Magic Egypt
5965 subscribers

"Моя мама не умела читать, а я закончил университет"

250 full reads

Или немного об образовании в Египте

В последних текстах я несколько раз затрагивала тему образования в Египте.

Понимаю, что тема довольно специфическая с учетом того, что меня читают в основном туристы, а не люди, живущие здесь или планирующие переезд.

Но поскольку читатели задают много вопросов о египетском образовании - расскажу, как оно тут устроено.

"Моя мама не умела читать, а я закончил университет"

В общем и целом с образованием в Египте все не так уж совсем плохо. Но многое зависит от финансовых возможностей, поскольку никаким социализмом тут не пахнет: хочешь учиться качественно (а не в переполненном и вечно орущем классе) - плати. А если не хочешь (или не можешь) платить - бери, что дают, и не жалуйся :-)

Школы в Египте делятся государственные и частные. Частные делятся на нейшенел (то есть обучающие по египетской образовательной системе) и интернейшенел (британские, американские и т.п.) Если у интернейшенел школы есть официальная аккредитация, то ее аттестат признается, и ученик после окончания может поступать в университет этой страны - как иностранец, отучившийся в "местной" школе.

Разумеется, это удовольствие не дешевое - иногда в интернейшенел школе ценник выше, чем в каком-нибудь МГУ.

Частные нейшенел школы отличаются от государственных по цене и по внешнему антуражу, но образовательная программа - одинаковая, требования к экзаменам, необходимые баллы для поступления в институт - все то же самое.

Но обо всем по порядку.

Государственные школы

Бесплатное школьное образование тут есть, и оно даже считается обязательным. За это надо сказать спасибо бывшему и ныне покойному президенту Хосни Мубареку. Хоть его многие ругают (впрочем, в последние годы - уже не так часто, как раньше), при его долгом правлении в Египте все-таки подул ветер прогрессивных перемен.

И хотя часть населения Египта все еще остается малограмотной, изменения все же есть. Так, лет 40-50 в деревнях значительная часть людей в лучшем случае умела писать свое имя и считать до 100. Их образование ограничивалось 1-2 классами школы.

Разумеется, особенно "не обязательным" такое образование считалось для девочек из простых семей. Насколько я знаю, некоторые родственницы моего мужа из старшего поколения проучились всего пару классов.

Мубарек ввел обязательное начальное образование. Впрочем, и сейчас, если родители не хотят обучать своих детей до конца школы - им ничего не будет(. То есть родители могут, например, забрать сына из школы лет в 14, чтобы он работал и помогал кормить семью. И такие случаи есть( Никакая опека к ним не придет, по голове не настучит, ребенка не заберет и не вернет в школу против их воли.

Но в основном дети все же учатся - хотя бы до конца школы. Начальное образование длится долго - 12 лет. Причем разные "уровни" школы (начальная, средняя и старшая) часто располагаются в разных зданиях.

Первый класс начинается рано, как правило, в 6 лет (хотя у частной школы может быть своя политика в отношении возраста). Но как правило, дети садятся за парты еще раньше, с 4 лет, потому что до 1 класса есть два года KG (ки-джи) - об этом подробнее расскажу чуть позже.

При этом у школ довольно странное (на мой взгляд) расписание - фиксированной даты начала занятий нет, но обычно учебный год начинают в октябре (иногда - в середине и даже в конце месяца). Дата "плавающая".

Потом одни длинные каникулы зимой, где-то месяц, но не на новый год, а позже - в январе или даже захватывают февраль. Экзамены и конец обучения может быть в апреле-мае.

С учетом каникул и праздников дети учатся в лучшем случае полгода. На мой взгляд, это странно и дико неудобно (особенно для работающих родителей), но вот так здесь все устроено.

Разумеется, бесплатное образование в Египте - такое, хмм, непритязательное. Поскольку оно стало обязательным относительно недавно, то рассчитано в основном на таких же непритязательных учеников (и их родителей). То есть для тех, для кого "на безрыбье и рак рыба".

Государственные школы довольно-таки обшарпанные, учеников в классе может быть по 40-50 человек, учителя привыкли объяснять в обстановке всеобщего хаоса и ора. Никого особо не шокирует, если учитель ударит указкой нерадивого ученика.

Не так давно в интернете ходила картинка, когда дети в гос.школе сидят на полу - парт и стульев на всех просто не хватает.

Те, кто могут позволить себе чуть больше, отдают детей в государственные, но платные школы - тагребеи. Они стоят недорого, но все-таки за них нужно платить. Особенно ценятся языковые тагребеи (с углубленным изучением иностранных языков, в первую очередь английского).

Здесь надо заметить, что с английским в Египте вообще дела обстоят неплохо даже в недорогих школах. Точные науки во многих школах преподают на английском.

Также в школах есть уроки религии (мусульмане изучают Коран, у христиан своя программа).

В египетских школах нет питания - впрочем, где-то могут готовить бутерброды с фулем (естественно, за деньги). Но в основном дети носят еду сами в ланч-боксах.

Почти все нанимают репетиторов - это касается и государственных школ, и частных.

"Моя мама не умела читать, а я закончил университет"

В конце школы - похожая система с нашим ЕГЭ, выпускной экзамен по 100-балльной системе, который засчитывается для поступления в ВУЗ. Чем престижнее профессия, тем больше баллов нужно набрать, чтобы поступить бесплатно. Максимальный балл - для будущих врачей, чуть поменьше - для инженеров. Небольшой проходной балл на юридический (как ни странно).

Предвосхищая вопрос, реально ли отучиться бесплатно (например, если в семье нет денег), отвечу - да, реально при желании. Мой муж из очень бедной семьи, вырос без отца, который погиб совсем молодым. Учился в самой обычной гос.школе в деревне, как и его братья. И все они получили бесплатное ВО (какого качества - это уже другая тема. Но получили 😂)

Вот здесь продолжение о частных школах - это отдельная песня

Пишите в комментариях, как вам такая система образования!

А вот здесь я писала о египетской медицине:

Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.