Почему закрыли Египет и когда его откроют

20 August 2020
30k full reads
52k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 59% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Начиная с ноября 2015 года в Египте не приземлилось ни одного чартера из России.

Первое время эта ситуация стала шоковой для египетской туристической отрасли, которая была ориентирована на русских (до падения самолета страну ежегодно посещало более 2 млн туристов из России, и с каждым годом это число росло). Потом Египет волей-неволей переориентировался на других туристов - начиная от местных египтян и арабов и заканчивая европейцами и жителями СНГ.

Египет встречает первых туристов после карантина
Египет встречает первых туристов после карантина
Египет встречает первых туристов после карантина

Практически одновременно с Россией Египет "закрыла" и Великобритания, но британские власти со временем смягчились и разрешили полеты. А с Россией воз и ныне там.

С тех пор в СМИ с завидной регулярностью пишут о новых переговорах, проверках безопасности аэропортов и "инсайдерской информации" о скором открытии. Но по факту ничего не меняется.

Кстати про безопасность. Надо сказать, что до ноября 2015 года проверки в египетских аэропортах действительно казались формальными. Я, естественно, не специалист в этом вопросе - просто передаю свои субъективные ощущения. Но после этого египтяне очень жестко закрутили гайки в этом вопросе.

Прохождение контроля в аэропорту стало напоминать настоящий квест

Помимо покупки какого-то супер современного оборудования, очень сильно ужесточили меры контроля за пассажирами и их багажом. До сих пор с ужасом вспоминаю свой вылет из Хургады в конце 2016 года - тогда у меня дважды вручную (!!!) перерыли весь багаж, несколько раз полностью обыскали, а в конце на взлетном поле попросили лично найти свой багаж и положить его на ленту, по которой его доставят в самолет (чтобы лишнего чемодана не подкинули). С учетом того, что вылет был ночной, и я летела с 2 детьми, младшему из которых не было и двух лет, это было очень жестко.

Потом страну формально открыли - то есть открыли Каир, но это мало что изменило для туристов

От Каира до курортов еще один перелет или 6 часов на автобусе, рейсы были только из Москвы и по цене получалось не очень бюджетно. Все ждали прямых чартеров. Собственно, и до сих пор ждут.

Красное море. Из личного архива
Красное море. Из личного архива
Красное море. Из личного архива

Одно время казалось, что стороны почти договорились, но тогда (это было еще в 2016) российская сторона выдвинула практически невыполнимые требования, которые чуть ли не ставили под вопрос государственный суверенитет Египта. Когда в специальных (построенных специально для русских терминалах) египетских аэропортов должны были находиться представители России, которым египетская сторона давала исключительные права. Я сейчас уже не вспомню деталей, но тогда эксперты сказали, что это априори невыполнимо, и никакая страна на это не пойдет. В общем, Египет согласился на все требования, кроме этого, и вопрос опять завис.

Вообще позиция чиновников напоминает песенку "Все хорошо, прекрасная маркиза". Все восхищаются тем, как хорошо Египет усилил меры безопасности, как все хорошо, вот только Египет все равно фактически закрыт. А тут еще коронавирус внес свои коррективы.

Как добраться до Египта

Я уже писала о том, как добраться до Египта в 2020 году. С учетом эпидемиологической обстановке ситуация немного изменилась, в ближайшие дни напишу об этом более подробно. Но если вкратце - обещают туры регулярными рейсами Москва-Каир в октябре, а сейчас можно лететь через Турцию (как и раньше), вот только нужны справки об отсутствии коронавируса. Или лететь через соседние страны (Украина, Беларусь).

Отель Тропикана, из личного архива
Отель Тропикана, из личного архива
Отель Тропикана, из личного архива

В общем, получается кучеряво, с пересадками, не быстро и не так уж
дешево.

Так почему закрыли Египет?

Официальная позиция - закрыли из-за грубых нарушений правил безопасности при перевозке пассажиров, которые Египет до сих пор полностью не исправил. То есть все, что сделали - это на 90, пусть на 95%, но не полностью.

Неофициальная информация - Египту что-то надо от России, и пока она это не получит, страну не откроют. На этой почве выдвигались целые конспирологические теории, что именно Путину может быть нужно от СиСи. Когда договорились о строительстве российской АЭС на территории Египта, была версия, что это именно ОНО, и теперь Египет откроют. Но раз не открыли - видимо, все-таки не ОНО.

Кстати, несмотря на всю эту ситуацию, у России с Египтом вроде бы "дружеские" отношения и тесные торговые связи. Вот здесь я писала про историю русско-египетских отношений.

Ну или просто российская сторона хочет развивать внутренний туризм и не спешит никого выпускать за границу, чтобы продавать туры в Крым и на курорты Краснодарского края.

А тут еще оказалось, что египетская сторона не горит желанием платить компенсацию родственникам погибшим в авиакатастрофе в ноябре 2015. Тогда Путин практически сразу заявил, что это теракт, и египетская сторона это довольно быстро признала (возможно, они просто не хотели ссориться и надеялись на быстрое восстановление авиаперелетов).

И хотя официальное расследование завершено и подтвердило версию теракта, ответчики (египетская сторона) не выплатила компенсацию пострадавшим. Их позиция - мы не верим, что это был теракт по нашей вине, и не видим достаточных доказательств родства между истцами и погибшими в той авиакатастрофе. (Как минимум по второму пункту - позиция очень странная). Что тоже никак не способствует нормализации отношений.

Ну а пока туроператоры открыли продажу туров в октябре (из Москвы через Каир). Цены не низкие, увы, но они и не будут низкими на регулярных рейсах. Для жителей регионов это точно не вариант (уж проще через Турцию).

И когда Египет откроют, по-прежнему никто не знает. Ну, кроме Путина, наверное 🤣

Первый самолет в Шарме, прилетевший из Украины после карантина
Первый самолет в Шарме, прилетевший из Украины после карантина
Первый самолет в Шарме, прилетевший из Украины после карантина

А для всех остальных страна открыта с начала июля. Туристов немного, но они есть. Из славян - в основном украинцы и белорусы. Отели работают не все, а только те, что прошли проверку безопасности и получили сертификат (таких много). Стараются соблюдать меры безопасности, персонал носит маски, загрузка отелей не полная.

Кстати, для прилетающих в Каир требуется справка от отсутствии коронавируса, но на курорты это не распространяется - туристам сюда можно без справок.

Вот здесь я писала, как коронавирус добрался до Шарма. А вот здесь - как проходил карантин в Египте.

У меня уже глаз дергается, когда я вижу очередные громкие заголовки об очередных переговорах и "скором открытии", которые по факту ничем не заканчиваются.

А вы ждете открытия Египта? Прилетали сюда в последние 5 лет? Если да, то какими тропами добирались? Пишите в комментариях!

Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде