Мария Египетская – упасть на дно, чтобы возвыситься до небес: история жизни

07.01.2018

Мы любим жизнь и часто поддаемся искушениям, не осознавая истинный смысл бытия. Мария Египетская своей удивительной историей жизни показывает – любой найдет свой путь, главное вера.

История жизни маленькой Марии

С самого раннего детства маленькая Мария была предоставлена сама себе. Родители не уделяли ей внимания, не занимались воспитанием. Когда ей исполнилось 12 лет, девушка ушла из дому. Мария осталась жить в родном городе Александрия, где соблазны подстерегали молодое дитя на каждом шагу.

Не ведая иного пути, юная особа пустилась во все тяжкие. Разврат полностью поглотил ее сознание. Каждый день она предавалась сексуальным утехам с разными партнерами. Ей нравился, такой образ жизни. Мария думала о телесных удовольствиях, совсем не беспокоясь о душе.

Денег с мужчин за времяпровождение с ними, девушка не брала. Жила в нищете зарабатывая на кусок хлеба шитьем.

Святая Земля: поворот судьбы

Один случай изменил все. Группа паломников собирались плыть на корабле в Иерусалим, чтобы там отметить светлый праздник Пасхи. Мария решив, что ее поджидают многочисленные удовольствия, отправилась в дорогу вместе с ними. На корабле она гуляла от души, удовлетворяя все свои желания.

По прибытии в город девушка следуя за толпой, отправилась к храму. На тот момент она еще не осознавала, что ведет ее неведомая сила.

Когда Мария следуя примеру остальных, захотела войти в церковь, ей не удалось этого осуществить. Девушка упиралась в невидимую стену. Ее душа была слишком грязной, поэтому даже нога ее не могла переступить порог Святого места.

Мария подошла к иконе Матери Божьей, и не зная слов, стала неумело молится. В ее душе не было гнева. Лишь непонимание всего происходящего.

Молитвы были услышаны, юная грешница, посмотрела на свою жизнь со стороны. Увидела дорогу в пустоту, по которой шла. Мария стала молиться еще усердней, просила прощения, каялась и лила горькие слезы.

Дорога к свету

Искреннее покаяние было услышано. Девушке открылся вход в храм. Осторожно ступая в святые чертоги, Мария подошла к иконе Заступницы своей и продолжала свою неумелую молитву.

После нескольких часов слез и покаяния, грешница услышала голос. Ей было велено отправляться за реку в пустыню Иордана. До конца своих дней она не покидала место своего пристанища.

Мария жила в уединении, практически все время проводила в молитвах, питалась всевозможными кореньями и травами. Так она прожила более 50 лет. Вначале ее одолевали плотские желания, тянуло вернуться к прошлым утехам. Тогда Мария ложилась на траву и начинала молиться. Не вставала с земли, взывала к Господу и просила прощения. Постепенно порочные желания пропадали из мыслей, а суть жизни наоборот прорисовывалась во всех красках.

За всю оставшуюся жизнь Мария встретилась лишь с одним человеком – это был монах Зосим. Он пришел в пустыню, чтобы побыть в уединении. Решив на время Великого поста отказаться от любых благ.

Идя по пустыне, ему привиделось белое облако, позже он разглядел силуэт женщины. Мария шла по воде, и от нее исходил белый свет. Подойдя к монаху, она поведала ему историю своей жизни. И попросила его прийти через год на это место.

Зосим выполнил свое обещание, вернулся в пустыню в указанное время. Но нашел лишь труп праведницы, а около нее сидел лев и лизал ей ноги. По приказу монаха животное вырыло могилу для удивительной женщины.

Марию Египетскую возвеличили с лик Святых. Во время Великого поста вся пятая неделя посвящена памяти Марии.

Любой человек может найти свой путь в жизни, открыть свою душу для света. История Марии Египетской актуальна и по сей день, каждый может открыть что-то ценное для себя.

Просите искренне, и дано вам будет желаемое. Мира и любви вам!