Magic Egypt
4758 subscribers

Свой домик у Красного моря. Стоит ли покупать жилье в Египте?

924 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
924 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

У меня в личке спрашивают, стоит ли покупать жилье в Египте.

Сразу скажу, что личного опыта у меня нет и не планируется, т.к для жизни жилье есть, а для инвестиций лично я Египет не рассматриваю (но вы, конечно, можете со мной не согласиться).

Тем не менее, довольно много русских/украинцев/белорусов имеют в Египте свою недвижимость (тем более что она стоит относительно недорого). Кто-то живет постоянно, для кого-то это "дача", а кто-то сдает ее и зарабатывает.

Если вы задумываетесь о том, чтобы купить квартиру у Красного моря, советую в первую очередь определиться, для чего она вам.

Квартира для жизни/отдыха

Покупать или нет квартиру для себя - зависит от того, как долго и как часто планируете тут жить. Если постоянно/регулярно - вполне вероятно, что есть смысл иметь свое жилье (тем более если финансовые возможности соответствуют вашим желаниям). Если же в Египте вы бываете наездами - то стоит сначала все хорошенько подсчитать.

Пример. Одна моя знакомая с семьей регулярно (2-3 раза в год) бывала в Египте

Останавливались всегда в отелях, но со временем у них возникла идея купить что-то свое - раз уж все равно Хургада стала для них "заграничной дачей".

Купили. Съездили пару раз, пожили в квартире, но им не очень понравилось. Конечно, свое жилье - это круто, но... на отдыхе в отеле все-таки круче)

Ведь если речь идет о коротких турпоездках, то билеты, скорее всего, обойдутся не сильно дешевле, чем покупка недорогого тура (кто покупал билеты в Египет отдельно, не в составе тура, знает, что они стоят довольно дорого - особенно если лететь не из Москвы). К тому же, живя в квартире, нужны дополнительные расходы:

  • в момент покупки - собственно, на саму покупку и сопутствующие расходы (риэлтор, оформление и т.п.),
  • на ее обслуживание и текущие расходы (баваб, уборка, налоги и т.п.). Это небольшие суммы, но все-таки,
  • в момент приезда вам придется решать вопрос с пляжем (до него нужно добраться + заплатить за вход), а также с питанием - это не отель, прийти в ресторан на олл инклюзив не получится. Нужно или самому покупать и готовить продукты, или питаться в кафе.

Лично я бы в жизни не согласилась жить на отдыхе в условиях своей квартиры, то есть самой готовить, убирать и т.п. В моем представлении идеальный формат отдыха - это как раз отель, где не надо думать вообще ни о чем. Но, конечно, все люди разные, и "идеальный отдых" тоже у каждого свой.

Дома в египетской Александрии, фото из личного архива
Дома в египетской Александрии, фото из личного архива
Дома в египетской Александрии, фото из личного архива

А чисто финансово, скорее всего, 1-2-3 поездки в год в средний отель в Египте обойдутся вам не дороже, чем авиабилеты+все сопутствующие расходы при условии отдыха в своей квартире.

Говорю "примерно", поскольку цены на туры тоже скачут - например, с сентября до середины ноября 2021 Египет оказался "золотым", а потом цены упали. Если смотреть в среднем, я думаю, что предложения на "олл инклюзиве" были и останутся самым бюджетным вариантом для краткосрочных поездок.

То есть свое жилье позволяет экономить только, если вы там живете долго. Приезжая на 2-3 недели, нет смысла связываться.

Та женщина квартиру в итоге продала, т.к поняла, что в ней нет смысла. Причем продать пришлось еще дешевле, поскольку за это время цены просели.

Если же вы намерены жить в Египте месяцами, тогда отель вряд ли ваш вариант. В таком случае имеет смысл считать исходя из цен на аренду квартир.

Но в общем и целом я бы советовала думать о покупке только для тех, кто планирует жить в этой квартире долго и счастливо.

Если же вы только присматриваетесь к стране, то однозначно начать стоит с аренды. Проверили, убедились, что хотите здесь остаться навеки (ну или хотя бы жить несколько лет/годами приезжать в Египет на несколько месяцев) - тогда и думать о покупке.

Да, еще и не забывайте, что кроме финансового аспекта, есть и другие. Собственность - это всегда ответственность. Если вам что-то не понравится в отеле, вы обратитесь на ресепшен или к гест релейшенз, и вам все поменяют, в крайнем случае - переселят вас в другой номер. И все это - бесплатно и без лишних усилий.

Если что-то случится с вашей квартирой, решать вопросы придется именно вам. А решать вопросы в своей стране или в Египте - это, как говорится, две большие разницы. Тут и языковой барьер, и несовпадение менталитетов. Египтяне будут кормить вас завтраками и брать вас втридорога - выжиностранец.

Ситуация еще хуже, если вы не живете постоянно, и что-то случится во время вашего отсутствия.

В общем... как говорится, думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь.

*Как пишут в таких случаях, это не является финансовой рекомендацией - всего лишь мое личное мнение.

В следующий раз расскажу про покупку для инвестиций и юридические аспекты. Ставьте лайк, если было интересно/полезно, а если остались вопросы - пишите в комментариях!

Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном в