Ортопедическая подушка из латекса или пенополиуретана: что лучше?

Производители подушек предлагают потребителям изделия с самыми разными наполнителями. Одними из лучших материалов считаются латекс и ППУ. Оба упругие, гипоаллергенные, превосходно поддерживают голову и позвоночник.

Подушки из латекса несколько дороже пенополиуретановых. Отсюда вытекает вопрос, а стоит ли тратиться, чем существенно отличаются эти изделия. Итак, ортопедическая подушка из латекса или пенополиуретана — что лучше для здоровья и удобства сна?

Плюсы подушки из пенополиуретана

Пенополиуретан — широко распространенный синтетический наполнитель, который получают из производных нефтепродуктов. По сути, ППУ — это вспененная пластмасса. Главные ее свойства таковы:

  • Гипоаллергенность. Пенополиуретан в качестве среды обитания не привлекает пылевых клещей, которые как раз и являются главными виновниками аллергии.
  • Упругость. Материал отлично пружинит, поскольку представляет собой массу из огромного количества воздушных пузырьков, заключенных в эластичную оболочку.
  • Дешевизна. Подушки из ППУ — это бюджетный вариант. Подойдет тому, кто не хочет сильно тратиться, но надеется приобрести изделие приличного качества.

Недостатки ППУ-наполнителя и изделий из него

Одним из главных недостатков подушки ППУ являются относительно невысокие ортопедические свойства. Наверняка сразу же после покупки пользователь будет доволен тем, как она поддерживает шею и голову. Однако с годами наполнитель продавится под тяжестью головы и подушку придется поменять.

Средний срок ее службы равен 4—5 годам. После этого ППУ начинает медленно, но неотвратимо разрушаться. Он перестает быть достаточно упругим. В наполнителе образуются вмятины, которые сильно ухудшают качество сна. Проведя 7—8 часов на такой подушке, человек просыпается с головной болью.

Совет: чтобы продлить срок эксплуатации пенополиуретановой подушки, ее необходимо хранить в ящике для белья или комоде. При длительном воздействии ультрафиолета ППУ быстрее разрушается.

Решая, что лучше — подушка латекс или пенополиуретан, — нельзя забывать о гигроскопичности последнего. ППУ впитывает влагу как настоящая губка. Пот человека легко просачивается в поры наполнителя и долго в нем сохраняется. Это не лучшим образом сказывается на гигиене.

Третий существенный недостаток — сложность очистки. Подушку из ППУ можно стирать в обычной машинке, однако толку от этого будет немного. Пенополиуретан нуждается в более глубоком и интенсивном очищении, а оно возможно только в химчистке. Так что сэкономив при покупке, владельцу придется периодически тратиться во время самой эксплуатации изделия.

Чем хороша латексная подушка

Одним из лучших наполнителей подушек считается натуральный латекс. Однако он отличается высокой стоимостью, поскольку производится из сока бразильской гевеи, который после застывания превращается в каучук. Подушки с таким наполнителем может позволить себе ограниченное количество пользователей.

Главные преимущества натурального латекса таковы:

  • Безупречные ортопедические свойства. Латексные подушки одновременно и упругие, и эластичные. На них мягко спать, но и позвоночник при этом отлично поддерживается.
  • Гипоаллергенность. Латекс, как и ППУ, «не нравится» микробам. Благодаря этому латексные подушки являются лучшим решением, если у вас аллергия, астма и т. п. Но и здоровым людям такие изделия сильно пригодятся. Они предупредят возникновение аллергических заболеваний в будущем.
  • Слабое впитывание воды. Латекс не впитывает влагу из выдыхаемого воздуха и пот. Ввиду этого его гигиенические свойства еще больше повышаются.
  • Циркуляция воздуха. Наполнитель таких подушек имеет пористую структуру. Воздух свободно циркулирует в латексе благодаря огромному количеству в последнем микроотверстий. Подушка всегда свежая и приятно пахнет.
  • Долгий срок эксплуатации. Латексные подушки безупречно служат по 30—40 лет. Они практически не деформируются и потому отлично сохраняют свои ортопедические свойства.
  • Простой уход. Чтобы латексная подушка была чистой, нужно просто периодически стирать ее чехол и наволочку.

Минусы подушек из латекса

Основной недостаток латексных подушек — высокая цена: порядка 3—4 тысяч руб. за штуку. Но эти расходы не покажутся столь уж грандиозными, если учесть, что следующую аналогичную покупку придется делать не ранее, чем через 30 лет.

Особо чувствительные пользователи также могут уловить легкий молочный запах, исходящий от нового изделия. Однако переживать не стоит: через пару недель он просто выветрится.

Преимущества латексной подушки очевидны. Однако при недостатке средств можно рассматривать и более дешевые варианты. В любом случае, содержащая латекс или пенополиуретан подушка — это гораздо более здоровая и долговечная альтернатива классическим перьевым изделиям.

Магия Сна - интернет-магазин подушек