ГЕРАНЬ СНИЗИТ ДАВЛЕНИЕ

Взять лист герани, размять пальцами и наложить на запястье руки в место, где прослушивается пульс. Держать минут 10, давление падает на глазах.

СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГЕРАНИ

1. В химическом составе герани находиться большое количество полезных веществ. Кроме крахмала и углеводов в корнях данного растения можно обнаружить: тритерпеновые сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, катехины.

2. Во всех частях герани находятся крайне полезные для человеческого организма дубильные вещества. Кроме этого, в листьях и стеблях растения имеются такие составляющие вещества, как глюкоза, аскорбиновая кислота, фруктоза и сахароза. Там же можно обнаружить алкалоиды, витамин К и каротин.

3. Благодаря наличию дубильных веществ, герань обладает эффективным противомикробным действием. Также, целебные свойства растения крайне важны, как при внутренних, так и при внешних кровотечениях. В зависимости от принятой дозы экстракт, полученный из герани способен и успокоить человека, и возбудить его центральную нервную систему. Стоит отметить, что отвары и настои рассматриваемого растения могут прекрасно помогать при расстройствах желудка.

ПРИМЕНЕНИЕ ГЕРАНИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

1. Свежая зелень герани от радикулита

Если же регулярно использовать смесь измельченной листовой массы герани, то можно забыть о беспокоящих признаках, как радикулита, так и остеохондроза. Стебель с листьями размять в ступке и нанести на больное место. Через час снять и смыть остатки теплой водой.

2. Свежая зелень герани при отитах, геморрое, для снятия зубной боли Взять лист герани, чуть его помять и положить: в большое ухо; на геморроидальные шишки; на щеку у больного зуба.

3. Настой зелени герани при воспалениях Противовоспалительные свойства данного растения крайне популярны при таких заболеваниях, как отитах и различной степени воспалениях.

4. Настой листья и стеблей герани от запоров Чтобы приготовить из герани целебный настой от запоров надо взять 2 ч. л. травяной массы, разведя ее в двух стаканах охлажденной кипяченой воды. Содержимое нужно настаивать в течение 8 часов. При этом настойка употребляется в течение всего дня.

5. Маска с геранью от акне и угрей на лице Взять 2-3 листочка герани, сделать кашицу, добавить ее в столовую ложку сметаны и полученную смесь нанести на лицо. Держать 10-15 минут, смыть теплой водой. Можно делать только 1 раз в день и предварительно проверить организм на аллергию (втереть немного смети или свежего сока в локтевой сгиб – если есть сильное покраснение, жжение или зуд, от применения препаратов герани надо отказаться).

6. Гераниевое масло Как отдельное средство в нетрадиционной медицине следует выделить гераниевое масло. Оно прекрасно справляется при нарушении менструального цикла, а также при серьезных мигренях. Также, его целебные свойства, способствующие быстрому заживлению, как ожогов, так и обморожений, крайне ценны в области косметологии. Если в воду для умывания добавить всего лишь пару маленьких капель гераниевого масла, то кожа лица глубоко очистится. Поэтому этот экстракт можно смело использовать в различных натуральных масках, учитывая, что при его добавлении должна выполняться следующая схема: на 5 г продукта нужно использовать не более 1 г гераниевого масла. Кроме того, гераниевое масло можно применять вместе с другими маслами: лавандовым, лимонным, апельсиновым и жасминовым. Крайне популярен экстракт данного растения в массажных салонах, специализирующихся на избавление от целлюлита. Для необходимого эффекта необходимо использовать всего лишь 10 мл гераниевого масла. Можно приобрести гераниевое масло готовое, а можно сделать в домашних условиях: взять 50 грамм зелени, растолочь деревянной скалкой (нельзя применять металлическую посуду), сложить в 0,5 л банку и залить 200 мл рафинированного подсолнечного масла, так чтобы трава была покрыта полностью.

Противопоказания к применению

Растение противопоказано людям, страдающим хроническими заболеваниями, которые как-то связано с деятельностью ЖТК. Не стоит употреблять герань также и беременным женщинам.

При использовании гераниевого масла могут у некоторых людей проявиться признаки аллергической реакции. Симптомы ее похожи на банальную простуду: боль в горле, кашель, наличие насморка.

Герань – это растение, способное сгущать кровь, поэтому при присутствии у пациента недуга, повышающего вязкость крови, категорически не стоит применять в своем лечении данное растение. Если же подобной проблемы не имеется, все равно стоит очень тщательно отбирать медикаментозные средства, чтобы не повысить связывающие кровь свойства герани.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!