Magic Egypt
5058 subscribers

Работа мечты или ад? Кем можно работать в Египте и нужно ли это делать

1,3k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 55% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сколько зарабатывают гиды, аниматоры, продавцы и персонал отелей

Пока одни прилетают в Египет как туристы, вторые решают продлить отпуск и остаются на зимовку, а третьи - находят варианты трудоустройства в стране пирамид.

Возможно, вам тоже встречались объявления о "работе мечты" аниматором под жарким египетским солнцем. Не работа, а сказка - знай тусуйся с туристами, живи на всем готовом, да еще и получай пусть небольшой, но стабильный оклад в американской валюте.

Расскажу, все ли так безоблачно в этих объявлениях, кем можно трудоустроиться в Египте, сколько реально заработать и какие есть подводные камни.

Кем можно устроиться в Египте

В туристической зоне чаще всего работают аниматорами, администраторами в отелях/гест релейшенз, гидами и разного рода продажниками всего на свете - экскурсий, масел, сувениров, шуб и т.п.

Аниматоры

Обычно требуются молодые люди в возрасте до 25-30 лет, спортивного телосложения и приятной внешности, со спортивными/танцевальными навыками.

Работа мечты или ад? Кем можно работать в Египте и нужно ли это делать

Зарплата - в районе 300$. Плюс бывают подработки с продажи билетов на всякие дискотеки. Аниматорам обычно предоставляют питание и проживание, а также билет туда-обратно, если они работают оговоренное время (обычно 3-6 месяцев на одном месте).

Но ошибочно думать, что аниматоры "только развлекаются" - каждый день прыгать на жаре под зумбу или проводить акваэробику под палящим солнцем - то еще удовольствие.

К сожалению, аниматоров часто обманывают - пожалуй, чаще, чем других. Самый популярный развод - предложение самому оплатить билеты или услуги агента, который нашел "выгодное предложение". Или еще одна формулировка - стоимость билета вычитается из первой зарплаты...

Бывали случаи, когда работодатели забирали паспорта и не выплачивали зарплату, а также не покупали обратный билет. Чаще всего аниматоры работают неофициально, поэтому многие опасаются идти в полицию. Так что имеет смысл связываться только с проверенными работодателями - желающих "кинуть" аниматоров в Египте хватает.

Гест релейшенз

Отельный администратор, или гест релейшенз - это палочка выручалочка каждого отеля. Она поможет заменить сломавшийся фен, вызовет мастера, если у вас в номере проблемы с сейфом, подскажет, какие лекарства купить в аптеке при желудочном расстройстве - в общем, незаменимый человек.

Не путайте администратора с отельным гидом. Гид работает на тур.компанию, через которую вы приехали. Он отвечает за трансфер из аэропорта в отель и обратно, может помочь в каких-то критических ситуациях (если надо ехать в больницу или в полицию). Но его основная работа - продажа экскурсий. С этого зарабатывает и сам гид, и тур.компания, на которую он работает.

Гест релейшенз работает на отель и получает фиксированный оклад обычно в районе 500 долларов. Обычно берут относительно молодых девушек и женщин презентабельной внешности со знанием 2 языков (может быть достаточно и русского, если отель ориентирован на русскоязычных туристов). Жилье и еду отель предоставляет, хотя некоторые гест релейшенз из "местных" не живут в отеле.

Когда-то моя мама познакомилась в Шарме с гест релейшенз, которая рассказала, что "сбежала" в Египет от сына с невесткой, решивших полностью повесить на нее внука. Еще достаточно молодая женщина (40+) не планировала так рано становиться бабушкой-бабушкой, которая вяжет носки и печет пироги, поэтому нашла работу в Египте и помахала родственникам ручкой. Жила в отеле и была очень довольна.

Изредка гест релейшенз нанимают официально по контракту из России и СНГ. Обычно этим занимаются крупные сетевые отели. У таких работниц может быть выше зарплата и более привилегированное положение. Но чаще всего берут "местных" - резиденток.

Работа мечты или ад? Кем можно работать в Египте и нужно ли это делать

Я сама когда-то на заре своей жизни в Египте проходила пару собеседований на эту позицию, но у меня так и не срослось.

Читайте также Сколько стоит жизнь в Египте (спойлер: не дешево).

Продавцы

Продавцы постоянно нужны в магазины масел, кожи и меха, экскурсий... В отличие от аниматоров, продавцов находят из числа тех, кто уже находится в Египте.

Зарплата обычно состоит из минимального оклада и процента с продаж. Сколько можно заработать - зависит от способностей, специфики товара, количества туристов и других факторов. Требования - знание русского (иногда - еще одного языка), приятная внешность. Опыт в продажах считается плюсом.

В первый год жизни в Египте я продавала экскурсии в Наама Бэй - писала об этом вот здесь и здесь. Это был незабываемый опыт ;-)

Некоторым продавцам предоставляют жилье в стафф хаусе (но далеко не всегда).

Читайте также, кем работают иностранки в Египте.

Гиды

Если вы бывали в Египте, то наверняка замечали, что почти все экскурсионные гиды здесь - мужчины египтяне. Славянки могут делать трансферы из аэропорта и в аэропорт, а также сопровождать туристов до границы с Израилем, или проводить сити тур - экскурсию по городу. На этом все. Проводить бОльшую часть экскурсий по стране им нельзя.

А вот отельные гиды могут быть славянами - хотя в последнее время египтян на этих позициях заметно больше.

Экскурсионные гиды на трансферах зарабатывают немного - обычно у них небольшой фиксированный оклад. За сити тур они получают процент с купленных туристами сувениров.

Отельные гиды получают маленький оклад и процент с продажи экскурсий. Если продажи хорошие, заработок может составить 2-3 тысячи долларов (в "хлебные" времена бывало и гораздо больше). Но здесь все зависит от отеля и ситуации в туризме.

Конечно, в Хургаде и Шарме есть вакансии, не связанные напрямую с туризмом, но их довольно мало в общей массе.

Виза и прочие подводные камни

За редким исключением в туризме работают неофициально. У многих нет вообще никакого контракта. Хотя тут все-таки возможны варианты.

1. Работники, нанятые по контракту из России
СНГ. Их мало, но они есть.

2. Местные "резидентки", обычно жены египтян. Проще всего, если у них есть гражданство Египта. Тогда они могут работать официально, как египтянки. Если гражданства нет, то может быть долгосрочная резидентская виза по замужеству на 1-5 лет. Она НЕ дает права на работу, если работодатель не оформил разрешение на работу самостоятельно (это сложно, и почти никто этого не делает). Но полиция почти никогда не трогает официальных жен с визой (пусть даже не рабочей).

У некоторых нет резидентской визы, тогда они или живут нелегально, или обновляют тур.визу, периодически выезжая за пределы Египта. При этом права на официальную работу у них, разумеется, тоже нет.

3. Наконец, последний вариант - это "залетные" работники, не имеющие тут ни визы, ни мужей - просто приехали по тур.визе и остались. Они в зоне риска, поскольку любой полицейский рейд может привести их в калабуш (то бишь в тюрьму).

Почти все в туризме работают или без выходных, или в лучшем случае с 1 выходным в 1-2 недели. Поскольку долго пахать в таком режиме сложно, периодически сотрудники получают отпуск.

К тому же для многих работа с египетским менеджментом - то еще испытание...

А вы бы хотели поработать в Египте - или считаете, что здесь хорошо только отдыхать? Пишите в комментариях!

Про себя скажу - нет, я бы не поехала) Ну разве что подвернулось бы по-настоящему хорошее предложение с достойной ЗП - тогда бы еще подумала.... В остальных случаях - точно нет.

Читайте также, как Египет прожил 5 лет без российских туристов.

Почему закрыли Египет и когда его откроют.

Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.