Кому очень надо - приезжали своим ходом, окольными путями и с пересадками (чаще всего - через Стамбул). Но о массовом туризме речи не шло. Вот здесь я писала, как добраться до Египта. .

Со временем всем стало ясно, что дело дохлое. Египет постепенно стал переориентироваться на других туристов. Одно время прибавилось китайцев (но сейчас они куда-то исчезли). Также стало больше украинцев, белорусов, казахов, самих египтян и арабов из других стран.

Здесь надо заметить, что многие отели в Египте ориентированы на какую-то определенную национальность. И если они работали исключительно с русскими, то им, конечно, пришлось несладко. Некоторые просто закрылись. А те, что с самого начала работали в основном на немцев/итальянцев и т.п. - тем было проще.

Ресепшен отеля в Шарме
Ресепшен отеля в Шарме
Ресепшен отеля в Шарме

Мой муж на момент катастрофы работал в компании "Натали турс", которая возила туристов только из России. Их сразу отправили в неоплачиваемый отпуск, а затем пришлось уволиться. Сейчас он работает с украинцами (но до этого был довольно длительный промежуток, когда мы не жили на курортах, поскольку делать там было нечего). Я два года прожила с детьми в России, прежде чем вернулась (но не в Хургаду, где мы жили до 2015 года, а в Шарм). Знаю многие семьи, которые до сих пор вынужденно живут в разных странах.

Читайте также: Русские в Египте. За что нас любят, а за что - недолюбливают.

Слышала, что ушел костяк опытных гидов, которые работали в туризме еще с начала 2000-х. Не все, но некоторые просто разъехались по своим городам и нашли там более стабильную работу. Вместо них набрали зеленую молодежь.

А тут еще коронавирус... кстати, видела информацию от турагентов, что до начала пандемии Египет планировали открыть в апреле 2020. Называлась даже конкретная дата. Но пришел COVID-19, и об этом пришлось забыть.

В Шарме стало гораздо больше египтян. Это первое, что мне бросилось в глаза, когда я приехала сюда после долгого перерыва.

В общем-то, Египет не так уж сильно изменился.

Египетская фауна. Октябрь 2020
Египетская фауна. Октябрь 2020
Египетская фауна. Октябрь 2020

Солнце светит все также, рыПки по-прежнему плавают в море, переливаясь всеми цветами радуги, а египтяне все также улыбчивы, безалаберны и местами приставучи. Но в чем-то Египет образца 2020 года уже совсем не тот... и, наверное, никогда уже не будет таким, каким он был до ноября 2015 года.

"Никогда такого не было, и вот опять"

На днях Москву с официальным визитом приехал глава МИД Египта Самех Шукри. Он провел переговоры с чиновниками Минпромторга и российского МИД. На всех встречах чиновник подчёркивал, что египетские аэропорты приняли самые строгие меры безопасности.

А заместитель главы МИД РФ Олег Сыромолотов заявил, что

«возобновление полноформатного авиасообщения с Египтом дело ближайшего времени».

Где-то я это уже слышала 🤣

В общем, опять сдержанный оптимизм без конкретных сроков. И конечно, нам в очередной раз напомнили о том, что "приоритетом является обеспечение безопасности российских граждан".

Недавно Пегас Туристик объявил о возобновлении туров в Египет через Анталию. Но российские чиновники высказались против, и программу тут же свернули.

Кому очень надо - конечно, находят пути и прилетают. Недавно мама со всеми препонами добралась до Шарма и благополучно вернулась обратно.

А вы верите, что Египет таки откроют в обозримом будущем? Или нам стоит запастись терпением на следующую пятилетку? Пишите в комментариях!

Буду признательна за лайк и подписку на канал Magic Egypt

А еще я написала две книги в Египте и о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде

Также вы можете прочесть эту статью на моем сайте.