Magic Egypt
5984 subscribers

Скажи мне, кто твой муж, а я скажу, кто ты

4,9k full reads

Про классовость в Египте

В Египте живут 100 миллионов египтян и десятки (если не сотни) тысяч русских. В основном это женщины, которые замужем за египтянами (о других категориях иностранцев в Египте я писала здесь).

Но общее происхождение (а-ля "все мы родом из СССР") - не всегда повод для дружбы.

Дело в том, что Египет - страна очень классовая. И живущие тут иностранцы эту особенность волей-неволей тоже перенимают. Жена обеспеченного бизнесмена может не захотеть дружить с женой той, которая замужем за обслуживающим персоналом в отеле (даже если в России/Украине/Беларуси они из одного города, из семей одного уровня и вообще имеют очень похожий бэкграунд).

По этой причине в Египте крайне редки мезальянсы. Какие бы там ни были чувства, семья очень строго следит за "уровнем" жениха и невесты и ни в коем случае не хотят этот уровень понижать. Но славянские барышни не такие продуманные, поэтому в межнациональных браках бывает всякое. Хотя справедливости ради - браки между девушкой с двумя ВО и условным погонщиком верблюдов все же большая редкость.

Вообще классовый пирог в Египте - очень сложный и многослойный, да еще и приправленный специфическими восточными специями.

Скажи мне, кто твой муж, а я скажу, кто ты

Дело в том, что Египет долгое время был колонией - сначала французской (до 1882 года), затем английской (до 1922 года). Формально это называлось “протекторат”, но сути дело не меняет. Кого интересует - очень рекомендую роман “Дом Якобяна” (по нему же снят фильм).

Во времена, описанные в книге, Каир был европеизирован и считался восточным Парижем. В романе есть очень показательный момент, когда герой, блестяще сдавший экзамен, не попадает в полицейскую академию, потому что члены приемной комиссию узнают: он - сын баваба. (Баваб - это такой человек, который есть в большинстве многоквартирных домов - обычно он живет в каморке на нулевом этаже. Совмещает функции консьержа, охранник, уборщика и мастера по всяким мелким делам, начиная с доставки еды из близлежащих магазинов).

Этот случай очень точно характеризует Египет.

Будь ты хоть семи пядей во лбу, сын баваба - это клеймо на всю жизнь, которое во многом определяет, чем ты будешь заниматься по жизни, где учиться, на ком женишься

Да, есть исключения - но они редки и лишь подтверждают общее правило. Я слышала про детей бавабов, которые успешно закончили школу, университет, получили хорошую работу (и слава Богу, что такое хотя бы изредка возможно).

Но в большинстве случаев сын баваба останется бавабом, сын фелляха (крестьянина) останется крестьянином, ну и так далее. Социальный лифт тут, прямо скажем, работает не ахти.

Расслоение имеет несколько граней:

  • происхождение
  • деньги
  • территориальная принадлежность
  • религиозность

Отдельных названий для “классов общества” я не встречала. Обычно их называют просто - лоу, миддл и хай

Поскольку четких критериев разделения деления нет, можно до хрипоты спорить, кто к какому классу относится - особенно что касается среднего класса.

Есть огромная разница между, скажем, обеспеченным фелляхом и интеллигентом невысокого достатка. Оба могут считать себя “миддл” классом, но они вряд ли будут учиться в одних школах/университетах, ходить в одни и те же клубы. А если девушка из одной семьи и парень из другой захотят пожениться - может разыграться самая настоящая драма (исключения, опять же, есть. По разным причинам родители могут согласиться на такой брак, но в обществе его будут считать мезальянсом. Причем обе стороны - как фелляхи, потому что в их семье больше денег, так и интеллигенция, потому что они более образованные).

Свадьба - это одна из тех ситуаций, когда четко видна грань между классами. Одно из важных условий брака - чтобы жених и невеста были примерно одного класса.

Для девушки высший пилотаж - повысить свой класс удачным замужеством

Подняться чуть повыше таким образом можно, но перепрыгнуть сразу несколько ступеней - из разряда “миссия невыполнима”. Семья жениха костьми ляжет, чтобы этого не допустить, ибо классовость наше все.

То, как проходит свадьба (от самого простого варианта со стульями на улице до самых изысканных свадеб в отелях) - показатель класса.

То, как будет выглядеть невеста (аляпистый макияж и платье с кучей страз или стильное платье с хорошей прической) - тоже показатель класса.

Скажи мне, кто твой муж, а я скажу, кто ты

Поэтому здесь возможны непримиримые противоречия - египтяне в большинстве своем чтят традиции семьи. Если семьи жениха и невесты очень разные, их представления, скорее всего, не сойдутся - и может быть что угодно вплоть до отмены торжества.

Свадьбы в Египте нередко срываются, как правило даже не из-за ссоры жениха и невесты, а по причине того, что семьи о чем-то не договорились.

Если все же неравный брак все же состоялся - на свадебных фото будет видно, ху из ху. В смысле, даже по стилю одежды в таких случаях видна разница между гостями со стороны невесты и жениха.

Я видела один пример такого мезальянса, и ничем хорошим там дело не закончилось - парню с самого начала регулярно указывали на его место (он из небогатой провинциальной семьи, а родители невесты - обеспеченные александрийцы). В итоге был громкий развод. Знаю также случаи мезальянсов против воли родителей, когда ослушавшуюся дочь/сына просто вычеркивали из семьи.

Образование, в том числе для девушек, тоже считается показателем класса

поэтому многие родители из кожи вон лезут и вбухивают в него приличные деньги.

При этом сама девушка может совсем не рваться на работу. Образование для нее - маст хэв, чтобы найти высококлассного (в прямом и переносном смысле) мужа. Такое в Египте не редкость для семей с претензией на хай или хотя бы миддл класс.

У фелляхов в этом плане все попроще, там даже в богатых семьях девушки могут не учиться в университетах, т.к в их системе ценностей это не главное. А вот семья “с претензиями” будет лезть из кожи вон и отдавать последнее на образование: сыновьям - чтобы те в перспективе получили хорошую работу, дочерям - чтобы получили хороших мужей. Опять же - да, есть исключения. Есть девушки. которые учатся ради учебы, и планируют работать, да и замуж не рвутся. Но в основной массе - учатся ради повышения своего статуса в расчете на удачное замужество.

Где еще видна классовость? Да практически везде

На курортах это не так бросается в глаза, но в Каире и Алексе - да. Районы, пляжи, магазины, клубы четко ориентированы на определенный класс. Поэтому люди из разных социальных прослоек редко пересекаются - и уж точно не живут бок о бок. Есть простые недорогие пляжи, там отдыхают семьи из народных районов, приезжают также люди из деревень. Там много людей, много детей, много шума, кастрюльки с макаронами и махши.

Есть пляжи подороже, и там уже публика более “классовая”, ну и далее вплоть до самых дорогих клубных и отельных пляжей.

Наследие, которое осталось в Египте еще с колониальных времен - система частных школ и клубов

Это те места, где классовость цветет буйным цветом. Под клубами я подразумеваю не ночные заведения (такие, конечно, тоже есть), а места для отдыха и досуга. Просто так выйти погулять в Египте в большинстве случаев особо негде (если речь не идет о компаунде). Конечно, на курортах и побережье есть пляжи, в Каире есть несколько парков, но если брать “в среднем по больнице”, то мест немного, и большинство из них платные.

Для проведения досуга в Египте существуют закрытые частные клубы, куда можно прийти - разумеется, тоже за деньги

В клубах действует членская система - обычно оплачивается пожизненное членство + есть возможность добавления новых членов семьи (детей, внуков, жен и т.п.). Клубы бывают самые разные - не только для хай класс, есть и попроще. Не член клуба обычно может пройти туда вместе с членом клуба. Некоторые пускают, если заплатить за разовый вход. При этом клубы могут отказать в посещении - это частные заведения со своими правилами, которые имеют право пускать или не пускать кого угодно.

Членский взнос в самые крутые (или позиционирующие себя так) клубы составляет очень нехилую сумму, на которую обычная египетская семья может жить не один год. Но даже при таких огромных взносах клуб может отказать принять желающего вступить в него, потому что он - тарам-пам-пам - не прошел через их классовую гребенку.

То есть человек им несет условный миллион в зубах, а ему - пардон, бэша, вы не прошли фейс-контроль.

И это тот редкий случай, когда деньги в Египте решают не все - классовые понты перебивают даже их

Такая же петрушка со школами. Хорошие частные школы в Египте стоят ну очень приличные деньги. Но и там родителей приглашают на собеседование, могут спросить дипломы, и отказать тоже могут. Боятся потерять репутацию, если в погоне за деньгами примут, например, сына разбогатевшего фелляха, ведь другие родители узнают и будут недовольны.

В египетских частных школах платят не только за обучение, но и за привилегию находиться с людьми своего класса - и этим все сказано. Чем выше плата, тем мельче сито этого безжалостного отбора.

По религиозному признаку есть две крайности - очень религиозные семьи (где все женщины в никабах, одни из дома без мужчин не выходят и тп.) до полностью европеизированных семей, которые совершенно далеки от религии. Между этими крайности есть масса промежуточных вариантов. Это про мусульман - а христиане, как мне кажется, в большинстве своем довольно религиозные, просто это не так бросается в глаза.

Как правило, люди примерно одного происхождения и материального достатка имеют схожую степень религиозности (плюс-минус)

Но если нет, то это тоже одна из граней расслоения. Естественно, девушка, которая тусит по клубам и живет по-европейски, не будет создавать семью с религиозным парнем - и наоборот. Интересы, круг общения, форма одежды - все это зависит в том числе от степени религиозности.

Вот такой получается многослойный классовый пирог. Практически всегда при встрече, при приеме на работу, при сватовстве человека оценивают - откуда он, какую школу/университет закончил, кто его родители, в каком городе и районе они живут, чтобы сделать выводы

Это человек нашего круга? Достоин ли он занять это место? Достоин ли он руки нашей дочери? При этом человек может быть отличный и семи пядей во лбу, но если происхождение подкачало, шансов прыгнуть выше головы у него, прямо скажем, немного.

А вы считаете классовость пережитком прошлого или не верите во всеобщее равенство и братство? Делитесь своим мнением в комментариях!

Читайте также про египетскую версию гражданского брака.

Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.