Растяжки после родов: есть ли шанс избежать?

Узнать, появятся ли во время беременности на теле растяжки можно ещё в подростковом возрасте. Кто в группе риска? Спасёт ли профилактика? И что делать, когда растяжки уже появились.

Об одном из наиболее эффективных средств - в конце статьи.

Понять, столкнётся ли девушка во время беременности с растяжками можно уже в подростковом возрасте. Если во время пертубертатного периода и гормональной перестройке на бедрах, животе или груди появились светлые, едва заметные полоски, то с вероятностью 100% избежать во время беременности растяжек не удастся.

На каком сроке появляются растяжки при беременности? Это зависит от индивидуальных особенностей женского организма и скорости набора веса. У кого-то стрии заметны уже на 3 месяце беременности, у кого-то живот "расползается" непосредственно перед родами - на 39 или 40 неделе.

Как выглядят растяжки у беременных?

Живот начинает чесаться. Затем на нем проявляются ярко-розовые, иногда багряные полоски - стрии. Постепенно они затягиваются соединительной тканью, теряют свою яркость, становясь белыми.

Профилактика - контроль веса

С первого дня беременности необходимо строго контролировать набор веса. Сбалансированное питание, отказ от фаст-фуда, газировки, сладкого, соленого, конченого - это почти невозможно сделать (молодые мамы меня поймут!), но сделать надо.

  • Удержание веса в норме: в рационе акцент делаем на белок, ибо он отвечает за эластичность и регенерацию кожи.
  • Спим столько, сколько требует организм - никаких стрессов, переработки и ночных бдений.
  • Активно используем увлажняющий крем или лосьон для тела. Наносим ежедневно, без активного массажа.
  • Сразу приобретаем бельё для беременных - поддерживающий грудь бюстгальтер и бандаж для живота.

Главный критерий при выборе бандажа - удобство. Он не должен сковывать движения и стягивать, поднимать живот. Только поддерживать!

Самомассаж - эффективное средство от растяжек. Однако, помните, активный массаж может спровоцировать тонус матки и угрозу выкидыша. Делать его нужно аккуратно, мягко втирая средства в живот. Легкий ежедневный домашний массаж, длительностью не более 10 минут, остается лучшей профилактикой стрий.

Опыт нескольких поколений доказал, в профилактике и лечении растяжек хорошо себя зарекомендовали масла - масло жожоба, жасмина, апельсина. Одним из секретных средств борьбы остается мумие. Для кого-то оно оказывается панацеей, а для других знаком вопроса. Эффект от мумие индивидуален и прежде чем наносить крем с ним на животик, попробуйте средство на сгибе руки. Чтобы не было раздражения.

Итак, простой и действенный рецепт:

О кардинальных способах борьбы с растяжками уже после родов мы расскажем в следующей статье.

Подписывайтесь на канал Magical Skin!