Сновидения - другая реальность. Что такое и для чего нужны?

4 April 2019
4,1k full reads
2,5 min.
7,8k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Сновидения - другая реальность
Сновидения - другая реальность
Сновидения - другая реальность

По статистике большинство людей спят треть своей жизни и тратят на сон около 8 часов ежедневно. Все люди видят сны, но запоминают лишь 10%, остальные же не помнят своих сновидений. Что такое сон с физиологической точки зрения и сновидения с точки зрения психологии рассмотрим в этой статье.

Сон — состояние организма, характеризующееся понижением тонуса мышц, снижением психической, физической активности и реакций. Сон делится на две фазы — быструю и медленную.

Медленная фаза способствует восстановлению разных тканей организма, сновидения отсутствуют, и появляются в фазе быстрого сна. Эти фазы чередуются несколько раз. Сразу после засыпания наступает медленный сон и длится 1,5 часа. При этом дыхание успокаивается, глаза неподвижны, мозговая деятельность притупляется.

Быстрый сон длится 10-20 минут, сердцебиение учащается, глаза вращаются, мозг работает, человек видит сны.

Зачем люди спят

По данным ученых, крепкий сон необходим для здоровья: организм восстанавливается, мозг обрабатывает информацию и впечатления, полученные в течение дня, формируя воспоминания. Отсутствие полноценного сна негативно влияет на способность к концентрации. Человеку сложно сформулировать свои мысли и обучаться. Ухудшается память, координация, страдает иммунитет. Снижается эффективность умственной и физической деятельности.

Что такое сновидения и зачем они нужны

Что такое сновидения и зачем они нужны
Что такое сновидения и зачем они нужны
Что такое сновидения и зачем они нужны

Сновидения — как кино, которое человек видит с закрытыми глазами. Другая реальность, в которой возникают образы, увиденные во время бодрствования, перемешиваются с фантастическими существами и событиями.

Сновидения могут играть функцию компенсации событий, происходящих в реальной жизни человека, но к которым он психологически не готов. Тогда в сновидении можно получить опыт, отыграть ситуацию и найти выход накопившимся чувствам.

Некоторые люди могут во сне увидеть подсказку, ответ на насущный вопрос. Некоторым может сниться один и тот же сон в течении долгого времени, а значит есть нерешенная проблема, которая глубоко сидит в подсознании.

Сновидения с точки зрения психологии

Сновидения с точки зрения психологии
Сновидения с точки зрения психологии
Сновидения с точки зрения психологии

Большой интерес к изучению сновидений появился в прошлом столетии. Существуют теории сновидений Зигмунда Фрейда, основателя психоанализа, и его ученика, создавшего аналитическую психологию — Карла Густава Юнга, которые различаются в концепции, но сходятся в том, что сновидения являются работой бессознательного.

Бессознательное — противоположность сознанию. Психические процессы и представления, которые человек не может контролировать. Это касается не только стадии сна, но и бодрствования, когда человек совершает необдуманные ошибки, бессмысленные поступки, действует в состоянии аффекта или находится в творческом процессе.

Образы и сюжеты в снах говорят нам о том, что стоит по обратную сторону сознания — там, где мы слепы. Фрейд считал, что мы видим шифр, кодирующий наши запрещенные сексуальные желания.

Юнг ввел понятие "коллективное бессознательное" и толковал сновидения иначе, видя в бессознательных образах глубокий подтекст, уходящий в мифологию. Мифы — первая форма сознания человека, содержащая части художественного и религиозного познания. В мифах содержится коллективный опыт древних народов, и этот опыт и сценарии могут возникать в наших снах.

Сновидения словно мост между сознанием и бессознательным, инструмент для исследования душевных процессов. В коллективном знании о жизни уже содержатся ответы. Нужно только правильно интерпретировать образы и сюжеты.

Все сонники, в которых готовы расшифровки увиденного во сне оказываются бесполезными, потому что у каждого сновидца индивидуальный опыт, и интерпретировать смысл сна можно лишь с помощью его личных ассоциаций и психоаналитики.

Сон — важная функция организма, которой нельзя пренебрегать. Это способность восстанавливать физические силы и регулировать психические процессы.

P.S. Для восстановления сил рекомендуем обратить внимание на наш каталог матрасов. Дарим промокод на скидку - СКИДКА3.

🎈 Понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!

Оригинал статьи размещен здесь: Магия Сна

Читайте также:

Сколько человек может прожить без сна?
Что собой представляют сны?
Сонная диета, или Сколько нужно спать, чтобы похудеть
Достаточный сон - лучший путь к здоровью