Мать года: женщина 40 лет притворялась мужчиной ради дочери

24 June

Жительница Луксора Сиса Абу Даух 43 года притворялась мужчиной, чтобы получить работу. В 2015 году египетские власти вручили ей награду за «идеальное материнство», а президент назвал женщину "своей сестрой Сисой" и пообещал бороться за то, чтобы никто больше не оказался в ее ситуации.

Мать года: женщина 40 лет притворялась мужчиной ради дочери

Сейчас Сисе 69 лет: это простая женщина, которая никогда не ходила в школу

она говорит, что ее учили только готовить. В 16-летнем возрасте Сиса вышла замуж, а на шестом месяце беременности - овдовела. В интервью она говорит, что первый месяц жила у свекрови, а затем ей предложили повторно выйти замуж. Она сочла это предательством дочери и отказалась. Оставшись без средств к существованию, Сиса вынужденно была надеть мужскую одежду, чтобы заработать деньги на содержание дочери Худы.

Мать года: женщина 40 лет притворялась мужчиной ради дочери

(в некоторых СМИ в этой связи пишут, что в Египте женщине нельзя работать. Это, конечно, не так. Но круг работ довольно-таки ограничен - вот здесь я писала, кем работают египтянки. К тому же Луксор - это не то что не Шарм и Хургада, это даже далеко не Каир и Александрия. Ну и дело было полвека назад. Конечно, мужчине, если он не боится физического труда, найти работу в такой ситуации было гораздо проще).

В разные годы Сиса работала на стройке, уборке урожая, месила бетон, таскала кирпичи...

Сама она объясняет свое переодевание так:

— Чтобы защитить себя от косых взглядов и не быть мишенью традиций, я решила облачиться в мужские наряды и работать в соседних городах, где меня никто не знал.

И до сих пор Сиса Абу Даух носит галабею (длинный мужской наряд с широкими рукавами) и тюрбан на голове. С 1981 года она чистит обувь в Луксоре и по-прежнему обеспечивает семью. Ее средний заработок составляет всего 10 фунтов в день (меньше 1 доллара).

Мать года: женщина 40 лет притворялась мужчиной ради дочери

На вопрос, любила ли она кого-то после мужа, Сиса отвечает, что любит свою дочь и Пророка.

— Каждый день она просыпается в 6 утра, и идет к железнодорожной станции, где чистит обувь. Из-за возраста инструменты, необходимые для работы, приношу ей я, — говорит Худа.

Когда Сиса отказалась от замужества, ей пришлось оставила дочь у мамы, потому что некому было заботиться о ней. Дочь бросила школу, не доучившись, и вышла замуж, как и ее мать, в 16 лет за своего кузена. У нее пятеро детей, никто из которых не ходит в школу. Муж тяжело болеет, поэтому их семью кормит Сиса.

«Я предпочла носить кирпичи и замешивать цемент, чем попрошайничать на улицах, чтобы заработать на жизнь своей семье», — говорит она.

Женщина признает, что ей было бы проще, если бы у нее родился сын, и не знает, какая судьба была бы у нее, если бы она повторно вышла замуж. Она также говорит, что иногда ей не хватало денег на еду, и тогда приходилось довольствоваться чашкой чая.

Когда журналисты опрашивали жителей ее поселка, многие сказали, что знали/догадывались, что она женщина, но для других это оказалось большим сюрпризом

Сейчас мужчины говорят, что для нее мужская одежда была единственным способом выжить - на работу ей часто приходилось ходить пешком ночью на большие расстояние в соседние поселки...

Около своего дома, кадр из видео
Около своего дома, кадр из видео

Когда всем стало известно, что это женщина, жизнь в Луксоре стала невыносима, и она была вынуждена уехать на 2 года. Несмотря на все испытания, Сиса говорит, что никогда не плачет - хоть у нее тяжелая жизнь, но лучше так, чем второе замужество, тем более что Аллах дал ей здоровье и цель в жизни. Ей даже хватило сил самой, своими руками выстроить дом...

А еще Сиса дважды совершала паломничество. Если у нее появляются "лишние" деньги, она покупает мясо и раздает его бедным. Она до сих по по привычке носит мужскую одежду, хотя "конспирироваться" больше не нужно - говорит, что привыкла.

Когда ситуация стала широко освещаться в прессе, журналисты помогли ей получить лицензию и открыть киоск в Луксоре.

Кому интересно узнать подробнее, на ютубе есть небольшой фильм о ней на русском - "Неукрощенная строптивая".

Ну и от себя несколько мыслей по поводу этого дикого случая

Ситуация не совсем типичная для Египта по нескольким причинам.

  • Во-первых, в Египте принято, чтобы за женщину отвечали мужчины ее семьи. Я не очень поняла, что у нее с семьей (она упоминала мать и свекровь, но ни отца, ни братьев) - возможно, мужчин просто не было, или они сами едва сводили концы с концами.
  • Во-вторых, оставить ребенка в такой ситуации и повторно выйти замуж - для египтянки вполне нормально.

В семье моего мужа была такая ситуация, и женщина быстро вышла замуж второй раз, оставив дочку с дедом (своим отцом). Никому даже не пришло в голову ее осудить... и даже с выросшей старшей дочерью у нее хорошие отношения, никаких обид. В общем, здесь это норма.

Кадр из видео
Кадр из видео

И еще - нисколько не хочу преуменьшать ее вклад в воспитание дочери и выпавших испытаний (не дай Бог никому, не каждый мужчина такое вытянет), и вообще женщину безумно жалко... но у меня двойственные чувства - а стоила ли овчинка выделки? Ведь дочь по сути все равно с ней не жила. Сиса не была замужем, а работала от зари до зари, но заниматься ребенком физически не могла. Ни ее дочь, ни ее внуки не закончили даже школу, не говоря о чем-то большем. А высшее образование в Египте - чуть ли не единственный шанс для бедняков хоть как-то пробиться. Мой муж тоже из очень бедной семьи, и его отец тоже умер, когда мать была беременна (плюс было 3 старших детей). И точно также мать (простая женщина без образования) больше не вышла замуж, хотя ей было немного лет.

Но как бы тяжело ни было финансово, она не забрала из школы ни одного ребенка, муж и его братья получили образование и только благодаря этому смогли как-то пробиться... А если бы их забрали из школы, скорее всего, так бы и жили в нищете (здесь, наверное, надо пояснить, что в Египте школа обязательна, но до сих пор иногда практикуется, что дети из бедных семей школу рано бросают, чтобы выйти на работу... никакого наказания за это родителям нет. А закончившие школу могут получить бесплатное ВО, если наберут достаточно баллов для поступления).

А что вы думаете о поступке этой египтянки? Пишите в комментариях!

Читайте также про первых египтянок, приговоренных в высшей мере.

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Magic Egypt