ЗОЛОТОЙ УС

Настойка из золотого уса на водке. Рецепт. Применение
Настойку готовят, как правило, из суставчиков самого уса, которые разрезают на кусочки и заливают водкой.
Настаивать лучше всего в стеклянной посуде, закрыв ее крышкой и поставив подальше от света, не забывая раз в день встряхивать посуду.
Достаточно две недели, чтобы настойка была готова, ее процеживают и хранят в темном прохладном месте. Для приема внутрь нужно взять 15 суставчиков на 0,5 литра водки.
Принимать с водой за пол часа до еды два – три раза в день. Существуют разные рекомендации по приему настойки, приведу несколько из них.
Как принимать настойку золотого уса?
В первый день принимать 10 капель, второй день – 11 капель, третий день – 12 капель и так целый месяц, прибавляя по одной капле каждый день. Затем начинать убавлять количество капель, каждый день на одну каплю меньше, дойдя до первоначальных десяти капель. Получится двухмесячный курс лечения, а дальше по обстоятельствам, если потребуется повторный курс, то его можно повторить через месяц.
Есть и другие рекомендации, например, принимать настойку сразу по 30 капель, добавив их в половину стакана воды, в этом случае принимать настойку достаточно два раза в день в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова курс повторить
Настойку применяют при лечении атеросклероза, при сердечно – сосудистых заболеваниях, при остеохондрозе, переломах и ушибах, при тромбофлебитах, заболеваниях легких и болезнях крови.
Отдельно хочется сказать о лечении суставов, так как это очень распространенная проблема. В этом случае настойку принимают не только внутрь, но и наружно.
Для наружного применения настойку готовят из 25 суставчиков и 1,5 литра водки, так же настаивают ее две недели, затем процеживают. Настойку применяют при боли в суставах ног. Ей растирают больные суставы, а также делают компрессы и примочки.
Мазь на основе золотого уса
Для приготовления мази используют сок золотого уса, для его приготовления нужны листья и стебли, их нарезают как можно мельче, сок отжимают и смешивают его с какой – нибудь основой в пропорции один к трем. В качестве основы чаще всего используется детский крем, но можно взять и внутренний несоленый свиной жир.
Мазь золотой ус применяют для лечения экземы, трофических язв и других заболеваний кожи
Отвар золотого уса
Для отвара можно применять все части растения, чаще всего берут листья и стебли, готовить его намного проще, чем настойку. Для отвара на один литр воды понадобится один крупный лист золотого уса, его измельчают, заливают холодной водой, на самом маленьком огне доводят до кипения и так же на маленьком огне кипятят в течение пяти минут, настаивают примерно 30 минут, процеживают через ситечко или марлю, дают остыть и отправляют в холодильник. Такой отвар принимают по одной столовой ложке раза три в день за 20 – 30 минут до еды.
Применяют отвары при заболеваниях желудка и кишечника, при болезнях печени, при сильной простуде.
Настой золотого уса
Для настоя на стакан кипящей воды нужно взять 1/4 часть измельченного крупного листа золотого уса, настаивать, пока не остынет, процедить. Принимают такой настой 3 или 4 раза в день до еды по одной столовой ложке при сахарном диабете, панкреатите, болезнях печени, желудка и кишечника. Неделю принимать настой, неделю перерыв, и если необходимо, курс повторить.
Настой золотого уса с добавлением других растений с успехом используется в качестве средства, успокаивающего нервную систему. Для его приготовления нужно взять по чайной ложке сухих измельченных корней валерианы лекарственной, шишек хмеля, травы мяты перечной, добавить 1/4 часть измельченного листа золотого уса, залить все это двумя стаканами кипящей воды, настоять, процедить и принимать по 1/4 стакана 1-2 раза в день перед едой.
Золотой ус. Противопоказания
Золотой ус, как и многие сильнодействующие лекарственные растения, является ядовитым, поэтому очень важно соблюдать дозировку при приеме препаратов на его основе.
Детям и подросткам до 18 лет лечение золотым усом категорически противопоказано.
Также противопоказаны препараты золотого уса при заболеваниях почек и при аденоме предстательной железы.
Питание при лечении золотым усом
Во время лечения золотым усом следует соблюдать определенные правила питания, чтобы не снизить результаты лечения. Для этого необходимо полностью исключить алкоголь, жиры животного происхождения, газированные напитки, свежий хлеб, булочки, торты, пирожные, все консервированные продукты, молочные продукты.
Рекомендуется ограничить в своем питании до минимума употребление картофеля, соли и сахара. Предпочтение нужно отдавать сырым овощам и фруктам, есть побольше яблок, свеклы и моркови, зелени, белокочанной капусты, брокколи. Сливочное масло заменить оливковым маслом, включать в рацион рыбу, грецкие орехи, миндаль.