Magic Egypt
5984 subscribers

В первый класс по цене мерседеса

311 full reads

Про египетское образование для тех, у кого есть деньги

Я уже рассказывала про систему образования в Египте и суровые государственные школы. Сейчас - более подробно о популярном здесь платном образовании.

Для нас система частных школ кажется "буржуйской". Ну много ли у вас в России и СНГ знакомых, у которых дети учатся в таких заведениях (если, конечно, вы и ваши знакомые не с Рублево-Успенского шоссе)?

В Египте частное образование - это не блажь и не "прихоть миллионеров". Здесь десятилетиями существует система платных школ - еще с тех недалеких времен, когда не было бесплатного обязательного школьного образование "для всех", а грамота оставалась уделом избранных.

Частные школы бывают разные, на любой вкус и кошелек.

Есть новые, и есть старые - со своими традициями, правилами и репутацией. Как я уже говорила, они бывают "нейшенел" (обучающие по египетской программе) и самые дорогие - "интернейшенел".

Разумеется, все школы должны иметь лицензию от Министерства Образования.

Цены разные, но для нейшенел наверное от 5000-10 000 фунтов в год до 30 000 - 50 000 (зависит еще от города - Каир дороже, от класса - чем старше, тем дороже.) Интернейшенел - даже затрудняюсь сказать, но дороже. Цены на самые престижные - просто космос, более 100 000 фунтов в год. (1 доллар - примерно 15,5 фунтов)

В первый класс по цене мерседеса
В первый класс по цене мерседеса

Не всегда цена показатель качества - есть относительно недорогие школы с хорошей репутацией, и есть те, которые задирают цены.

Слышала много хорошего про старые христианские школы (берут туда всех желающих, и мусульман тоже).

Среди частных школ бывают мужские и женские, но в большинстве случаев обучение смешанное. В старших классах часто мальчиков и девочек рассаживают по разным рядам.

При этом у каждой частной школы свои правила. Иногда - объяснимые, иногда - не очень.

В некоторые школы могут брать детей, родившихся, например, с 15 января до 15 марта. Если ребенок родился позже - то хоть убейся, его не возьмут (но это только частные школы - в государственные не имеют права не взять).

Еще в некоторых школах есть требование, чтобы у обоих родителей был диплом о высшем образовании. То есть люди готовы заплатить условный миллион - но если нет диплома, ребенка не примут даже за такие деньги. Это связано с классовыми понтами - даже финансы в Египте решают не все. Родители других учеников могут возмутиться, если с ними будут учиться дети разбогатевших фелляхов (*крестьян).

До поступления в школу дети и родители обычно должны пройти собеседование.

Слышала, что в самые крупные школы мамы надевают все свои брУльянты и вообще изо всех сил стараются не ударить в грязь лицом.

Но и к детям есть требования, иногда - очень даже нехилые. Я как-то прочла, что одна частная школа требует от ребенка 5-6 лет:

  • счет до 50,
  • алфавит на английском и арабском,
  • знать названия животных на арабском и английском,
  • знать названия всех фигур (квадрат, круг, прямоугольник и т.п),

И это требования для ребенка, который по нашим представлениям еще должен ходить в детский сад! 😮

У меня только один вопрос: если ребенок в 5 лет столько всего знать и уметь, то чему его учить еще целых 12 лет и кем он должен стать в момент выпуска?

До 1 класса есть КЖ (ки-джи) - это как бы подготовка, переходная ступень из садика в школу, куда идут с 4 лет (ки-джи 1) и затем с 5 лет в ки-джи 2. Иногда это формальность, иногда - обязаловка, то есть попасть в 1 класс можно, только если ребенок закончил ки джи в этой же школе.

Некоторые идут еще дальше и делают "плей скул", это ступень перед ки-джи, куда берут с 3 лет. Если в школу конкурс (а такое бывает, и довольно часто), то туда желательно попасть как можно раньше - иначе просто не будет мест.

В школах дети носят форму. Почти каждая школа имеет свой школьный автобус (который оплачивается отдельно).

Славянским женщинам с нашим "социалистическим прошлым" система образования в Египте может показаться "буржуйской", а школы - неоправданно дорогими. Все-таки мы выросли с мыслью, что "школа должна быть бесплатной".

Зато в Египте начинаешь понимать, что все относительно - когда я слышу жалобы, что в России "дорого собрать ребенка в школу" (то есть купить форму, рюкзак, тетради и прочую канцелярию) - сразу сравниваю с египетским ценником, и у меня начинается нервный смех.

Лично у меня самая большая претензия в том, что это бизнес - со всеми вытекающими. Я не понимаю, зачем искусственно затягивать школу аж на 12 лет, при том что дети учатся от силы полгода (сплошные каникулы и праздники....) Кроме того, что это выгодно владельцам частных школ - 12 лет (плюс 2 года КG) родители должны вносить оплату.

Не говоря уж о том, что такой график крайне неудобен для работающих родителей.

Ну а в целом, мне кажется, что со временем мир придет к платному образованию. Бесплатно оставят какой-то обязательный минимум, а все остальное - для тех, кто может себе это позволить (ну и в лучшем случае - для особо одаренных детей).
И хорошо, чтобы это платное образование будет хотя бы качественным...

В следующий раз расскажу про женское образование в Египте.

Как вам египетская система образования? Пишите в комментариях!

Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.