Magic Egypt
6,6K subscribers

"Смотри, мужик в платье": как одеваются в Египте

1,9K full reads

Безжалостный и беспощадный Egyptian style 🤣

Я шучу - с модой в Египте все не так уж плохо, скорее, ммм... своеобразно. На модном атласе страна пирамид находится где-то на стыке востока и запада. Здесь можно увидеть и чисто восточную одежду, и вполне западную. Особенно забавно, когда девушки в восточном и западном образе идут в одной компании. Бывает даже, что в одной семье одеваются по-разному. Но обо всем по порядку.

"Смотри, мужик в платье": как одеваются в Египте

Восточная одежда

Традиционная восточная одежда - это галабеи, платья свободного кроя "в пол", обычно с длинными рукавами. Сейчас эта одежда считается мусульманской, хотя исторически это не так - абаи носили задолго до Ислама.

Но они отлично вписались в рамки религиозных требований к одежде (которая, согласно канонам, не должна быть чересчур открытой, обтягивающей или прозрачной). Поэтому сегодня это и правда преимущественно мусульманская одежда - причем и для женщин, и для мужчин.

Мужские абаи, как правило, белые, а женские - наоборот, черные

Где-то читала, что черный цвет для женщины считается предпочтительным (но не помню точно, откуда это пошло). Так или иначе, большинство женских абай - или черные, или темных оттенков, хотя бывают исключения.

"Смотри, мужик в платье": как одеваются в Египте

Египетские абаи мне не очень нравятся - они обычно сделаны из синтетического материала и обильно украшены стразами. Но в странах Залива есть очень красивые и очень дорогие абаи из шелка и других натуральных материалов. Правда, стоит такая одежда не одну сотню долларов. Зато смотрится красиво и со вкусом.

Распространенный вопрос - как в этом ходить, жарко же?

Нет - ведь абаи носили сотни лет назад, и их придумали в том числе в качестве защиты от жаркого климата. Хотя черный цвет и синтетика тут, конечно, не к месту. А вот светлая абая из натурального материала, наоборот, отличный вариант одежды на жару.

Но в Египте чаще всего вариант абая+хомар - деревенский. В городах, особенно в крупных, так ходят редко.

"Смотри, мужик в платье": как одеваются в Египте

В абаях можно встретить и молодежь, и пожилых людей (хотя пожилых побольше - молодежь все-таки больше подвержена "тлетворному влиянию Запада"). Шьют даже детские абаи.

Еще один восточный вариант одежды - это длинная юбка в пол и кофта с длинными рукавами.

Женщины в абаях обычно ходят в хиджабе, то есть с покрытой головой - или в платке, или в "хомаре". Хомар - это такое ниспадающее покрывало, которое с головы опускается до середины груди. Если платок еще надо как-то закрутить и зафиксировать на голове, то с хомаром все просто - надел и пошел. В смысле, надела и пошла.

Справа хомар, слева никаб
Справа хомар, слева никаб

Платки

Что касается платков, то у каждой египетской модницы в хиджабе их десятки, если не сотни - больших и маленьких, однотонных и с замысловатыми рисунками, из летних и из теплых тканей, ярких и бледных оттенков.

Иногда на улице можно увидеть очень интересные сочетания платка с одеждой - египетские женщины в этом преуспели.

Часто платки определенной расцветки покупают под конкретный предмет гардероба.

"Смотри, мужик в платье": как одеваются в Египте

Способов завязать платок на голове тоже много. Обычно платки несколько раз обвязывают вокруг головы, они закрывают также шею и частично грудную клетку. Бывают даже "ансамбли" из нескольких платков. Но есть и более открытые варианты вроде тюрбанов.

Никабы

Так в египте называют паранджу. Никабы тоже обычно черные, хотя могут быть и других оттенков. Как правило, никаб надевается сверху на обычный платок или хомар и фиксируется завязками сзади. И - будете смеяться - они тоже бывают разных фасонов и разной степени закрытости. Самые строгие варианты - где даже глаза спрятаны под сеткой.

Однажды мне давали померить никаб. Ощущения незабываемые 😃😎

"Смотри, мужик в платье": как одеваются в Египте

Если женщина носит никаб, то на улице его не снимает, что создает определенные сложности с едой в общественных местах. Никогда не забуду, как одна украинская туристка делилась со мной впечатлениями про арабскую женщину, за которой наблюдала в столовой отеля:

И как она, бедная, ест? Клюет, словно птичка. Ни риса взять, ни макарон. Кусочек курица отломит, быстро положит в рот и пережевывает. Совсем ей, бедняжке, не поесть по-человечески.

Но кроме традиционных для востока абай и галабей, в Египте многие носят западный вариант одежды.

А что вы думаете о египетском стиле одежды? Делитесь в комментариях!

Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.