"Не зарекайся": за что можно попасть в египетскую тюрьму

7,7k full reads
14k story viewsUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 53% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Такая специфическая тема возникла неожиданно - пролистывая ленту в Фейсбуке, наткнулась на объявление в каирской группе. Автор спрашивал, кто сможет подъехать отвести передачку в египетскую тюрьму сидящим там соотечественникам - туристам из Белоруссии.

Мне и раньше попадались похожие сообщение, и я всегда наивно полагала, что речь о каком-то криминале: кого-то убили/обворовали и т.п. - в общем, о любых преступлениях, за которые могут посадить в любой стране. Но почитав комментарии, поняла: вот уж действительно "от сумы и от тюрьмы не зарекайся". Попасть можно, в общем-то, за пустяк - например, за безобидную на первый взгляд услугу, которая совершенно не безобидна с точки зрения египетского УК.

Итак, неожиданные для иностранца статьи египетского УК, за которые можно оказаться в местном калабуше.

Ввоз и вывоз лекарств

Популярная статья, по которой часто попадают туристы.

В любой стране есть свой список запрещенных к ввозу и вывозу препаратов. Провоз лекарств из этого списка грозит большими проблемами.

Недавно была громкая история с англичанкой, которая загремела в тюрьму за то, что везла в Египет знакомому крупную партию Т...А (не буду писать название, но это запрещенный препарат). Ее приговорили к 3 годам тюрьмы. Потом она подавала апелляцию и прошение о помиловании Президенту Египта, и в итоге в конце 2019 года британку выпустили. Она провела в тюрьме 14 месяцев.

Но это еще не все. В тюрьму можно попасть не только за ввоз, но и за вывоз. И не только сильнодействующих препаратов из реестра А (или как он там называется), а вообще любого лекарства, если вы везете их в количестве от 10 блистеров - если речь о таблетках.

Дело в том, что в Египте дешевые лекарства. Дешевые они потому, что государство спонсирует их производство, и они ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ВНУТРИ СТРАНЫ.

Вывозить их можно только для личного использования, не на продажу. Поэтому провоз больше 10 единиц - это уже уголовное преступление, даже если вы везете безобидный препарат. К тому же даже у безобидных препаратов может быть в составе сильнодействующее активное вещество. Туристам, которым просили отвезти передачу, дали год египетской тюрьмы. ГОД!!! В таких ситуациях садится всегда "курьер", а не заказчик. Даже если доказать, что лекарства попросили привезти (предъявить переписку, например), это не снимает ответственности с перевозчика.

Иногда эти таблетки толкут в мелкую пыль и пытаются передать под видом спортивного или детского питания (!!!). Расчет в том, что если повезет и таможенники не заметят - то все ок, если заметят - сядет курьер. А перевозчиков обычно используют "в темную".

В египетских аэропортах сейчас очень жестко "шмонают" багаж (сорри, другого слова подобрать не могу). После падения самолета его не раз просвечивают и, как правило, проверяют вручную. Так что шансов, что не заметят - мало.

С "передачками" бывают и другие подставы - менее серьезные, но тоже неприятные. Иногда в Египет могут привезти что-то на продажу. Это может быть, например, косметика или что-то еще.

Если это вещи в количестве хотя бы несколько штук в фабричной упаковке - велика вероятность, что это тоже найдут и заставят заплатить пошлину. Размер пошлины определяется таможенниками и может быть больше фактической ценности этого груза. Узнав об этом, человек, который должен встретить передачку в Египте, может просто "слиться" и перестать брать трубку, повесив этот штраф на курьера, и, естественно, не заплатив ему за услуги.

Услуга "провоз за деньги" процветает в египетских группах, цены - от 5 до 10 долларов за килограмм

Обычно передают мелочевку, которую в Египте просто не достать - типа "наших" игрушек, конфет или фланелевых пеленок. Но то, что для одного - безобидная услуга, для других - криминальный бизнес. Так что 1000 раз подумайте, если вам предложат что-то ввезти или вывезти.

Вопросы морали

В западных странах всем безразлично, что мужчина и женщина, не являющиеся мужем и женой, проживают (постоянно или временно) на одной территории. Но в Египте нельзя находиться в квартире с мужчиной-египтянином наедине, если у вас нет брачного контракта. Запрет касается именно мужчин-египтян (да, вот такие двойные стандарты).

Иностранные туристы спокойно живут в одном номере, не являясь мужем и женой, но если мужчина египтянин - это чревато проблемами с полицией

Последствия могут быть разными: обнаружив туристку, например, в одном номере с египтянином на территории отеля, дело, скорее всего, постараются "замять", но бывают и тяжелые случаи...

Поэтому даже с временными, хм, "женами", стараются заключить орфи - чтобы избежать проблем с полицией. А если докажут, что женщина не "по любви", а брала деньги - это уже серьезная статья и реальный срок.

"Вопросы морали" затрагивают также "уместность" одежды танцовщиц. Так россиянка Екатерина Андреева (известная как Джохара) получила год тюрьмы - египетский суд признал ее виновной в подстрекательству к разврату. По мнению судьи, танцовщица нарушила правила, не надев белье под танцевальный костюм.

Из Инстаграма Джохары
Из Инстаграма Джохары
Из Инстаграма Джохары
«У Джохары не было нижнего белья, и, конечно, это было провокационным», - заявил прокурор.

Ролик с ее танцем попал в интернет, стал вирусным и набрал миллионы просмотров. Коллеги заявили, что белье было, но телесного цвета (что тоже запрещено).

Но судя по Инстаграму Джохары, сейчас у нее все в порядке, и она по-прежнему активно выступает в Каире.

Аналогичные обвинения предъявляли армянской танцовщице Сафинар. А за несколько лет назад ее уже приговорили к 6 месяцам тюрьмы и штрафу за то, что во время представления она носила одежду, похожую на египетский флаг.

Еще один яркий пример - бельгийская модель Мариса Папен, которая делала пикантные фото в Карнакском храме. В Египте она и австралийский фотограф Джессе Уокер проводили рекламную съемку для компании по производству солнечных очков Enki Eyewear.

Мариса призналась, что ранее уже тайно делали подобные фотосессии в Гизе, и проблем удалось избегать благодаря щедрой раздаче бакшиша (чаевых). Во время очередного визита в Египет модель и фотограф пришли в Карнакский храм.

"Не зарекайся": за что можно попасть в египетскую тюрьму

Когда Мариса начала позировать, появилась охрана и прервала съемку. Попытка откупиться не удалась, и их доставили в полицию. Морису и Джессе спасло то, что он успел отформатировать карту памяти. Ночевка в тюрьме произвела на модель впечатление.

«Я знала, что тюрьма в Египте выглядит не так, как в Бельгии или других западных странах, но все же не представляла такого» - призналась она.

В суде фотограф и модель повторяли, что не знали о запретах, и утверждали, что на модели в момент съемки было нижнее белье телесного цвета. Судья ограничился предупреждением и попросил «больше больше не заниматься такими позорными глупостями».

Что ж, могло быть гораздо хуже.

А удаленные фото потом восстановили и опубликовали, что вызвало крайнее недовольство египетских властей.

Политические и околополитические статьи

На тему арестов за репост в России не пошутил только ленивый. В Египте проблема тоже актуальна. И это не обязательно призывы к свержению правящего режима. Если вы публично пишете или говорите (в соцсетях, на своем ютуб канале, в блоге) нечто, что не нравится египетским властям - вас могут в лучшем случае "пригласить" на беседу в полицию. Дальше - по обстоятельствам. Но вариант ареста/депортации не исключен (многое зависит от того, что именно, как и где говорить).

Получить обвинение можно, например, за сбор денег (даже если сбор ведется на благое дело - например, на помощь соотечественникам, попавшим в беду), при условии, что его ведет частное лицо, а не организация, оформленная в соответствии с египетским законодательством.

Покорение египетских пирамид

Пирамиды. Фото из блога той самой Марисы Папен
Пирамиды. Фото из блога той самой Марисы Папен
Пирамиды. Фото из блога той самой Марисы Папен

В египетские пирамиды Гизы можно войти за дополнительную плату (спойлер: ничего интересного там нет), а вот забираться на них категорически запрещено с 1980 года - запрет ввели, когда несколько туристов сорвались с вершины.

Немецкий турист Андрей Чисельский в 2015 получил за "покорение" пирамиды Хеопса депортацию с пожизненным запретом на въезд в Египет. И ему еще повезло: мог получить от 1 до 3 лет тюрьмы. До этого в 2013 году запрет нарушила группа российских экстремалов, которые ради такого дела еще и переночевали в гробнице. Правда, и они отделались штрафом.

А самый свежий пример - с датскими туристами, 2018 года. Фотограф с девушкой не только забрались на вершину, но также сделали провокационные фото/видео и выложили их в сеть, что вызвало настоящий международный скандал.

Будьте осторожны и хорошего вам отдыха.

Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи

Читайте также - Как все начиналось. Знакомство с Египтом
История моего переезда
Как добраться до Египта в 2020 году
Что нужно знать о Египте, если вы едете сюда в первый раз
13 вещей, которые не стоит делать в Египте

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.