дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Нравится ли вам в Египте?

9 November 2019
И это тоже Египет...
И это тоже Египет...

Если вы спросите, как я отношусь к египтянам, мне будет сложно дать однозначный ответ.

Впрочем, точно также у меня нет однозначного ответа по представителям любой другой нации.

Очень часто мнение о египтянах складывается из увиденного на египетских курортах. Приставучие, вороватые, малообразованые – вот далеко не полный список эпитетов, которыми их награждают. Но даже на курорте (как и везде) люди встречаются разные. Курорт – это совершенно отдельная территория, непохожая на остальной Египет и живущая по собственным законам.

Представьте маятник, который раскачивается из некой точки А к точке Б. В точке А – жизнь в традиционном и религиозном обществе, где большинство женщин в любую погоду носят закрытую одежду, где не приняты внебрачные связи и т.п. В точке Б – курорт, где обитает и отдыхает множество европейцев, где доступны алкоголь и дискотеки, и где легко можно увидеть девушек в купальниках. Переехав из провинции на курорт, египтянин попадает в совершенно другой мир. Из точки А в точку Б, в зазеркалье, где все не так, все наоборот. И еще: его там никто не знает, поскольку семья остается в родном городе или родной деревне. В этой ситуации привычная мораль дает трещину.

Дальше возможны варианты – кто-то пускается во все тяжкие, кто-то нет... но большинство людей, поработавших на курорте какое-то время, меняются. Как минимум – становятся более открытыми для "тлетворного влияния Запада". В худшем случае – полностью забывают о морали.

Когда я впервые попала в Шарм-эль-Шейх, то совсем ничего не знала ни о Египе, ни о египтянах. Но мне повезло с отелем: никто из персонала не лез и не докучал; все были милы, улыбчивы и доброжелательны. И если бы мне однажды не взбрело в голову поехать в гордом одиночестве в Нааму Бэй, то я бы осталась о египетской нации прекрасного мнения. Впрочем, в ту первую поездку на фоне некоторых отдыхающих меркли даже египтяне, выкрикивающие "иди сюда- почему такой красивый- я холостой- давай женицца"

Пустынная Наама Бэй утром
Пустынная Наама Бэй утром

Вне курортов идет совершенно другая жизнь. Зачастую идет она размеренно и традиционно. Если в Каире и Александрии заметны веяния запада (здесь есть люди во вполне привычной европейской одежде, непокрытые девушки, ночные клубы и т.п, - особенно в некоторых районах), то чем дальше в провинцию, тем ближе к традиционному Востоку.

Что мне нравится в египтянах

Что мне нравится в египтянах, так это их оптимизм.

Египтяне довольно часто улыбаются, а на вопрос "как дела?" – всегда отвечают "слава Богу, все в порядке". Пусть на самом деле у них куча проблем, не хватает денег , шалит здоровье – у кого ни спроси, у всех все "слава Богу".

В Египте живы традиции гостеприимства, - в нашем понимании, даже чересчур. И особенно это заметно в деревнях. Я долго воспринимала их постоянное и всеобщее хождение в гости как нарушение своего личного пространства – и, естественно, злилась. Только настроишься чем-то заняться – пришли незванные гости: будь любезна выйти, улыбнуться и поддержать беседу. С другой стороны, если что-то случается – помогут и словом, и делом.

Когда мы четыре месяца жили в египетской деревне, с нами постоянно делились какими-то продуктами или блюдами, которые я, иностранка, готовить не умею. Соберутся женщины, навертят огромное количество махши (такие постные мини-голубцы)- одну кастрюльку несут нам. Напекут хлеба – тоже принесут.

Многие считает египтян «нацией обманщиков». Наверное, глядя на курортных "деятелей", каждый из которых норовит обсчитать русо туристо, это объяснимо... Но мне дважды возвращали потерянный телефон – безо всяких просьб о вознаграждении. Мужу однажды вернули потерянный бумажник (там была его визитка с телефоном). Это все в Александрии. А один раз была вообще феерическая история, когда муж умудрился потерять где-то на улице у себя в деревне 200 долларов (безо всяких визиток и других опознавательных знаков). Так ему их вернули! Рассудили просто: раз валюта, значит "потеряшка" работает или за границей,или на курорте. Ну откуда у деревенских доллАры с Еврами? Да они их в глаза не видели! И пошли по дворам выяснять, кто тут недавно вернулся с курорта или из-за границы.

В целом, если вспомнить все потери за несколько лет – чаще вещи находили возвращали, причем бескорыстно. Хотя – не всегда.

Египтяне часто предлагают и оказывают помощь, - даже незнакомому человеку. Мне однажды пришлось обратиться к соседу, с которым я до этого совсем не была знакома. Захлопнулась дверь, в квартире остался спящий ребенок. В паническом состоянии я постучалась в соседнюю дверь, хотя слабо представляла, кто там живет и как я буду с ними разговаривать. Кое-как уяснив суть проблемы из моих сбивчивых объяснений на ломаном арабском, сосед, не теряя нордического спокойствия, полез к нам через окно.

Если на курорте египтяне часто и порой весьма навязчиво пытаются познакомиться с представительницами прекрасной половины человечества, то вне курортов такое поведение считается моветоном.
Оговорюсь, что рассказываю свои сугубо субъективные впечатления и ощущения, ибо люди все-таки всегда и везде разные, и на каждое правило найдется исключение.

Религия

Хотя Египет считается светским государством (по крайней мере, так прописано в Конституции), здесь много вещей завязано на религии. Я говорю о неком "среднем" Египте, т.к людей много, и все они разные). В Египте огромное количество мечетей, от крошечных и совсем простых до больших и красивых; здесь подавляющее большинство мусульман соблюдает пост в месяц Рамадан.

Степень религиозности бывает разной - от фанатизма до полного пофигизма в этих вопросах. Но в большинстве своем людям Запада они кажутся какими-то уж очень верующими. Человеку неподготовленному странно видеть, как необычно они одеваются, непривычно постоянно слышать «Альхмадулилля», «Ин ша Аллах» и другие подобные выражения.

Встречаются совершенно светские египтяне.
Встречаются те, кто хочет жить, вести себя и одеваться в точности так, как это делали люди во времена Пророка .
Встречаются те, кто громко кричит о своей религиозности, что на самом деле не соответствует действительности.

Что я не люблю в египтянах

Совершенно безалаберное отношение ко времени. Наверное, западному человеку с этим смириться просто невозможно. Очень часто точное время того или иного события вообще не называется. Говорят расплывчато: например, "приду вечером", "позвоню утром", "загляну после такой-то молитвы".

Если же вы договорились конкретно,скажем, на четыре часа – ваш визави спокойно может появиться в пять. И если думаете, что он прибежит с кучей объяснений и оправданий, то вы сильно ошибаетесь. Скорее всего, придет совершенно спокойный, покуривая сигарету, и будет долго недоумевать, что вас, собственно, не устраивает. Ну, договорились на четыре. Ну, пусть уже пять. И что такого-то?

У нас было несколько вопиющих случаев, когда ждали нужного человека, а он опаздывал на час-полтора. При этом или не отвечал на телефонные звонки, или каждый раз обещал прийти "буквально через пять минут". Наверное, работа на курорте или в западных компаниях лечит египтян от этой болезни – те, кто работает с иностранцами, обязаны быть пунктуальными.

Еще в Египте трудно привыкнуть к мусору на улицах (не везде, но очень во многих местах), к крикливости и шуму в целом, к попыткам оборотистых продавцом тебя обсчитать, надурить и объегорить , к полному отсутствию режима у детей, к идиотской манере застройки городов (окно в окно), к нездоровому питанию... еще много всего по мелочи.

Мне кажется, у каждого из проживающих здесь есть собственный список того, с чем трудно свыкнуться в Египте, и у всех он несколько разный.

Нравится ли Вам в Египте?

Мне всегда трудно ответить на вопрос: "Нравится ли Вам в Египте?" (или еще более странная постановка вопроса: "Где лучше – в Египте или в России?")

Что-то нравится, что-то – нет. Кстати, и на Россию после проживания в Египте начинаешь смотреть чуть другими глазами.
.
И все же за что-то мы его – Египет – любим. Несмотря на все революции и забастовки, поток туристов не иссякает, да и "понаехавших " из России и СНГ здесь по-прежнему немало. Кто-то любит солнце, рыбок и Красное море, другим нравится дешевизна жизни в Египте, у кого-то здесь семья, а у кого-то в полном разгаре лав стори.

Каждый день - новые самолеты и очередные туристы, некоторые из которых летят сюда впервые, а большинство – возвращается снова и снова. Когда-нибудь кто-нибудь из них останется здесь надолго... и, возможно, придумает свою версию ответа на вопрос : "А вам нравится в Египте"?

А как вы относитесь к Египту и египтянам? Пишите в комментариях.

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересных историй!

_________________________________________________________________________

Больше историй о Египте на моем сайте

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.