Дневная сонливость и сахарный диабет. Как они связаны?

Дневная сонливость и сахарный диабет. Как они связаны?
Дневная сонливость и сахарный диабет. Как они связаны?

На сегодняшний день в странах Западной и Восточной Европы 25% взрослых людей находятся в преддиабетном состоянии. Это значит, что уровень глюкозы в их крови постоянно превышает норму. Показателей пока недостаточно для того, чтобы ставить диагноз «диабет», однако до болезни — всего один шаг.

Это страшное заболевание распространяется с такой скоростью, что врачи всерьез начинают задумываться о своеобразной «пандемии» диабета. Людям, находящимся в том самом преддиабетном состоянии, важно вовремя распознать угрозу и предпринять все меры для недопущения перехода опасности в реальное заболевание.

Каково влияние сахара на сон

Влияние сахара на сон
Влияние сахара на сон

После плотного обеда всем нам иногда хочется немного вздремнуть. Однако если сильная сонливость и вялость в послеобеденное время наступает слишком часто — почти ежедневно, — это настоящий сигнал тревоги! Разберемся, почему так происходит.

Когда человек съедает пищу, богатую углеводами, те превращаются в пищеварительном тракте в глюкозу. Поджелудочная железа «замечает» повышение ее уровня. В ответ начинает вырабатывать инсулин для переработки глюкозы и превращения ее в энергию. Если организм работает слаженно, полученная энергия расходуется и проблем не возникает.

Однако если человек злоупотребляет фаст-фудом, газированными напитками и сладостями, в его организм попадает слишком много глюкозы. Перенасыщенные клетки перестают ее принимать. Поджелудочная железа же по-прежнему «гонит» инсулин, чтобы расщеплять глюкозу. В итоге в крови повышается уровень инсулина, который и вызывает сонливость при сахарном диабете.

При этом процессе бушующее в крови чрезмерное количество инсулина буквально «насилует» клетки, вынуждая их принимать глюкозу, которой и так в избытке. Отсюда — вялость, непреодолимое желание спать, неспособность заниматься продуктивной деятельностью после обеда.

Что делать

Диета против диабета
Диета против диабета

Ежедневная послеобеденная сонливость — первый предвестник диабета. Если у вас уже появился этот симптом, нужно срочно принимать меры. Прежде всего сократите, минимум, втрое потребление выпечки и сладкого! Пересмотрите свой рацион:

  • сладкие газированные напитки замените натуральными свежевыжатыми соками;
  • тортики, конфеты, цукаты — сырыми фруктами и овощами;
  • картошку фри, котлеты и другую калорийную жареную пищу — отварными овощами и цельнозерновыми кашами.

Обязательно уменьшите объем потребляемой за один раз пищи! Чем меньше калорий вы будете съедать, тем меньшей будет нагрузка на пищеварительную систему. Постепенно поджелудочная железа научится работать в нормальном режиме.

Масса тела и диабет

Масса тела и диабет
Масса тела и диабет

Огромное значение имеет также уменьшение массы тела. У людей с избыточным весом вдвое больше шансов заболеть диабетом, чем у их худых собратьев. Так что если мучает дневная сонливость и есть подозрения, что в крови превышен уровень глюкозы, нужно срочно худеть!

Заведите себе хорошую привычку ежедневно после обеда гулять час-полтора на свежем воздухе. Она поможет убить сразу двух зайцев: преодолеть дневную сонливость и постепенно нормализовать массу тела.

И еще один совет: обязательно купите хороший матрас, чтобы ночью спалось крепко и сладко! Высыпаясь в ночное время и активно двигаясь днем, вы убережете себя от диабета и надолго отсрочите приход многих «возрастных» заболеваний. Оставайтесь здоровыми!

🎈 Понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!

Оригинал статьи размещен здесь: Магия Сна

Вам будет интересно:

Храп – стоит ли об этом беспокоиться?
Универсальные и комфортные складные матрасы для гостей на пол
Выбираем диван с ортопедическим матрасом для ежедневного использования
Спальня по фэн-шуй для привлечения любви