Переночевать в пирамиде Хеопса

5,4k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 64% of the total page views
4 minutes — average reading time

Наполеон Бонапарт - один из немногих людей, которым это удалось. Какие тайные знания вынес из гробницы будущий великий император и почему он до конца жизни отказывался говорить об этом?

19 мая 1798 года Наполеон со своей армией отправился в египетскую экспедицию. Хотя главной целью Бонапарта было завоевание Египта, его интересовала также история страны и тайны пирамид. Поэтому вместе с армией в Египет отправились 175 ученых, в том числе археологов и историков, рассчитывающих совершить великие открытия.

Тайны египетских пирамид

Пирамиды — одно из самых "возрастных" чудес света, о котором знали в древнем Риме, Вавилоне, Греции. Но Европа «открыла» пирамиды только после египетской экспедиции Бонапарта. Именно там Наполеон напутствовал своих солдат накануне важной битвы:

Солдаты! 40 веков истории смотрят на нас с вершины этих пирамид!
Битва у пирамид
Битва у пирамид
Битва у пирамид

Военная кампания великого полководца потерпела поражение (Наполеон выиграл битву у пирамид и занял Каир, но не смог завоевать и удержать всю страну, а его флот был разгромлен адмиралом Нельсоном. Будущий император был вынужден бежать, бросив остатки своей армии - об этом я писала здесь).

Зато ученые, которых Наполеон тоже бросил после своей эвакуации, сделали подробные описания всех находок - рисунков, ценных коллекций и надписей.

Наполеон в пирамидах

Известно, что Бонапарт посетил Великую пирамиду Хеопса 12 августа 1799 года вместе с сопровождающим - имамом Мухаммедом. По легенде, когда-то там провел ночь Александр Македонский, и Наполеон хотел повторить его опыт.

Дальше сведения разнятся - одни источники утверждают, что он действительно провел там ночь, другие - что вышел буквально через несколько минут, третьи - что Наполеона пришлось выносить оттуда на руках, поскольку ему стало плохо, и после этого он поехал в другую пирамиду - пирамиду Унаса. Четвертые считают, что Наполеон был в пирамиде не один, прошел обряд инициации, и жрецы посвятили его в некие тайны.

Переночевать в пирамиде Хеопса

Но все источники сходятся в том, что будущий император вышел из пирамиды потрясенным и необыкновенно бледным.

На вопрос своего адъютанта, не увидел ли он там чего-нибудь необыкновенного, Бонапарт крикнул, что «не собирается обсуждать это».

После ночевки (или не ночевки) в пирамиде Бонапарт изменил планы и вскоре вернулся на родину, где вскоре провозгласил себя императором.

Некоторые считают, что в пирамиде Наполеон увидел все свое прошлое и великое будущее, вплоть до смерти на острове Св. Елены

Уже в статусе императора Наполеон упоминал, что узнал о своей судьбе, находясь внутри пирамиды. Умирая, он хотел что-то рассказать что-то об увиденном в египетской пирамиде историку Лас Касесу, но передумал и только покачал головой:

«Нет. Какой смысл? Все равно вы мне не поверите».

По другой версии, он сказал, что смысла нет, потому что все предсказанное уже свершилось.

Хотя пирамиды считаются усыпальницами, никаких мумий там никогда не было обнаружено - останки фараонов находятся совсем в другом месте, в Долине царей. А в пирамидах, по одной из версий, древние египтяне проводили инициации и приобщали избранных к тайному знанию, благодаря которому человек мог сравняться с древнеегипетскими богами. То есть пирамида - это место, где фактически "делали богов" (не случайно Наполеона так туда тянуло...) Кто знает, что мог увидеть там будущий император?

Переночевать в пирамиде Хеопса

Кстати, зайти внутрь можно и сейчас. Правда, вход в пирамиду Хеопса что-то стоит (раньше было 100 египетских фунтов, это около 7 долларов, сейчас - не знаю). Но гиды говорят (и я склонна им верить), что внутри нет совершенно ничего интересного - просто длинный коридор, который заканчивается небольшой комнатой.

А вот в пирамиды поменьше можно зайти бесплатно или недорого (точно уже не помню). Я там была - не почувствовала ничего, кроме приступа клаустрофобии.

Читайте также: Кто построил пирамиды?

Успехи ученых Наполеона

Один из приехавших с Наполеоном ученых, Франсуа Жомар, смог впервые точно измерить основание пирамиды, а также вычислить ее точную высоту. После всех измерений он пришел к выводу, что параметры пирамиды Хеопса выбраны исходя из размеров Земли, то есть в ней заложены основные константы нашей планеты.

Например, периметр основания пирамиды, умноженный на 480, равен одному градусу окружности Земли. Также Жомар предположил, что снизу Нисходящего тоннеля древние могли видеть прохождение через меридиан одной из полярных звезд и абсолютно точно ориентироваться по сторонам света. Другая его идея заключалась в том, что Усыпальница царя с пустым саркофагом была не гробницей, а сама представляла собою своеобразный эталон мер.

Не все современники приняли идеи ученого, но Жомар остался при своем мнении - строители пирамиды располагали передовыми познаниями в географии и геодезии, а также имели возможности рассчитать длину окружности Земли и географический градус, и воплотили свои знания в Великой пирамиде.

Но скоро Наполеон покинул Египет, бросив ученых на произвол судьбы

После этого их захватили британцы, которые, к счастью, позволили ученым вернуться во Францию со всеми записями и чертежами. По приказу Бонапарта (он в то время стоял в полушаге от французской короны) эти ученые создали фундаментальный труд о Египте - 9 томов текста и 12 томов гравюр. Все это заняло 25 лет.

А еще в ходе той экспедиции был найден знаменитый Розеттский камень, который вскоре был расшифрован Ж. Шампольоном. После этого ученые смогли прочитать древнеегипетские иероглифы на папирусах и на стенах в храмах и гробницах.

С Наполеона» началась подлинная египтология — изучение жизни и культуры великого народа, сотворившего шедевры, удивляющие даже в наше время.

Парижская пирамида

Напоминанием о Египте служит стеклянная пирамида Лувра во дворе Наполеона - сейчас это главный вход в Лувр и один из символов Парижа. Она построена по прототипу египетской пирамиды Хеопса. Пирамида состоит из 603 ромбовидных и 70 треугольных стеклянных сегментов, ее высота — 21,65 м, а угол наклона — 52°, вес — около 180 тонн.

Переночевать в пирамиде Хеопса

Пирамиду открыли в 1989 году. Вокруг нее расположены три пирамиды поменьше, выполняющие роль иллюминаторов. Их грани состоят из стеклянных сегментов, что обеспечивает оптимальное освещение.

Если вы читали роман Дэна Брауна «Код да Винчи», то наверняка помните, что там упоминается эта пирамида.

Читайте также про египетский след в Париже

А как вы думаете, Наполеон мог узнать в Пирамиде что-то о своей судьбе - или это всего лишь миф?