Мужчина и роды: стоит ли рисковать? (осторожно реальные фото)

01.08.2018

Марина с Евгением давно мечтали о ребёнке. Мечта не торопилась сбываться. И вот наконец... 9 месяцев пролетели как один день. Марина грезила, что Евгений будет присутствовать на родах, держать её за руку, поймет, как это непросто, первым возьмет их малыша на руки. Евгений не смог отказать жене. Через полгода после родов Женя ушёл.

Марина рыдала, не понимая, что произошло. Отличная семья, здоровый малыш. Причина, увы, банальна - муж не смог "это развидеть". Желание интима с некогда любимой и самой желанной женщиной пропало. Как признался по секрету Евгений, глядя на Марину, он видел картинку из роддома и перебороть себя уже не смог. Что это за картинка?..

Красивая картинка, на которой счастливый и улыбающийся папа держит на руках мирно дремлющего мимишного младенца, а на заднем фоне устало улыбается симпатичная, непременно уложенная и накрашенная девушка - не более, чем кадр из рекламы роддомов. Верить такой картинке опасно - уверены акушеры, психологи, рожавшие женщины и историки.

Долгожданный ребёнок во время и в первые минуты после родов напоминает скорее инопланетянина. Он пережил первый в своей жизни жуткий стресс, отчаянно борясь за жизнь в течение нескольких часов. И если в отношении женщины природа позаботилась о том, что для матери с момента рождения её ребёнок - самый красивый, самый вкуснопахнущий, самый родной. То в отношении отца ребёнка подобных мер природа, увы, не приняла. Если говорить жестко, то для мужчины это маленький уродец, мало напоминающий мимишного малыша из рекламы.

Мать интуитивно чувствует малыша и видит его через призму бушующих в ней гормонов, каждой клеточкой организма откликаясь на его плач, крик, запах или сопение. Как-то ради эксперимента роженицам через покрывало подносили новорожденных - в 8 случаях из 10 на запах, сопение, дыхание своего малыша у мамы выделялось молоко.

С чем это связано?

Мужчина - самец. Задача здорового самца - оставить после себя максимально большое потомство. Ему некогда принюхиваться, прислушиваться, умиляться... Да, человек более высоко интеллектуальное существо, чем, к примеру, лев. Мужчина, в отличие от льва, не убивает детей самки, чтобы спариться с ней и оставить только своё потомство. Но это не значит, что ему чужды истинные инстинкты.

Роды - это чистая физиология - комментирует врач-акушер с 30-летним стажем. - И зрелище это далеко не самое приятное, сексуальное и возбуждающее. Даже если всё складывается хорошо, то картина эта нелицеприятная. У меня две дочери и четверо внуков. Зятьям я категорически запретила присутствовать на родах.

Десятки сотен наших читательниц воскликнут - Мой же присутствовал и живём душа в душу! Человеческая психология уникальна. Она способна переработать, пережить и интерпретировать любой опыт, чтобы сохранить свою целостность. Всегда бывают исключения из правил. И все же акушеры уверены, в в момент рождения папе место за дверью. Пусть он будет первым, кто войдет в палату, как только малыш счастливо появится на свет.

Им вторят и историки. Думаете, говорят они, мужчины прошлого просто так прохаживались за дверью, ожидая, когда повитуха пригласит их к роженице. Неужели кто-то мог запретить королю или царю присутствовать на родах? Или мужчины прошлого не понимали, откуда берутся дети? Прекрасно понимали, волновались, переживали, но забегали в комнату только, когда...

Так когда же мужчина должен появиться на авансцене рождения ребёнка?
Когда малыш обмыт, взвешен и успокоен, нижняя часть мамы спрятана под простынкой и всё готово к судьбоносному моменту первого прикладывания к груди! Папино участие обязательно. Это станет сильнейшей ниточкой, навсегда связывающей эту семью.

Это не забывается! - уверена психолог Юлия К. - Как бы не сложились в дальнейшем отношения между мужчиной и женщиной (родителями), именно в этот момент между мужчиной и его ребёнком устанавливается незримая связь.
Не столь важно присутствие отца при самом процессе рождения - в этот момент и у матери, и у малыша есть работа. Гораздо важнее первый телесный, тактильный контакт, попытка поймать взгляд, назвать по имени - это всё остается в памяти не только папы, но и малыша, пусть и на бессознательном уровне.
Не верите? Это легко проверить. Новорожденный (1-7 день после рождения) всегда улыбается, когда слышит голос отца. Того, кто разговаривал с ним, целовал пяточки - в минуты первого кормления. Не зря момент первого прикладывания к груди считается мифическим, магическим, сверхъестественным.

Да, всё индивидуально. Не перевелись на свете мужчины, для которых присутствие на родах - это не обязанность, а - привилегия, не мучение, а - испытание, не ужас, а - восторг. И тем не менее, опросы мужчин доказывают, более половины из них не готовы или не хотели бы присутствовать при родах.

Что касается наших героев...

Евгений счастлив во втором браке. Новая супруга ждёт малыша. Вопрос о присутствии мужа на родах не стоит. Марина воспитывает ребёнка одна. Она растеряна и подавлена. То, что должно было укрепить их семью и сделать нерушимой любовь мужа к ней, всё разрушило. И причина всему - её категоричное желание, чтобы муж присутствовал на родах.

О том, как правильно (с минимальной психологической травмой для мужчины) организовать присутствие отца на родах и стоит ли брать на роды старших детей - в наших следующих материалах.

Нажимайте и подписывайтесь на канал Magical Skin, чтобы не пропустить новые статьи!