Magic Egypt
6,7K subscribers

Макияж и платье невесты в Египте

24K full reads

Среднестатистическую египетскую невесту готовят к свадьбе долго, тщательно, я бы даже сказала - с упоением... неделями (если не месяцами) до торжественного события египетская невеста посещает салон красоты, называемый здесь французским словом Кяуфер. Результат стараний мастериц этого кяуфера часто оказывается, как бы это помягче выразиться... устрашающим.

Выбеленное до невозможности лицо, килограмм косметики, выщипанные впервые в жизни брови... В общем, красота неописуемая.
Макияж и платье невесты в Египте

Справедливости ради надо сказать, что так бывает не у всех - в современных обеспеченных городских семьях может быть и свадьба со вкусом, и платье/макияж вполне европейскими (есть очень красивые "луки" - причем как в мусульманском стиле (то есть закрытое платье, на голове платок или тюрбан, но все очень красиво и со вкусом подобрано), так и совершенно в западном стиле - и не скажешь, что это египетская свадьба, настолько все европеизировано). Так что частности бывают разными, я рассказываю про общие тенденции)

Макияж и платье невесты в Египте

Муж говорил мне (на полном серьезе), что жених часто не может узнать собственную суженую, когда забирает ее из этого салона. Да уж, узнать в этой деве свою невесту – малореально, потому что свадебные визажисты в Египте больше похожи на гримеров, перед которыми поставили цель: загримировать так, чтобы мама родная не узнала. Ну, хорошо что ошалевший от такой красоты жених хоть от свадьбы не отказывается)) На этом этапе отказаться уже непросто – столько сил, времени, усилий и денег вложено...

Свадебные платья в Египте очень традиционные, обычно белые или цвета слоновой кости, пышные, с кринолином, но достаточно закрытые (под открытое платье часто надевается белая водолазка, встречаются и платья с закрытым рукавом). Гораздо реже платья бывают прямыми "в пол". Ну и конечно, платье должно выглядеть боХато, то есть блестки и стразы – наше все. Одно слово – ляпота! Лично мне подобрать себе свадебное платье в Египте не удалось.

Декольте и обнаженные руки встречаются, но не у всех - тут все зависит от степени религиозности семьи. Иногда невеста делает на свадьбу прическу (даже если в обычной жизни она ходит в платке), иногда и на свадьбе невеста с покрытой головой – в нарядном, свадебном, но все-таки в хиджабе.

Макияж и платье невесты в Египте

Платье можно взять напрокат или купить. Салонов свадебного платья в Египте (особенно в провинции) до невозможности много, также как ювелирных салонов и фотостудий. У меня лично от этого создавалось впечатление, что люди здесь женятся как минимум раз в пятилетку, - иначе куда столько?

Мужчины женятся или в костюме, или в обычной классической рубашке и брюках.

Как правило, в день свадьбы невеста сначала прихорашивается в салоне, затем проводят обряд в мечети или церкви, потом обычно едут в фотосалон, и только к вечеру – в ресторан.

Начало темы про египетские свадьбы читайте тут.

О помолвке

Как проходит сама свадьба

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересных историй!

___________________________________________________________

Еще больше о Египте на моем сайте

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.