Чем грозит недосып: последствия депривации сна

1 October 2019
Депривация сна
Депривация сна

Депривация - это состояние, которое сопровождается полным отсутствием или недостатком удовлетворения потребности во сне. Оно возникает в результате психоэмоциональных расстройств, принуждения и даже осознанного выбора. Не выспавшиеся люди зачастую плохо выглядят. У них наблюдаются красные глаза и темные круги под ними. Из-за отсутствия или нехватки сна также нарушается работа головного мозга. Человеку крайне сложно исполнять свои обязательства на рабочем месте, в учебном заведении и т.д. Чем же опасна депривация сна? К чему она приводит? Отражается ли это состояние только на внешности и поведении людей? Возможно, оно может спровоцировать появление серьезных недугов? Ответы на эти вопросы интересуют каждого человека, который заботится о себе и своих близких.

Сколько нужно спать для избежания депривации? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Одним людям достаточно поспать 7 часов, другим - 9. Если в общем, то речь идет о депривации только тогда, когда человек меньше спит с целью бодрствования.

Депривация - это состояние, которое сопровождается полным  отсутствием или недостатком удовлетворения потребности во сне.
Депривация - это состояние, которое сопровождается полным отсутствием или недостатком удовлетворения потребности во сне.

О феномене микросна

Профессор Фейнсилвер утверждает, что для достижения феномена микросна достаточно не поспать всего одну ночь. Что же собой представляет это состояние?

Микросон - это мини-дремота продолжительностью до 30 секунд. Глаза могут быть открытыми, но человек находится в отключке. Мозг переходит в состояние сна быстро, но при этом неконтролируемо. Конечно, человек может заставить себя бодрствовать, но вероятность того, что он опять погрузится в микросон, не исключается.

"В бреду!"

После бессонных ночей многие люди чувствуют себя невменяемыми. Это состояние может привести к нарушению эмоций, внимания, мышления и дезориентации. У пациентов, которые долгое время пребывают в больнице (в отделениях интенсивной терапии), очень часто меняется поведение. Это все из-за того, что их круглосуточно окружают звуки и свет. В результате их негативного воздействия нарушается сон, что приводит к изменению поведения.

Появление галлюцинаций

Хроническая депривация сна может спровоцировать галлюцинации. Профессор Фейнсилвер однажды столкнулся с данным явлением. Из-за отсутствия сна ему показалось, что с ним разговаривала тыква.  

Если человек не спит долгое время, то вскоре он может столкнуться со зрительными или слуховыми галлюцинациями. Особенно опасной депривация сна является для людей, у которых наблюдались психологические расстройства, в том числе шизофрения. 

Проблемы с памятью

После бессонной ночи у человека могут возникнуть проблемы с памятью. Но чтобы вернуть ее в норму, достаточно правильно организовать ночной отдых.

Нарушение концентрации внимания

От концентрации внимания напрямую зависит работоспособность людей. Если она пониженная, то это негативно скажется на продуктивности в учебе или на работе. Одна бессонная ночь снижает концентрацию внимания на 50%. 

Ожирение

Кто бы мог подумать, что недостаток сна может вызвать ожирение? Люди, которые не высыпаются регулярно, могут набрать до 25 кг. Это сильный аргумент в пользу того, что необходимо спать по 7-8 часов.

Развитие заболеваний

Чем опасен недостаток сна? Из-за дефицита ночного отдыха организм человека ослабевает, что приводит к развитию следующих недугов:

  • язвенного колита;
  • сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • психических расстройств;
  • болезни Альцгеймера;
  • инсульта;
  • онкологических заболеваний.

Опасность для водителей

Большинство ДТП возникают не из-за вождения авто в нетрезвом состоянии, а в результате усталости. Водителям, у которых наблюдается депривация сна, запрещается управлять транспортными средствами. 

Советы

Депривация сна, как правило, возникает у людей, у которых ненормированный график работы. Кроме того, такое состояние свойственно молодежи и новоиспеченным родителям. Чтобы его избежать, рекомендуется спать хотя бы днем. Дневной сон может компенсировать дефицит ночного. Если этого сделать не получается, а самочувствие ухудшается, тогда настоятельно рекомендуется обратиться вовремя к специалистам. Важно помнить, что нехватка сна или же полный отказ от него приводит к развитию многих заболеваний и нарушению психоэмоционального состояния.

🎈 Понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!

Читайте также:

Как сон влияет на риск развития рака?
Продукты которые можно съесть перед сном, и которые не рекомендуется
Продукты, которые содержат мелатонин (гормон сна)
Ешьте этот продукт и худейте во сне!
5 способов борьбы с нарушениями сна в пожилом возрасте