Magic Egypt
4717 subscribers

Кем работают иностранки в Египте

1,1k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 58% of the total page views
5 minutes — average reading time

И чем занимаюсь я

Кадр из фильма "Секс в большом городе"
Кадр из фильма "Секс в большом городе"
Кадр из фильма "Секс в большом городе"

За то время, что я веду этот блог, мне встречались диаметрально противоположные мнения о жизни и работе славянок в Египте. Одни считают, что жена славянка нужна лишь для того, чтобы до упаду пахать на "пропащего мужа", другие - что раз уж он восточный мужчина, то она должна возлежать на перине, обмахиваться веером и вкушать восточные сладости, а пахать будет как раз муж.

Читайте также Какие иностранцы и почему живут в стране пирамид

На самом деле здесь может быть очень по-разному. Работающих и неработающих иностранок - примерно 40 на 60.

Цифры очень приблизительные. В любом случае, ни работающая, ни безработная женщина в Египте никого не удивляет. И то, и другое - вариант нормы.

Где и кем можно работать

Работы в Египте хватает: как говорится, было бы желание. Но уровень зарплат очень разный. Приведу только основные сферы, где иностранка может получить место.

Читайте также, где работают египтянки.

Свой бизнес

Ой, каких тут только бизнесов не наоткрывали "наши" девушки. Я, если что, без сарказма, скорее с восхищением - для меня бизнес в другой стране это что-то очень сложное - тут и знание языка, и понимание менталитета, и решение всех вопросов с визой/разрешением на работу, и регистрация, и сложности работы с египтянами. Но у многих тут есть свои магазины, частные детские сады, турагентства, риэлторские агентства, агентства по организации свадеб, салоны красоты, студии танцев/фитнеса и т.п....

Сады и школы

Иностранкам в Египте довольно просто устроиться на работу в частный детский сад, чуть сложнее - в школу. Тем не менее, даже в некоторые школы берут иностранок без диплома. Для них наличие в штате "агнобеи" (это иностранка по-арабски) - показатель престижности. Более того - иностранка, как правило, готовы платить больше, чем египтянкам, за тот же объем работы. Я даже слышала, что иногда иностранку нанимают просто, чтобы она "светила лицом" перед родителями и давала им понять, в какое хорошее место они привели своих детей. Но чаще, конечно, приходится не только светить лицом, а еще и работать. Еще один плюс садика - можно устроить туда собственного ребенка - бесплатно или за половину цены.

Зарплаты в этом сегменте разные, в садах - от 100$ (работа обычно на половину дня, 5 дней в неделю), в школах может быть 500$, и выше - все зависит от уровня школы и уровня подготовки самой иностранки, ее уровня английского, наличия/отсутствия дипломов или сертификатов.

Туризм

Ну, тут все понятно - работы много и в отелях (чаще всего - администратор, или guest relations), может быть работа в продажах чего угодно (экскурсии, масла и т.п.). Обычно требуется знание еще хотя бы одного языка, кроме русского. Зарплата - от 200$, дальше все зависит от должности, опыта, знания языков. В продажах часто работают за процент.

Кем работают иностранки в Египте

Я уже рассказывала, как в 2010 году работала в офисе по продаже экскурсий - у меня в те времена получалось зарабатывать около 1000$, иногда больше, но это было до революции. Тогда и доллар был не тот, что сейчас)

Бьюти-сфера

Ногти, волосы, ресницы, услуги косметолога - все это пользуется большой популярностью не только у иностранок, но и у египтянок. Местные женщины даже предпочитают мастеров-славянок, поскольку они более аккуратны. Точные цифры заработка тут назвать сложно - часто мастера работают на себя, то есть это такой вариант мини-бизнеса, где бьюти-специалист сам покупает необходимые материалы для своей работы, а их цену закладывают в стоимость услуги. При необходимости мастер может арендовать помещение, но чаще принимают у себя на дому/выезжают к клиентам.

Пару месяцев назад видела объявление - искали мастера в один из новых салонов в Каире с окладом 10 000 фунтов (примерно 600$, что для Египта считается неплохо) - так там работодателя "закидали тухлыми помидорами" за низкую зарплату. Оказывается, хорошие мастера на такие деньги работать не пойдут, потому что имея постоянных клиентов и плотную запись, с нынешними расценками можно заработать до 50 000 фунтов (это 3000$). Так что бьюти-мастера, очевидно, зарабатывают вполне прилично.

Еще один вариант в бьюти-сфере - это продажа косметики (белорусской, корейской, хэнд мейд).

Кулинария

Здесь пользуются спросом русские кулинарии, где можно купить милые сердцу пельмени, вареники, квашеную капусту и торт "Наполеон". Иногда женщины не открывают точку - они просто готовят дома, а продают через объявления на фейсбуке.

Любая работа в сфере услуг

Сюда относятся все остальные работы в сфере услуг, которые не попали в раздел "бьюти" и "кулинария" - фотографы, швеи, фитнес-тренеры и другие профессии.

Продажи

Продавать в Египте можно что угодно, но чаще всего это работа в туристических зонах на туристов. Например, русскоговорящие продавцы регулярно требуются в магазины масел, кожи и меха, офисы по продаже экскурсий. В Каире спрос тоже есть, но меньше.

Вывеска в Старом городе. Весь Египет - один сплошной Черкизовский рынок)) Фото из личного архива
Вывеска в Старом городе. Весь Египет - один сплошной Черкизовский рынок)) Фото из личного архива
Вывеска в Старом городе. Весь Египет - один сплошной Черкизовский рынок)) Фото из личного архива

Также многие девушки занимаются продажами онлайн - например, возят одежду/обувь из Турции и продают через соцсети.

Любая офисная работа, включая работу по контракту

Некоторые приезжают сюда уже с готовым контрактом - чаще всего это работа в крупных корпорациях где-нибудь в Каире. Но в принципе устроиться на офисную работу на месте при наличии английского и хотя бы базового арабского в крупных городах вполне реально.

Call-центры

Востребованы в крупных городах - например, в Каире. Но найти русскоязычный колл-центр сложно - как правило, требуется хороший разговорный английский. График выбирается по договоренности. Недавно мне в ленте ФБ попадалось объявление о работе в колл-центре с зарплатой 4000 - 5000 фунтов.

Работа по диплому

Редкий случай 🤣 Тем не менее, я знаю девушек-врачей, которые подтвердили свой русский диплом здесь, отработали год в государственной больнице и стали вести врачебную практику в Египте. Это непросто и требует усилий, но возможно.

Уборка

В Египте очень принято приглашать "шагалю" - то есть отдавать услуги по уборке на аутсорс. Это стоит в среднем 200-300 фунтов за один выход - в зависимости от площади квартиры и требований хозяев. Три уборки в день (в среднем 2 часа на 1 уборку) при 20 рабочих днях в месяц и средней цене 250 фунтов дадут доход 15 000 фунтов (это почти 1000$) что для Египта очень неплохо. Но, понятное дело, это тяжелая физическая работа.

Фриланс

Главное преимущество фриланса - то, что им можно заниматься из любой точки мира. Хотя рекламные картинки с удаленщиком, лежащим под пальмой с ноутбуком в одной руке и коктейлем в другой далеки от истины, "фрилансить" действительно можно из любой страны и по собственному графику - что очень удобно, особенно для женщин с детьми. Но удаленная работа все равно остается работой - если глубоко уйти во фриланс, можно забыть, в каком направлении находится море.

Маркетологи, копирайтеры, дизайнеры и другие специалисты сегодня очень востребованы, так что фрилансеров в Египте с каждым годом все больше.

Кем работаю я

Я - как раз фрилансер. Моя офисная работа в Египте закончилась с первым декретом, в офис я так и не вернулась. Написала 2 книги, сейчас прохожу обучение на сценариста, работаю коммерческим автором и редактором нескольких сайтов.

Мои книги
Мои книги
Мои книги

В основном пишу на финансово-экономическую тематику (инвестиции, финансовые вопросы, бизнес, криптовалюты и блокчейн).

Трудно ли получить разрешение на работу

Да, разрешение на работу получить сложно. Самый простой вариант - сделать египетское гражданство. С ним никакие разрешения не нужны. Получить гражданство можно через 2 года замужества, никаких экзаменов сдавать не надо. А через 10 лет официальной работы по египетским документам можно даже претендовать на египетскую пенсию)

Если гражданства нет, можно жить по визе. Она выдается на 1-3-5 лет, но БЕЗ права на работу. Теоретически работодатель может оформить это разрешение отдельно. Практически это очень редкий вариант - сложно, дорого, никто не хочет связываться. Поэтому скорее возьмут иностранку с египетским гражданством - ну или по визе без разрешения на работу.

Читайте также Жизнь и права иностранки в Египте

Коварный денежный вопрос

Очень скользкий вопрос - разделение бюджета. Египет - восточная страна, и содержание семьи традиционно лежит на мужчине. Когда женщина не работает, все понятно - ее должен содержать муж. А если работает, может быть по-разному. Вообще этот вопрос решается индивидуально в каждой семье - смотря что за муж, что за жена, какая финансовая ситуация и почему женщина вышла на работу (одно дело - если ей скучно дома, другое - если денег не хватает).

Иногда женщина работает себе на булавки - все основные расходы остаются на муже. Иногда вносит свою половину в семейный бюджет. Иногда - вносит и больше 😮

Кстати, в чисто египетских семьях тоже бывает по-разному. Знаю семью египтян, где жена зарабатывает в разы больше мужа. Это редкость, но тоже бывает.

Традиции традициями, но жизнь вносит свои коррективы.

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Magic Egypt

Читайте также - Как все начиналось
Как я продавала экскурсии в Египте
Где и кем работают египтянки
Сколько стоит жизнь в Египте
Жизнь в Египте. Часть 1.