Почему полезно спать на левом боку: 4 причины

7 March 2019

Почему полезно спать на левом боку
Почему полезно спать на левом боку

От продолжительности сна зависит способность организма восстанавливать свои функции. Это широко известно. Разным людям — в зависимости от индивидуальных потребностей — необходимо спать от 7 до 9 часов в сутки. В противном случае полноценного восстановления не происходит.

Однако на качество сна влияет не только его длительность. Не менее важно и то, в каком положении человек проводит большую часть ночи. В последние десятилетия ученые утвердились во мнении, что лучше всего на восстановительных функциях организма сказывается сон на левой стороне тела.

Активизирует лимфоток

Сон на левом боку активизирует лимфоток
Сон на левом боку активизирует лимфоток

Органы и системы в организме человека расположены не совсем симметрично. Лимфатическая система — не исключение. Доминирующей в ней является левая сторона. Здесь расположены основные микрососуды. Через левую сторону тела активнее циркулирует лимфа.

Во время ночного сна туловище человека располагается горизонтально. Кровь и лимфа распределяются равномерно, не приливая ни к ногам, ни к голове. Активизировать лимфатическую систему позволяет только положение на левом боку. Благодаря усиленному лимфодренажу организм быстрее выводит токсины, что положительно сказывается на его восстановительных функциях.

Улучшает работу сердца

Сон на левом боку улучшает работу сердца
Сон на левом боку улучшает работу сердца

Спать на левом боку полезнее и для сердца. Кровь в таком положении циркулирует активнее, и это облегчает работу нашего природного «мотора». Однако нужно следить, чтобы голова не была слишком высоко поднята над уровнем тела. Этот может привести к повышению нагрузки на сердечную мышцу. Выбирайте подушки среднего размера, чтобы позвоночный столб в области шеи не искривлялся!

Нельзя спать на левом боку только людям, перенесшим инфаркт. У этих пациентов ослаблена сердечная мышца. Слишком активное кровообращение может ухудшить ситуацию и привести к повторному приступу.

Стимулирует пищеварительную систему

Плюсы сна на левом боку
Плюсы сна на левом боку

Поджелудочная человека тоже расположена слева. Когда мы спим на левой стороне тела, на нее действует обычная сила тяжести. Это приводит к более активному синтезу пищеварительных ферментов и быстрой переработке пищи.

У беременных сон на левом боку устраняет изжогу. Благодаря тому что желудок находится в естественном положении, не происходит выброса желчи в пищевод. Так что будущим мамам, страдающим во время беременности от этой неприятной проблемы, стоит попробовать этот способ.

Облегчает боль

Сон на левом боку и хороший ортопедический матрас облегчают боль в спине
Сон на левом боку и хороший ортопедический матрас облегчают боль в спине

Людям, страдающим от болей в спине или суставах, тоже стоит освоить сон на левом боку. Он устраняет застой крови в тканях, снимает воспаление и болезненность. Еще больше усилить этот эффект поможет матрас с ортопедическими свойствами. Он правильно распределит вес тела, поможет избежать защемления нервов и сосудов.

Несмотря на все рекомендации врачей мало кто на этой планете способен всю ночь проспать в одном и том же положении, вообще не шевелясь. Но это не проблема. Смена позы во время сна абсолютно нормальна. Главное, чтобы засыпание происходило на левой стороне. Со временем эта привычка закрепится, и человек будет проводить в таком положении большую часть ночи.

🎈 Понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!

Оригинал статьи размещен здесь: Магия Сна