Первые морщинки вокруг глаз: вступаем в схватку

Однажды смотришь на себя в зеркало и неожиданно замечаешь вокруг глаз россыпь мелких морщинок. Думаешь: ерунда, я ещё так молода! Но мысль о "находке" неотступно преследует - и вот ты уже внимательно рассматриваешь в зеркале своё отражение. Щуришься, сводишь брови, закатываешь глаза и понимаешь - нет, не показалось. В уголках глаз поселились первые предвестники старости - мимические морщинки.

Мимические морщинки чаще встречаются у людей эмоциональных
Мимические морщинки чаще встречаются у людей эмоциональных

Откуда что берётся?

Но почему у одних они появляются в 30, а про других забывают до 50-летнего юбилея?
Увы, молодость и упругость кожи - штука наследственная и зависит от состояния подкожной жировой клетчатки, упругости мышц, полноценности крово- и лимфо- токов. Вокруг глаз кожа тонкая, уязвимая, из-за слабо развитой жировой прослойки практически незащищенная от внешних воздействий. А тут еще регулярное прищуривание (например, при работе за компьютером), плохая экология и прочие малоприятные факторы.
На лице полно мышц, которые находятся в постоянном движении. Нередко даже во время сна. Мимика человека уникальна, но и цена её высока - от постоянных сокращений и растягиваний на коже с возрастом образуются бороздки и складки. Это и есть так называемые мимические морщинки.

Начиная с 25 лет в коже вокруг глаз:

  • снижается интенсивность циркуляции крови;
  • ослабевает работа потовых и сальных желез;
  • замедляется регенерация кожи;
  • ухудшается структура кожи, обеспечивающая эластичность и упругость;
  • плохо удерживается влага и т.д.

Остановить время

Остановить время нельзя. Приостановить можно. Только начинать надо не после того, как обнаружил на лице нежеланных гостей, а лет в 20. Да-да, все об это слышали, читали, знают. Но частенько забывают, засыпая после дискотеки с косметикой на лице или подставляя лицо прямым солнечным лучам.

Очищение, питание, увлажнение - это три слова должны стать мантрой для любой женщины старше 20.

Индивидуально (и правильно!) подобрать косметические средства лучше на консультации с косметологом. Не стоит ориентироваться на отзывы подруг, ведь любое средство подбирается с учетом возраста, особенностей кожи, наследственности. Не стоит гнаться за дешевизной и при покупке декоративной косметики. Брендовая декоративная косметика проходит тестирование дерматологами и офтальмологами. Впрочем, от пудры, теней, туши и подводки для глаз лучше держаться подальше как можно дольше. Молодости коже вокруг глаз они точно не добавят.

Лучшие враги морщин

Сложно в этом вопросе сказать что-то новое. Стрессы, недосып, диеты, вредности (кофе, сигареты, алкоголь), активное использование смартфона лишь ускорят появление морщинок. Эксперты настаивают, ЗОЖ позволит отложить проблему мимических морщин на 3-5 лет.

Идеальный сценарий - жить в месте с мягким климатом без резких перепадов температуры, порывов ветра, морозов, всегда высыпаться и вести здоровый образ жизни.
Если это не про вас, то:

  • летом надевайте солнцезащитные очки и используйте крем с УФ-фильтром;
  • в помещениях с кондиционерами время от времени сбрызгивайте лицо термальной водой;
  • зимой защищайте кожу от мороза;
  • регулярно балуйте зону вокруг глаз дополнительным увлажнением.

Кстати, от ультрафиолета глаза защищают только стекла со специальным покрытием, а не пластик.

В 35 «вступаем в схватку»

Очищение
По утрам вместо умывания протирайте кожу вокруг глаз кусочком льда из травяного отвара петрушки, ромашки, календулы или, например, из натурального ягодного или овощного сока. Не трите кожу полотенцем. Просто промокните салфеткой!

Снимая косметику, никогда не растягивайте кожу вокруг глаз. Движения должны быть промакивающими. Удаляя тушь, двигайте ватный диск от корней ресниц к кончикам.

Увлажнение
Вспомните простые бабушкины рецепты:

  • Листик алоэ выдерживаем неделю в холодильнике, измельчаем. Завернутую в марю кашицу кладем под глаза на 15 минут.
  • Мелко натертый сырой картофель смешиваем с жирной сметаной или сливками. Оставляем маской вокруг глаз на 10-15 минут, после чего смываем теплой водой.

Питание
До 25 лет не используйте кремы от морщин, чтобы ни обещала вам реклама. Это не профилактика!

Можно приготовить живительный эликсир и самостоятельно, в репейное масло добавив содержимое капсулы с витамином Е и пять капелек лимонного сока. Также в качестве крема для кожи вокруг глаз можно применять натуральное оливковое масло. Питательный крем не намазывают, а точечно наносят под глаза в нескольких местах и подушечками пальцев, слегка вколачивая, распределяют по коже.
Зимой после нанесения крема из дома можно выходить не раньше, чем через 30 минут.

Массаж
Делаем только по массажным линиям легким постукиваем, поколачиваем или надавливаем, на верхнем веке двигаясь от внутреннего уголка глаза к наружному, а под глазами в обратном направлении. Секрет эффективности - в регулярности. Если легкий массаж делать с питательным средством ежедневно, то это войдет в привычку и благоприятно скажется на состоянии кожи.

Морщинки в уголках глаз - не повод впадать в отчаяние. Подписывайтесь на наш канал и мы раскроем все секреты волшебной кожи!