Magic Egypt
4701 subscriber

Русские в Египте: за что нас любят, а за что - недолюбливают

1,9k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 58% of the total page views
4 minutes — average reading time

Туристов в Египте нет, но говорить о них не запрещается 🤣

Шарм вымер, улицы опустели, туристы отправились отсиживать карантин дома, и даже часть резидентов улетела, воспользовавшись бесплатной эвакуацией до Москвы.

Уже не в первый раз Египет замер в томительном ожидании: когда же пустят следующие самолеты с туристами. Правда, впервые за последние 9 лет (начиная с революции 2011 года) глобальный катаклизм, который обрушил всю тур.отрасль, случился не в самом Египте, а буквально везде.

Мой первый египетский отель... далекий 2008 год
Мой первый египетский отель... далекий 2008 год
Мой первый египетский отель... далекий 2008 год

Но не будем о грустном. Сегодня расскажу об отношении к русским туристам в Египте.

Этой темы я немного касалась в текстах, где рассказываю о своем незабываемом опыте работы в туристической индустрии в 2010 году.

Почитать можно здесь:

Как я продавала экскурсии в Египте

Как работается с русскими туристами в Египте

Война за "русо туристо" и разборки с египетской полицией

Забавные (и не очень) истории с туристами в Египте

Уходить было грустно: чему меня научила работа с туристами в Шарм-эль-Шейхе.

В 90х годах Россия открыла границы, и русские туристы наконец получили возможность свободно путешествовать по миру. Правда, не у всех были на это деньги. Но те, у кого они были, могли ни в чем себе не отказывать.

Это сейчас Египет считается бюджетным вариантом отдыха. Избалованные всякими Тайландами, Кипрами и прочими Мальдивами туристы при слове "Египет" могут брезгливо поморщиться и рассказать о плохом сервисе, не соответствующем международной классификации уровне отелей, мусоре, приставучем персонале и т.д и т.п. И вынести вердикт: ничего хорошего, кроме моря (безусловно прекрасного: это признают даже заядлые скептики) в Египте нет.

А в 90-е года туристическая отрасль Египта только начинала поднимать голову. Тогда отдых в Египте - это было круто. И приехать сюда мог себе позволить не каждый.

В те времена в Египте уже было немного итальянцев, англичан, немцев. Приезжали, присматривались. Чуть позже пошла настоящая "русская волна", безжалостная и беспощадная 🤣 и смела всех остальных. Ну, может, не смела - но отодвинула на второй план.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

При этом Шарм остался вотчиной итальянцев и англичан, а Хургада - вотчиной немцев. Но долгие годы (вплоть до 2015) русские оставались намбер 1 по числу отдыхающих.

И цены для них были "особые" - абсолютно минимальные. Если египтянин захочет отдохнуть в отеле в Хургаде или Шарме (в своей родной стране!), то ему этот отдых вполне может обойтись дороже, чем русскому, который прилетел по "олл инклюзив". Вот такой парадокс.

В Хургаде и Шарме даже отели делятся по национальному признаку. Есть ориентированные на русских, немцев, итальянцев и т.п. (Кстати, многие русские при выборе путевок просят отель, где поменьше русских 😂 Еще один парадокс).

Но вернемся к концу 90х - началу 2000-х.

Мой муж немного застал это время

Он впервые попал в Шарм еще студентом в начале 2000х. Тогда в Египет приезжали только богатые туристы из России. Может, и не "новые русские" в полном смысле этого слова, но люди безусловно состоятельные. При этом в Шарме почти никто не говорил по-русски. Туристы, имеющие деньги (и желание их потратить) были вынуждены объясняться жестами.

"Они заходили в магазин и выходили из магазина, и никто не мог сказать им ни слова по-русски" - это его слова.

Именно тогда муж решил учить наш "великий и могучий"

Правда, так решил не только он 😂и теперь русскоговорящих в Египте пруд пруди. Каждый торговец в продуктовом магазине, куда я захожу в робкой надежде потренировать свой арабский, норовит непременно ответить мне по-русски. (У египтян какие-то фантастические способности к усвоению языков. Схватывают на лету).

Курортному работнику может быть глубоко наплевать на вашу национальность. Степень его любви будет прямо пропорциональна степени обеспеченности туриста, его желанию тратить деньги и неумению/нежеланию торговаться.

Первые русские в Египте были богатыми и не считали денег, и поэтому их любили. Когда на рынке появились бюджетные путевки, степень этой любви пошла на спад.

Ну а что вы хотите: почти все работают за процент. Турист, который купил путевку за 150$ и приехал сюда с дежурными 100$ в кошельке "на всякий случай", никакого коммерческого интереса не представляет.

Русские в Египте: за что нас любят, а за что - недолюбливают

Египтяне могут быть очень доброжелательными и улыбчивыми, но каждый помнит, кто здесь турист, а кто - завтрак туриста.

С другой стороны, русских любят (скажем так, выборочно), за их широкую душу, особенно когда на отдыхе включается режим "один раз живем, всем шампанского за мой счет".

При этом слухи о безобразном поведении русских за границей (а-ля Тагил на отдыхе), на мой взгляд, сильно преувеличены. Да, такое бывает, но не массово. И точно также напиваться и дебоширить могут представители других национальностей.

Что касается представительниц прекрасного пола, которые приезжают не только и не столько за морем и рыПками, сколько за вниманием горячих египетских мачо, то такое есть, но тоже не совсем уж в массовых масштабах. "Наши" девушки редко планируют отношения в египтянами, а если их и начинают - то обычно неожиданно для себя самой и от внезапно вспыхнувших "чувств-с" (у европеек чаще встречается циничный подход - они точно знают, куда едут, зачем, где это можно получить и сколько за это стоит заплатить).

В общем, у нас безусловно есть особенности, но назвать русских любимой или нелюбимой нацией среди отдыхающих в Египте нельзя. И вряд ли какую-то другую нацию можно назвать любимой. (За исключением разве что итальянцев. Мне всегда казалось, что египтяне испытывают к ним какую-то особенную симпатию. Про итальянцев я писала вот здесь. Но это мое сугубо личное мнение - могу ошибаться).

Остальные европейцы (немцы, англичане) в среднем богаче среднестатистического русского туриста, что конечно же поднимает их престиж в глазах курортных работников (для многих из них Европа - недостижимая мечта, фактически Утопия). Но богатый - не значит щедрый. Те же немцы могут "зажать" чаевые, вынести мозг из-за неработающего фена, а приехав домой - начать строчить письма с просьбой вернуть часть денег за "испорченный отдых" (с подробным перечислением, что именно было не так). Русские обычно такой фигней не страдают 🤣🤣

Ну а после долгого отсутствия русских египтяне вообще готовы встречать их у трапа хлебом-солью и Калинкой-малинкой (примерно так и было, когда пустили первые самолеты в Египет после революции) 😂

Так что с "любовью" все не так однозначно, зато я могу точно сказать, кого больше не любят работающие в тур.зоне египтяне

Они не любят отдыхающих египтян и арабов из других стран. Им египтяне предпочтут кого угодно - хоть русских, хоть немцев, англичан, итальянцев, поляков, да хоть черта лысого 👿

Для русских небо закрыто с 2015 года (формальное "открытие" Каира ничего не изменило), с отсутствием русских пришлось смириться, и тур.отрасль переориентировалась на жителей СНГ. Но думаю, египтяне все-таки ждут возвращения самолетов из России - хоть и не с таким трепетом, как раньше.

А вы бывали в Египте? Каким вам показалось отношение к русским туристам? Делитесь мнением в комментариях!

Читайте также: Хургада против Шарма. В чем разница между египетскими курортами.

13 вещей, которые не стоит делать в Египте

О чем нужно знать, если вы едете в Египет первый раз

Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.