Золотой треугольник

Изображение взято с сайта : paikea.ru
Изображение взято с сайта : paikea.ru

Весной мы с мужем отдыхали в Таиланде. Мы побывали на многих экскурсиях, очень много видели и узнали. Среди прочих развлекательных программ была поездка и в знаменитый Золотой треугольник. Это район в месте соединения границ Таиланда, Мьянмы (бывшей Бирмы) и Лаоса. И в этой же точке «встречи трех стран» сливаются и тоже образуют треугольник реки Меконг и Руак. В общем, казалось бы, ничего особенного - туристический островок среди рисовых полей. А раньше здесь выращивали опиум, и об этом острове также ходят пугающие слухи про встречи «наркобаронов» и продажу оружия.

 Изображение взято с сайта : ukalitki.ru
Изображение взято с сайта : ukalitki.ru

Но наш гид Светлана, которая давно живет в Таиланде, рассказала нашей группе об интересном поверье и обряде, связанном с этим местом. Тайцы верят, что если в треугольнике бросить в воду 2 монеты (по одной для каждой реки), то разбогатеешь. При этом надо сказать:

«Деньги рекам отдаю, от них прибыли жду. Станет треугольник для меня истинно золотым!»

Естественно, все туристы монетки покидали. А Светлана научила нас еще одному, более сложному обряду. Раздала всем по 2 шелковых шнура, зеленого и красного цвета. Велела сплести из них веревочки. И в процессе читать такой заговор - она его мастерски перевела с тайского:

«Шнурами шелковыми деньги себе заплетаю, нужды да горестей не знаю. Как в веревку два шнура вплету, так из трех стран по двум рекам ко мне деньги поплывут! Веревку рекам дарю, за будущее богатство благодарю!»

Готовые веревочки мы бросили в воду. Многие туристы спрашивали гида, а где у нас можно такое проделать? Она засмеялась: «Мне многие такой вопрос уже задавали! Пришлось изучить географию!» И рассказала, что есть треугольник, где встречаются реки Сож и Остер. Еще река Илек впадает в Урал - и тоже образуется треугольник! Наконец, этот обряд можно проводить в любом месте слияния двух рек. Треугольники образуют притоки практически любой реки в месте впадения в нее. Так что необязательно это должно быть на границе двух или трех государств. Только тогда, читая заговор, нужно выбросить слова «из трех (или из двух) стран».

Когда мы вернулись, то на нас свалились неожиданные деньги: мужу предложили издать книгу и выплатили аванс.

Дорогие друзья, если эта статья была вам интересной или полезной ставьте «палец вверх» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал. Если у вас есть интересная история по теме, напишите нам, и мы опубликуем ее. Наш адрес: smit_alekxxx@mail.ru Удачи и благополучия вам и вашим близким!