Смертельный отдых

27 April 2020
2,6k full reads
3,5 min.
5k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 53% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Чего стоит опасаться иностранным туристам в Египте

Для одних Египет - страна вечного лета, которая ассоциируется исключительно с морем, солнцем, рыбками и пирамидами. Но некоторые СМИ давно навесили на Египет ярлык “опасной страны”: тут и отравления, и ДТП, и несчастные случаи, и терроризм.

В общем, “в Африке гориллы, злые крокодилы - не ходите, дети, в Африку гулять”.

За все годы посещения Египта в статусе туриста и жизни здесь в качестве резидента страна пирамид никогда не вызывала у меня ощущения какой-то чрезмерной опасности. Но это не отменяет того факта, что абсолютно безопасных мест на планете, к сожалению, не существует. Человек смертен, причем иногда - внезапно смертен, и никто ни от чего не застрахован.

Смертельный отдых

Этот текст - ни в коем мере не попытка отговорить кого бы то ни было от поездки куда бы то ни было (тут, наверное, уместен грустный смайлик - ведь сейчас, хочешь не хочешь, а всем приходится сидеть по домам). Тем не менее, здравый смысл, трезвая оценка рисков и понимание специфики страны еще никому не мешали.

О криминальном аспекте я уже писала тут:

“Не зарекайся”: за что можно попасть в египетскую тюрьму”

Бесплатный отдых в Египте: соблазнительно и очень опасно

Отравления

Чаще всего туристы в Египте страдают от банального пищевого отравления, причиной которого обычно становятся плохо вымытые фрукты и овощи. Хотя Египет - не Индия, где покупать любую еду на улице и даже заказывать в баре напитки со льдом может быть смертельно опасно - и тем не менее, водопроводная вода тут непригодна для употребления внутрь и может привести к отравлению. Не зря даже для чистки зубов туристам советуют использовать бутилированную воду.

Как правило, все заканчивается расстройством желудка и приемом таблеток с Родины или местного Антинала (продается в любой аптеке, стоит недорого). Но бывают и более тяжелые последствия - вплоть до смерти.

Из последних случаев - смерть семейной пары из Минска осенью 2019 года в отеле Sharm Reef в Шарм-эль-Шейхе

Смертельный отдых

Мужчина умер в местной больнице 24 октября, его жена успела вернуться в Минск и умерла 13 ноября. Их сын настаивает, что недомогание началось после ужина в отеле: у туристов поднялась температура, оба почувствовали общую слабость, боль в животе.

А в 2018 году британских туристов в Хургаде предупреждали о кишечной бактерии E.Coli

Им советовали не употреблять в пищу мороженое, салаты, сыр, не брать кубики льда, не глотать воду в бассейне из-за опасности подхватить эту бактерию. Причина - внезапная смерть семейной пары туристов, отдыхавших в отеле Steigenberger Aqua Magic в Хургаде летом 2018. После этого туроператор Thomas Cook эвакуировал из отеля 301 туриста.

Помимо пищевого отравления, выдвигались разные версии произошедшего - от зараженного бактериями кондиционера до применения токсичных препаратов для травли насекомых в соседнем номере. Британские следователи и медэксперты пришли к выводу, что эта семейная пара подверглась воздействию сильных токсичных химических веществ а естественную причину смерти назвали крайне маловероятной.

Были и другие случаи: смерть ребенка в результате отравления российских туристов в отеле «Aladdin Beach Resort» в Хургаде, отравление семейной пары некачественным алкоголем в отеле «Гранд отель» в 2013 году (их 25-летний сын также сильно отравился, но выжил), отравление группы российских туристов в отеле Sultan Beach 4* в 2011 год.

Читайте также Что нужно знать о Египте, если вы едете сюда в первый раз.

Картинка с Клайк
Картинка с Клайк

Как избежать пищевого отравления в Египте

Советы довольно банальны:

Во-первых, чем выше класс отеля, тем меньше шансов получить отравление (хотя отдых в хорошей “пятерке” тоже ни от чего НЕ страхует. Но шансы все-таки повышает).

Во-вторых, постараться воздержаться от алкоголя. Он в отелях обычно плохого качества (особенно бесплатный по системе “all inclusive”).

В-третьих, стараться не глотать воду в бассейнах или в душе, при возможности самим мыть овощи и фрукты бутилированной водой.

В-четвертых, иметь страховку. У туристов она есть априори, но самая простая - за вызов врача и транспортировку в больницу надо платить (обычно 30 долларов), остальное покрывает страховка. У тех, кто прилетел “своим ходом”, страховки часто нет. Но мед. обслуживание в Египте дорогое, поэтому страховка очень желательна.

В-пятых, не тянуть и не бояться вызвать врача. Во многих отелях есть свои доктора, но во-первых не в каждом отеле, во-вторых - не факт, что этот врач окажется хорошим специалистом.

В-шестых, избегать кафе и забегаловок “для местных”. Да, в них есть особый колорит, да и египетская кухня - довольно вкусная, несмотря на свою специфику. Но все-таки кафе “для местных” не предназначены для желудков иностранных туристов.

Читайте также 13 вещей, которые не стоит делать в Египте.

ДТП

О подробностях египетского вождения я рассказывала в теме про транспорт. Иногда водители буквально живут за баранкой и не высыпаются, результат - риск заснуть за рулем.

В 2015 году в районе Хургады автобус, который ехал из Александрии в Хургаду, столкнулся с грузовиком и перевернулся, погибли 2 туриста. В марте того же года в ДТП на траcсе между городами Шарм-эль-Шейх и Дахаб погиб один россиянин, семь туристов пострадали. Они возвращались с экскурсии в монастырь Святой Екатерины.

Смертельный отдых

Периодически вижу информацию о крупных ДТП (они обычно не связаны с туристами) в разных районах Египта. Например, в декабре 2019 года 23 человека погибли в субботу в результате крупного ДТП на трассе между египетскими городами Порт-Саид и Думьят на севере Египта, а в феврале 2020 года 10 человек погибли на трассе, ведущей в международный аэропорт Каира, в результате столкновения грузовой машины и микроавтобуса.

По данным ВОЗ, в дорожных авариях в Египте каждый год гибнут около 12 000 человек. По подсчетам Центрального статистического бюро Египта (CAPMAS), в 2018 году причиной более 76% ДТП в стране стал человеческий фактор.

Застраховаться от ДТП, увы, нельзя. Считается, что автобусы крупных туроператоров более надежны, чем транспорт мелких “уличных” фирм. Но трудно не заметить, что в крупные аварии попадали и автобусы “Тез Тура”, “Пегас Туристик” и других крупных ТО. Похожая ситуация и в других странах - например, в той же Турции.

Продолжение следует. В следующий раз расскажу о терактах и несчастных случаях в Египте

А вы считаете Египет опасной страной? Напишите в комментариях!

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Magic Egypt

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.