Как стирать и сушить латексную подушку?

Каждый из нас должен следить за чистотой в доме, не забывая при этом и о личной гигиене. Особое внимание при этом стоит уделить спальному месту. Постельное белье нужно регулярно стирать, как и непосредственно одеяло и подушку. Именно с последним могут возникнуть проблемы, ведь нужно четко соблюдать определенные правила.

В домашних условиях стирка подушки отнимает немало сил. При этом важно учитывать наполнитель, иначе могут возникнуть проблемы с дальнейшим использованием изделия. В последние годы всё больше покупателей отдают предпочтение латексу, поэтому попробуем разобраться, как происходит стирка и сушка подушек из такого материала более детально.

Общие сведения о латексе

Латекс может быть натуральным или же искусственным, что необходимо учитывать при стирке. Достаточно лишь взглянуть на бирку.

У латекса пористое покрытие, а материал при этом не впитывает влагу. При длительном использовании латексные подушки постепенно начинают впитывать посторонние запахи, что обычно и заставляет заняться их стиркой.

Как стирать подушки из латекса: основные правила

Многих хозяек тревожит один и тот же вопрос, можно ли стирать подушку из латекса в стиральной машинке. Стоит понимать, что материал этот крайне нежный и требует соответствующих условий. Обычно производители указывают на своей продукции, что делать это запрещено. При этом многие реализаторы уверены, что с подушкой при этом ничего не случится, если установить деликатный режим работы стиральной машинки и низкую температуру. Однако лучше не рисковать, ведь стоимость изделий является немалой.

В домашних условиях стирка латексной подушки отнимет не так и много времени. Однако если вы не уверены в своих силах и боитесь испортить изделие, лучше воспользоваться услугами химчистки. Так уж точно знают, как всё сделать и вернуть первоначальный вид подушки.

Стирка подушек вручную

Если вы не уверены, можно ли стирать латексную подушку в стиральной машине автомат, лучше не экспериментировать, а просто взять обычный тазик с водой. Так вы точно не испортите изделие, соблюдая следующую инструкцию:

  • для стирки латексных изделий необходимо, чтобы температура воды была не выше 40 градусов. Это крайне важное условие, в ином случае подушка попросту потеряет свой привлекательный внешний облик и форму;
  • для стирки необходимо приобрести специальное моющее средство для бесцветных вещей. Обычные стиральные порошки и гели использовать категорически запрещено. Они содержат в своем составе химически агрессивные компоненты, которые оказывают негативное влияние на структуру латекса. Чтобы постирать латексную подушку, лучше купить гель или другие жидкие чистящие средства, которые имеют натуральную основу;
  • для очистки поверхности изделия от заметных следов грязи стоит использовать щетку с мягкой щетиной или обычную губку. При этом нельзя подвергать изделие сильным механическим нагрузкам, что может негативно отразиться на его внешнем виде;
  • после стирки необходимо тщательно прополоскать подушку в чистой воде, чтобы удалить все остатки моющих средств. После такой процедуры изделие вернет свои первоначальные формы. Рекомендуется не отжимать наполнитель, а дать воде стечь естественным путем. Эта процедура обычно отнимает не более 10-15 минут, поэтому ждать долго не придется.

Раз мы разобрались, как стирать подушку из латекса, будет не лишним поговорить и о правилах ее сушки. Это последний этап, после которого можно будет вновь использовать изделие по назначению, не переживая о его чистоте.

Как сушить подушку из латекса

Сушка вещей с латексным наполнителем — довольно кропотливое занятие. Даже после тщательной стирки можно всё испортить, если не соблюдать правила. Выглядят они следующим образом:

  • сушить подушку из латекса нужно в вертикальном положении. Так вода быстро стечет, а изделие вновь будет пригодным для использования. Подушку можно просто подвесить прищепками;
  • сушку лучше проводить на улице или в домашних условиях при хорошей вентиляции воздуха;
  • нельзя класть подушку на батарею или другие отопительные приборы. Также запрещено сушить изделия из латекса вблизи открытых источников огня и при высокой температуре. В ином случае деформации изделия избежать будет попросту невозможно;
  • нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на изделие. Ультрафиолет негативно влияет на свойства латекса, поэтому при длительном воздействии наполнитель потеряет свои свойства, а подушку можно будет лишь выбросить.

Теперь вы будете знать не только, как стирать, но и как правильно сушить латексную подушку и что для этого нужно делать. Так можно будет сэкономить средства, которые понадобились бы на оплату услуг химчистки.

Magic-Sleep.ru - матрасы и кровати