Прилететь в Египет можно. Но сложно и дорого

22 August 2020
2,5k full reads
2 min.
3,9k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как попасть в страну пирамид из России после того, как Египет официально открыл границы

Начиная с 2015 года всем любителям Красного моря из России приходится добираться до Египта окольными путями.

А тут еще и карантин и закрытое авиасообщение со всем миром, которое вот только понемногу начинают открывать.

Я уже писала, как можно добраться до Египта в 2020 году, пока нет прямых чартерных рейсов на курорты.

Теперь - обновленная информация, как добраться сюда же с учетом того же самого + карантинные ограничения.

Итак, поехали.

Вариант 1. Купить билет через третью страну (например, Турцию)

Излюбленный вариант для большинства россиян в последние пять лет. Как говорится, на безрыбье - и рак рыба. Через Турцию всегда было летать более удобно и дешево, чем через Москву или Каир. Турецкие авиалинии давали бесплатный отель при вынужденной длительной стыковке (очень удобно для тех, кто летит из регионов), а пассажиры Пегасуса могли перекантоваться в лоунж-зоне.

Но в связи с короной тут много нюансов. Во-первых, хотя самолеты пока летают, любой перелет сейчас могут просто отменить или перенести (прецеденты были). При этом а/к страхуют себя от потерь и обычно не возвращает деньги, а предлагает заморозить их и перенести перелет на другое время.

Тем более что у Египта с Турцией сейчас очень напряженные отношения.

Во-вторых, рейсов мало. Например, из Шарма я в расписании вижу только Пегасус. Все остальные предложенные рейсы - с пересадкой в Каире. Ну и см. п.1 - даже то, что есть в расписании, могут отменить.

Из Каира вариантов больше, но Каир - это неудобно для тех, кто летит на курорты.

В-третьих, нужно иметь на руках тесты на ковид. Тут информации много, все пишут разное. Но в целом ситуация такая - Россия при влете справку со своих граждан не требует, но прилетая из-за границы, нужно сдать этот тест в течение 3 дней и выложить результат на Госуслугах.

Начиная с 1 сентября Египет требует справки ОТ ВСЕХ прилетающих (даже от своих граждан). До 1 сентября туристы, прилетающие на курорты, не сдавали тесты. Сейчас же нужно предъявить отрицательный ПЦР-тест. Сдать тест нужно в течение 72 часов перед вылетом, не раньше.

Вроде у кого-то справку требовали и в Стамбуле при пересадке (но это не точно).

Вообще тут человеческий фактор - где-то могут потребовать, а где-то нет. Но если спросят, а докУмента нет - будут проблемы. Поэтому лучше, наверное, докУмент все-таки иметь.

Где и за сколько можно сделать тест в России, я не знаю. Но в Египте, например, он стоит 2-2,5 тысячи фунтов (10-12,5 тысяч рублей).

Вариант 2. Купить тур через Украину или Беларусь

Белорусские турагенты вполне открыто продают туры гражданам России и даже делают нужные документы для въезда в страну (например, подтверждающие, что человек едет на лечение).

Эти документы оплачиваются отдельно. Также, само собой, нужно оплатить дорогу в РБ и стоимость тура. В итоге получается тоже не слишком бюджетно, зато шансов на заморочки с рейсами - меньше.

Про Украину наверняка не знаю, но полагаю, что там тоже можно провернуть что-то подобное. Правда, на границе с Украиной может быть проблема для въезда граждан РФ (учитывая сложные отношения между странами). Маловероятно, что не пустят - но вдруг?

Вариант 3. Купить тур Москва-Каир на осень

Туроператоры открыли продажу туров на осень. Только из Москвы и только в Каир (с трансфером до Хургады до Шарма). Перелет регулярным рейсом. Цены там все выше 100 000 на двоих. И опять же - не забудьте о справке.

Вариант 4. Оставаться оптимистом и ждать открытия чартеров.

Но тут, как говорится, ноу коммент. Даже не знаю, остались ли за пять лет такие неисправимые оптимисты, которые все ждут, надеются и верят, что Египет вот-вот откроется.

У большинства оптимизм давно сменился глубоким скептицизмом. Пять лет, все-таки, не шутка. С другой стороны - ну когда-то ведь его все-таки откроют!?!?!?

Вот такие варианты. Не айс, как говорится, но уж что есть.

А вы планируете куда-нибудь лететь в этом году? Или, может, уже слетали посте восстановления авиасообщения? Пишите в комментариях?

Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде