Magic Egypt
4701 subscriber

Коронавирус добрался до Шарм-эль-Шейха. Египетское правительство в своем репертуаре

15k full reads
27k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Не успела я повозмущаться насчет того, что в Египте закрыли все школы, хотя в Шарме на тот момент не было ни одного подтвержденного случая коронавируса, как случай появился.

Несколько сотен туристов оказались запертыми в отеле Reef Oasis Beach resort на карантине. Хотя карантином это назвать сложно, поскольку не впускают и не выпускают только украинцев и только от Join Up.

Коронавирус добрался до Шарм-эль-Шейха. Египетское правительство в своем репертуаре

О ситуации стало известно вечером 14 го марта, лично мне - от работающих там гидов. Как выяснилось, о подозрениях на коронавирус у одной из отдыхающих - пожилой итальянки - было известно и до этого, но администрация хранила молчание. То есть даже гиды-египтяне НЕ знали. И только когда болезнь подтвердилась, к отелю подъехали несколько машин полиции. Они стоят там до сих пор, насколько мне известно.

Здесь надо пояснить, что украинские туристы и так оказались в сложном положении

15го марта все вылеты из Украины в Египет были отменены, но вплоть до 14го туристы продолжали прилетать в Египет. А 17го Украина закрывает гражданское авиасообщение. То есть по идее всех туристов (включая тех, кто прилетел только 14го числа) должны были вернуть домой вплоть до 17го. Но информация про коронавирус и 14-днейвный карантин еще усложнили ситуацию.

Туристам толком ничего не сказали - только то, что надо сидеть в номерах и ждать дальнейшей информации. Никаких тестов не проводилось (только температур померили, но это же курам на смех). Вообще тестов на коронавирус в аптеках я не нашла - ради интереса заходила в парочку, спрашивала. Фармацевты пугаются и мотают головами. В их Вселенной коронавируса еще нет.

В общем, теперь туристы обрывают телефоны гидов, которые толком тоже ничего сказать не могут, так как у них у самих нет информации. 16го (если не ошибаюсь) улетели 2 рейса с белорусами и еще кем-то (не украинцами). Никаких других вылетов от этого ТО не было и пока нет. Другие туроператоры, кроме Join Up, по слухам, туристов вывозят (но это не точно). Гидов тоже в отель не пускают, а кого даже пустили (чтобы отдать деньги за сорванные экскурсии - естественно, всю экскурсионную программу с 15 марта свернули) - те сами отказались заходить. В итоге деньги возвращают как-то у главных ворот, без захода на ресепшен.

Туристам носят сухие пайки в номера. Вчера дали полотенца (то есть фактически разрешили ходить на отельный пляж). Впрочем, туристы все равно не сидят круглосуточно в номерах, а ходят по территории и на респешен. Если что-то нужно - лекарства, памперсы - помогают достать. Контактировавших с заболевшей итальянкой изолировали в отдельных номерах. Будет и соблюден 14-дневный карантин - непонятно.

Представители отеля вроде не против, чтобы туристы выехали, при условии, что они поедут прямо в аэропорт. Вопрос только, кто будет их вывозить. Для решения вопроса "запертых на карантин" туристов в Шарм прибыл украинский консул.

Вся информация, что я пишу - получена от работавших там гидов.

Ну и вишенка на торте - реакция властей на происходящее

15го числа в Шарме просто вырубили связь. Вообще всю. Не работал интернет, не проходили звонки ни на одного оператора. Возможно, чиновники таким образом пытались избежать паники (сразу вспомнилось, как во времена первой революции тоже связь "глушилиотель ").

Паники в городе нет, все работает (кроме школ и возможно каких-то отдельных заведений). В Рагаб санс вчера закупали продукты - там к нашему приходу полностью смели мясной отдел.

Самая последняя информация - Египет таки закрывает границы до конца марта.

О начале истории про коронавирус в Египте читайте тут.

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Magic Egypt