Magic Egypt
4701 subscriber

С чего началась русско-египетская дружба и при чем тут опера Верди и Суэцкий канал

213 full reads
474 story viewsUnique page visitors
213 read the story to the endThat's 45% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Советский союз и Египет практически не имели отношений до середины прошлого века. Пока Египет был монархией, его правители не слишком благосклонно относились к Советской власти. Все началось со строительства Суэцкого канала и развернувшейся вслед за этим борьбы Египта за независимость.

Суэцкий канал и революция

Идея строительства Суэцкого канала возникла еще во времена фараонов, но окончательное решение о строительстве приняли во второй половине XIX века. В то время Египет, оставаясь формально независимым, был предметом соперничества Великобритании и Франции.

Англичане выступали против строительства: они контролировали морской путь в Индию через мыс Доброй Надежды, а французские, испанские, голландские, немецкие суда могли составить серьезную конкуренцию в морской торговле. Но проект все-таки состоялся.

С чего началась русско-египетская дружба и при чем тут опера Верди и Суэцкий канал
С чего началась русско-египетская дружба и при чем тут опера Верди и Суэцкий канал

В 1854 году французский бизнесмен Фердинанд Мари Лессепс получил от египетского правителя концессию на строительство. Хотя канал строился в Египте и силами египтян, Египту он не принадлежал. Акции распределились следующим образом:

  • 55%- Франции,
  • 44% - Египту,
  • 3% выкупили другие страны.

Правда, уже через несколько лет английское правительство выкупило контрольный пакет акций.

Начатое в 1859 году, строительство канала продолжалось больше 10 лет

Работы вели в основном египтяне - на них принудительно набирали по 60 000 человек в месяц. Значительная часть рабочих погибла при строительстве от тяжелого труда и болезней.

Накануне открытия канала, в 1868 году, правительство предложило Джузеппе Верди написать оперу на национальный египетский сюжет, чтобы приурочить премьеру к открытию театра в Каире. Тогда Верди отказался, но в 1870 году познакомился со сценарием "Аиды" и дал согласие. Так появилась опера "Аида".

Когда в 1953 году Египет провозгласили республикой, Суэцкий канал национализировали. Это стало поводом для англо-франко-израильской агрессии против Египта. Стране были нужны союзники.

Главным союзником президент Египта Абдель Насер видел СССР

С чего началась русско-египетская дружба и при чем тут опера Верди и Суэцкий канал
С чего началась русско-египетская дружба и при чем тут опера Верди и Суэцкий канал

Советские власти выразили готовность готовы вмешаться в ситуацию, развязав военную кампанию, но этого удалось избежать. Москва помогла Каиру экономически и заявила о готовности предоставить военную помощь в противостоянии с оккупантами.

«Суэцкий канал — не английский и не французский. Он построен на костях египтян. Они и являются истинными владельцами канала, хотя пользуется им весь мир…», - заявило советское руководство.

Вскоре после этого британцы окончательно ушли из Египта, а власти страны выразили «глубокую признательность» Москве за помощь в обретении суверенитета.

В 1948 году страны подписали первое соглашение о поставках из Египта хлопка в обмен на зерно и лес из СССР. В 50-60-е тысячи советских специалистов помогали Египту строить Асуанскую плотину, Хелуанский металлургический комбинат и другие объекты - всего 97 предприятий. Многие египтяне обучались в СССР (в их числе бывший президент страны Хосни Мубарек). А еще в 50х Москва и Каир подписали соглашение о поставках советского оружия.

Несмотря на дружественность отношений русских и египтян в этот период, в какой-то книге мне встречалось описание русских как "холодных" людей, которых египтяне никогда до конца не понимали и не принимали.

Отношения между странами охладели в 1976 году при Президенте Анваре Садате, но с начала 80-х Хосни Мубарек начал проводить курс на сближение с СССР. В основном отношения Москвы и Каира носили военную или техническую направленность. Кроме того, Египет стал "заморской дачей" для миллионов россиян, которые прилетали на красноморские курорты вплоть до закрытия авиасообщения в 2015 году. Но это уже совсем другая история.

Русско-египетские отношения сегодня

Начиная с 90х годов российские и египетские Президенты несколько раз приезжали друг к другу с официальными визитами. Путин был в Египте трижды - в 2005, 2015, 2017 годах. Еще один визит запланирован на 2020.

С чего началась русско-египетская дружба и при чем тут опера Верди и Суэцкий канал
С чего началась русско-египетская дружба и при чем тут опера Верди и Суэцкий канал

Не могу не рассказать, как русского президента встречали "хлебом-солью" в Египте в 2015 году (это было уже на моей памяти, тем более что эта поездка широко освещалась в СМИ). Портреты Путина вдоль дорог висели через каждые несколько метров. Ощущения - как будто в ожидании приезда самого любимого и щедрого заграничного "дядюшки". Сами египтяне говорят, что никого не встречали так тепло, как российского президента.

В 2017 году Путин и СиСи подписали контракт на строительство первой в Египте АЭС по российскому проекту.

С чего началась русско-египетская дружба и при чем тут опера Верди и Суэцкий канал
С чего началась русско-египетская дружба и при чем тут опера Верди и Суэцкий канал

Сейчас между странами налажены торговые отношения: в Египет экспортируют в основном продовольственные товары и зерно, металлургическую продукцию и оборудование, древесину. Египет везет в Россию картошку, апельсины, одежду и текстиль.

В 2018 страны подписали соглашение о создании Российской промышленной зоны в Экономической зоне Суэцкого канала и пятилетний контракт на поставку в Египет пассажирских вагонов. «Роснефть» и «Лукойл» разрабатывают месторождения углеводородов на территории АРЕ.

Русскоговорящие египтяне старшего поколения

Когда я жила в Александрии, мне трижды встречались люди возраста 60+, которые говорили по-русски. Один из них сидел на кассе в кафе в районе Маями, второй работал в обувном магазине в Рамле, а третий - жил с нами в одном доме.

В Египте легко встретить русскоговорящего - но в основном это касается курортных зон и относительно молодых египтян (не старше от 20 до 45). И я никак не ожидала услышать русскую речь от явно некурортного и далеко не юного египтянина.

Старшее поколение - это как раз отголосок эпохи расцвета русско-египетских отношений. В основном это моряки и военные, которые по долгу службы бывали в СССР. Кстати, и бывший президент Египта Мубарек жил в Москве, когда учился в военной академии им. Фрунзе, и хорошо говорил по-русски.

Читайте также: Хургада против Шарма. В чем разница между египетскими курортами.

Что меня бесит в Египте

Что нужно знать о Египте, если вы едете сюда в первый раз.

Подписывайтесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи!

А как вы относитесь к Египту и египтянам? Делитесь в комментариях!

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.