дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Превращение стрекозы

9 November 2019

Взрослые личинки коромысла покидают воду обычно в конце июня, в июле. Перед превращением личинка поднимается к самой поверхности воды.

В это время надо позаботиться о том, чтобы из аквариума с личинками сучки дерева торчали на 10-20 см над поверхностью воды, и, если сосуд был покрыт стеклом, его нужно убрать.

Личинка медленно поднимается по сучку и над уровнем 5-7 см от поверхности воды остается неподвижной в течение нескольких часов.

Покровы ее совершенно высыхают и светлеют, они уже отслаиваются от тела будущей стрекозы. В это время наблюдатель должен вплотную засесть за аквариум с личинкой.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Шкурка лопается посередине грудных сегментов между зачатками крыльев, и из нее начинает выпячиваться мягкое и светлое тело насекомого. Резким движением стрекоза высвобождает из шкурки голову и осторожно вытаскивает лапки одну за другой.

Крепко уцепившись ими за шкурку, она судорожно откидывается головой назад и вниз, и некоторое время висит так неподвижно, словно мертвая. Трогать ее в это время нельзя, покровы насекомого настолько мягки, что легко повредить их прикосновением.

Через несколько минут, как бы собравшись с силами, стрекоза, изогнувшись, снова вцепляется в шкурку лапками и вытаскивает из нее длинное брюшко. При этом она делает несколько шагов вперед, оставляя сзади пустую, сухую шкурку.

Теперь насекомое освободилось от личиночных покровов, но оно еще бледно, глаза и покровы его тусклы, крылья имеют форму смятых неправильных лоскутков.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Стрекоза делает резкие дыхательные движения, впервые вбирая в свои трахеи атмосферный воздух. Крылья ее начинают на глазах наблюдателя увеличиваться и расправляться.

Через несколько минут они достигают своих нормальных размеров и висят вниз, как большие паруса. Но они еще совсем мягкие.

Постепенно крылья твердеют, покровы тела также становятся более плотными и приобретают яркую окраску, свойственную взрослому насекомому, оживляются и ярко расцвечиваются радужными переливами глаза.

Превращение закончено, но насекомое еще долго сидит неподвижно на месте, и только дыхательные движения брюшка являются признаками его жизни. Затем, как-то внезапно, стрекоза взмахивает крыльями и летит.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Вылет стрекоз рода эшна протекает в теплые дни массовым порядком, и всюду на берегах прудов, на стеблях осоки и камыша видны висящие пустые шкурки личинок.

Рассматривая такую шкурку, мы увидим, что она, за исключением продольной трещины на спине, в области груди, является совершенно целой, и даже роговица глаз остается на шкурке.

Внизу головы мы увидим полностью весь аппарат маски, который был орудием охоты личинки и взрослой стрекозе не нужен.

С личиночной шкуркой остается также и выстилка задней кишки с ее трахейными жабрами. Взрослая стрекоза, как все насекомые, дышит атмосферным воздухом через дыхальца, расположенные по бокам брюшка.