Кровать-подиум в интерьере.

2 February 2019
Кровать-подиум со ступеньками
Кровать-подиум со ступеньками

Растущая популярность применения кровати-подиума в оформлении интерьеров обусловлена оригинальностью такого решения и возможностью сэкономить с его помощью место в помещении. Изначально такое интерьерное решение применялось в Японии. Кровать-подиум способна объединять несколько функций. Вариантов совмещения существует множество. А запас пространства отлично подойдет для устройства системы хранения, которая станет альтернативой шкафам, комодам и тумбочкам. Снабженную колесиками кровать легко прятать в подиум, а освободившуюся площадь использовать, скажем, при приеме гостей.

Виды

Конструкций подиумов существует множество – различной высоты и конфигурации, со ступеньками и без. Наибольшее распространение получили две основные разновидности:

  • деревянный каркас, обшитый фанерой, с отделкой и размещенным поверх него матрасом;
  • модернизированный вариант с полками, нишами, и даже выдвижным спальным местом.

Полки и выдвижные ящики могут быть различными по высоте и ширине, в зависимости от размеров подиума и личных предпочтений.

Кровать может располагаться на низком минималистичном подиуме или на достаточно высоком, размер которого позволяет расположить под ним вместительные выдвижные ящики. Очень высокий подиум со ступеньками способен фактически заменить шкаф, вместив белье и одежду, книги, и т.д.

Кровать подиум с полками
Кровать подиум с полками

Помимо прямоугольных, обустраивают подиумы сложных форм, оснащенные ступеньками или лестницами. Возможно оформление специальным освещением или подсветкой, играющими роль дополнительного декора. При монтаже подиумов в детских на них нередко делают место для учебного уголка. Еще один вариант – устройство кровати поверх высокого подиума, и организация рабочего места со столом под ним. А если кровать убирается внутрь подиума – освободившееся пространство может стать площадкой для игр.

Оригинальным решением может стать подиум, поднятый на уровень подоконника. Это позволяет наблюдать во время отдыха происходящее за окном. Особенно удачен такой вариант при красивом виде из окна. Решение подойдет эстетам или оригиналам.

Преимущества и особенности

Подиум – это и способ зонировать пространство – скажем, в квартире-студии. Такой вариант повышает функциональность использования пространства помещения и выглядит оригинально, вписываясь в любой интерьер.

Такая мебель не является типовой. Ее изготавливают по индивидуальному эскизу для конкретного интерьера. Возвышение монтируют на каркасе, дополненном несущими элементами. Такое дизайнерское решение имеет ряд преимуществ:

  • многофункциональность – это одновременно спальное место ночью и место для работы, занятий гимнастикой, приема гостей и т.д. днем;
  • возможность скрыть систему хранения или инженерные коммуникации;
  • возможность встраивания в узкие пространства и ниши, куда не поместится типовая мебель;
  • возможность зрительно исправить неправильную геометрию комнаты (выравнивание длинных узких помещений, скругление одного из углов квадратной комнаты и т.д.);
  • польза для здоровья – даже с матрасом поверхность остается достаточно твердой и ровной, что благотворно влияет на позвоночник;
  • безопасность для активных детей – на кровати-подиуме можно не опасаться упасть;
  • поднятое над полом спальное место будет более теплым, чем расположенное на полу.

Подиум подходит и для занятий йогой – его ровная твердая поверхность для этого идеальна. А при достаточной высоте в нем можно обустроить гардероб.

Стоит помнить – установка в комнате подиума означает сокращение комнаты примерно вдвое. Это делает кровать-подиум сомнительным вариантом для малометражных квартир. При небольшой высоте потолков тоже стоит хорошенько подумать над обустройством конструкции. В этом случае удачно будет смотреться подиум небольшой высоты.

Обустройство

Обустройство подиума
Обустройство подиума

Качество при обустройстве подиума – важнейший момент: нагрузка на него будет такой же, как и на пол. Каркас предпочтительно делать сварным, из металла или прочного дерева. Это придаст конструкции надежность и долговечность. Для фиксации самого подиума под ним располагают лаги. Расстояние между ними определяется предполагаемой нагрузкой.

Поверхность сооружения должна быть выполнена из крепкого материала, чтобы выдержать значительный вес. Чтобы избежать скрипа, пол подиума рекомендуют заливать легким бетоном. Отделку можно сделать из мягкого ковролина, который легко чистится или заменяется на новый при необходимости. Удобный вариант – линолеум. Встречается и отделка мехом, правда такое покрытие не слишком практично.

Поверхность самого возвышения ровная и твердая, потому матрас предпочтительно выбирать ортопедический. Он правильно распределяет вес тела, поддерживая шейный и поясничный отделы и ноги. Если возвышение монтируется со ступенями – их покрывают антискользящим покрытием.

Размещение подиума

Расположить кровать-подиум можно в середине комнаты или у стены, в нише или на балконе. Чтобы определить оптимальное место для нее, необходимо провести зонирование помещения. Габариты выбирают индивидуально, исходя из размеров и конфигурации комнаты.

Конструкцию монтируют вдали от отопительных приборов, чтобы она не мешала циркуляции воздуха. Если под помост попадают инженерные коммуникации, в нем монтируют лючок для доступа к ним. Если нет – верх конструкции представляет собой цельную поверхность. Если планируется встроить в конструкцию выдвижные ящики, нужно предусмотреть достаточный запас места перед помостом.

🎈 Понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!

Оригинал статьи размещен здесь: https://magic-sleep.ru/blog/88-krovat-podium-osobennosti-primeneniya-v-interere-i-preimushchestva.html