Magic Egypt
5034 subscribers

Сколько стоит жизнь в Египте

3,3k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time
Сколько стоит жизнь в Египте

В последние годы Египет перестал быть "дешевой страной для жизни", хотя многие по старой памяти продолжают считать его таким. Хотя тут все зависит от того, с чем сравнивать. По сравнению с какой-нибудь Австрией в Египте, наверное, дешево. По сравнению с Россией - не сказала бы.

Цены сейчас примерно на уровне российских, а на что-то и выше

На тему расходов в Египте много копий сломано в египетских группах - одни живут на 200$ и говорят, что больше не надо. Другие - что меньше чем с 1000$ на человека в Египет и соваться не стоит. Понятно, что запросы и потребности у всех разные, поэтому спорить и называть конкретных цифр я не буду, а приведу основные статьи расходов
  • Жилье. Смотря где снимать, в Шарме можно снять обычную квартиру с 2 спальнями долларов от 300 в месяц. Туристам дешевле вряд ли выйдет, резидентам может чуть дешевле (но тоже не сильно). В Хургаде цены, правда, пониже, но тоже выросли в последние годы. В компаунде будет стоить еще дороже. И не забудьте еще коммунальные платежи, их размер опять же зависит от места жительства и ваших потребностей - будете ли жить с обогревателем (тогда счета за электричество взлетят за небес), по какой системе подается вода (ценник может быть очень разным).
  • Питание. В Египте очень дорогое мясо и молочные продукты, к тому же очень скудный выбор молочки и некоторых привычных нам продуктов.
Молочный прилавок
Молочный прилавок

Многие продукты в пересчете на рубли оказываются дороже, чем в каком-нибудь российском "Магните" или "Пятерочке". Правда, здесь доступное деливери (доставка) и можно найти недорогие (в основном местные) кафешки. Но надо знать, что искать, и делать это не в туристических районах. Дешевые огурцы, помидоры, сезонные фрукты.

Сколько стоит жизнь в Египте

Для тех, кто любит египетскую кухню - в Египте много дешевых блюд без мяса - кошари, фуль и фаляфиль, махши. Про египетскую кухню есть отдельная тема.

  • Вода. Это отдельная тема, потому что вода из крана абсолютно не питьевая. Туристам даже зубы рекомендуют чистить покупной водой. Конечно, вода стоит не так уж дорого (5 фунтов= 20 рублей за бутылку 1,5 литра, большие бутылки выходят дешевле), но с учетом того, сколько ее нужно на готовку - это тоже статья расходов.
  • Все для детей. Здесь нет бесплатных детских площадок и вообще никаких бесплатностей. В Хургаде и Шарме можно найти и сады, и даже русские школы, и всевозможные кружки, но все, естественно, за деньги.
  • Медицинские расходы. В Египте очень дорогое мед.обслуживание для иностранцев, поэтому без страховки ехать очень не советую. Уже были случаи, когда собирали "всем миром" на покрытие больничных счетов соотечественников. Поверьте, вы не захотите торчать в египетской больнице, будучи не в состоянии оплатить счет. А вот лекарства в Египте, наоборот, дешевле, но не все привычные лекарства тут просто не найти (например, активированный уголь). Поэтому лучше взять с собой аптечку первой помощи.
  • Интернет и мобильная связь. Интернет тут безумно дорогой по нашим меркам и не безлимитный. В несколько раз дороже, чем у нас (кажется, фунтов 700 стоит самый большой (но все-таки не безлимитный) тариф у Этисалат, могу немного ошибаться). 1 фунт это примерно 4 рубля. А когда кладешь деньги на телефон, даже в офисе официального оператора, тебе не доходит на счет вся сумма - часть забирает посредник. Вот такая милота.
  • Транспорт. Такси по городу - от 20 фунтов (напомню, 1 фунт это 4 рубля) по району, на дальние расстояния может быть и 200 фунтов, и больше. Маршрутки - от 2 фунтов, правда, но там надо уметь хоть как-то объясниться, и главное - самому ориентироваться на местности хотя бы немного.
Сколько стоит жизнь в Египте
  • Развлечения. Ну тут смотря как и где развлекаться. Пляжи в Шарме - от 40 фунтов с человека, дэй юз от отеля - то от 100 фунтов (это только пляж, без обеда). Про дискотеки даже не знаю, я туда не хожу 🙄. Посидеть в кафе - от 30 фунтов за 1 напиток, в некоторых местах дороже. Всякие экскурсии - от 15 долларов в уличных агентствах. Есть недорогие рыбные рестораны (надо знать, куда идти) и местные кафешки, про которые я уже писала.

В целом получается не так уж и дешево. 🙄

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересных историй!