Исконно русская кровь была в жилах Ивана Шмелёва. Кто-то из предков его отца и деда-старовера выступал ещё при опальной царевне Софье в "ПРЯХ" (то есть в спорах) о вере истинной.
Родился будущий великий русский писатель в Кадашевской слободе в семье подрядчика 3 октября 1873 года. Коренной москвич, Иван Шмелёв знал и любил Москву. Самые ранние впечатления заронили в его детскую душу и мартовскую капель, и вербную неделю, и стояние в церкви и путешествия по старой Москве.
Асфальт укрыл московские большие и малые ПОЛЯ, ПОЛЯНКИ, ВСПОЛЬЯ И ПЕСКИ, ГРЯЗИ, ГЛИНИЩА, МХИ, ОЛЬХИ, ДЕБРИ (или ДЕРБИ), КУЛИЖКИ И БОЛОТЦА, КОЧКИ, ЛУЖНИКИ, ВРАЖКИ-ОВРАГИ, ЕНДОВЫРВЫ И МОГИЛИЦЫ, а так же БОРЫ и великое множество САДОВ и ПРУДОВ.
В доме у Шмелевых было шумно: в кабинет к главе семейства часто приходили работники артели, на праздники для них накрывали столы во дворе. Писатель вспоминал в «Автобиографии»: «Здесь, во дворе, я увидел народ. Я здесь привык к нему и не боялся ни ругани, ни диких криков, ни лохматых голов, ни дюжих рук. Эти лохматые головы смотрели на меня очень любовно... Здесь я почувствовал любовь и уважение к этому народу, который все мог». Воспитателя сыну отец нашел среди своих же мастеровых - за будущим писателем смотрел пожилой Михаил Горкин. Глубоко верующий, он много говорил Шмелеву о боге, высшей справедливости и милосердии. Религиозной была и вся семья: по вечерам они вместе читали Евангелие, а по воскресеньям ходили в церковь.
У отца были теплые отношения с сыном. Сергей Шмелев готовил из него преемника: брал с собой на подряды, объяснял работу, разрешал сидеть в кабинете и слушать разговоры с мастеровыми. Когда будущему писателю было семь лет, отца сбросила лошадь и вскоре он скончался.
«Мы сидим в темноте, прижимаясь друг к дружке, плачем молча, придавленно, в мохнатую обивку. Я стараюсь думать, что папашенька не совсем умрет, до какого-то срока только… будет там, где-то, поджидать нас… И теперь папашеньку провожают в дальнюю дорогу, будут читать отходную. И все мы уйдем туда, когда придет срок…» Иван Шмелев «Лето господне» .
Мать шестерых оставшихся без отца детей, Евлампия Шмелёва была очень строга с детьми и работниками. Иван Александрович с неохотой вспоминал про неё. А жена Ивана Бунина, Вера говорила про неё, что Ваню пороли, и «веник превращался в мелкие кусочки». Он страдал нервным тиком :"Вместо уговоров Евлампия Гавриловна бралась за розги. Если замечала, что у сына дергается щека, давала оплеуху".
Учась в Шестой московской гимназии, которая находилась недалеко от Третьяковской галереи, он уже проявлял недюженный писательский талант. А первым, кто это заметил, был Фёдор Цветаев, учитель словесности и дядя Марины Цветаевой. В отличие от других преподавателей он давал ученикам творческую свободу: они могли сами выбирать тему и жанр письменных работ. За лирическую зарисовку «Летний дождь в лесу» будущий писатель получил пятерку с тремя плюсами. Ученик пробовал писать и фантастику: его рассказ про путешествие учителей на воздушном шаре на Луну передавали в школе из рук в руки.
Любовь у Шмелёва была с первого взгляда и одна на всю жизнь!
Весной 1891 года будущий писатель познакомился с Ольгой Охтерлони. Они встретились в доме Шмелевых. Она приехала во время каникул к своим родственникам, снимавшим комнаты в верхнем этаже . Ольга Алекасндровна принадлежала к обедневшему дворянскому роду, заканчивала обучение в Санкт-Петербургском женском патриотическом институте ( учреждён в 1822 году вместо Сиротского училища для детей офицеров, погибших в Отечественной войне 1812 года). Очень красивая, с огромными голубыми, как небо глазами, скромная и спокойная. САМА ЛЮБОВЬ! Иван сразу и навсегда влюбился.
Вскоре она переехала в Москву. Влюбленный Шмелев каждый день ходил к ней в гости, пропуская занятия. Чтобы его не отчислили, он пошел на хитрость: отправлял от имени матери объяснительные записки в гимназию. Вскоре обман открылся, но наказания удалось избежать, за ученика вступился Федор Цветаев.
Первым опубликованным в 1894 году (в журнале "Русское обозрение") произведением Шмелёва стал рассказ "У мельницы". Шмелёв писал про него: «Рассказ был жуткий, с житейской драмой, от «я». Я сделал себя свидетелем развязки, так ярко, казалось, сделал, что поверил собственной выдумке». В этом же году Иван поступил на юридический факультет Московского университета. Там он увлёкся трудами натуралиста Дарвина, социолога Спенсера, антрополога Летурно. Шмелев вспоминал: «Я питал ненасытную жажду «знать»… это знание уводило меня от самого важного знания – от источника Знания, от Церкви ». В следующем, 1895 году Иван и Ольга поженились и провели свой медовый месяц на острове Валаам. По пути Шмелевы заехали в Троице-Сергиеву Лавру получить благословение от отца Варнавы, которого Иван знал еще с детства. «Подходим, - писал Шмелев в очерке «У старца Варнавы». " Я как будто прежний, маленький, ступаю робко ... Кладет мне на голову руку, раздумчиво так говорит: «Превознесешься своим талантом». Всё. Во мне проходит робкою мыслью: «Каким талантом… этим, писательским?» Страшно думать".
Этот очерк был опубликован лишь в 1897 году с большими сокращениями (27 страниц убрали): о пьянстве и лицемерии монахов . Книга не пользовалась спросом, и её издание пришлось продать букинисту. После этого Шмелев долго ничего не писал.
В январе 1897 года у Шмелева и Охтерлони родился сын Сергей. Семья жила скромно, денег не хватало. Иван зарабатывал частными уроками в свободное от учёбы время. К ученикам он ходил пешком: экономил на извозчиках, даже если приходилось идти в другую часть города. В 1898 году Шмелев закончил университет, и его отправили отбывать воинскую повинность. А в 1901-м году пришлось по службе перехать во Владимир. где писатель возобновил своё творчество. Сначала это были детские рассказы, потом произведения о "маленьком человеке". Эти вещи критика высоко оценила, и Шмелёв, наконец, уверовав в своё предназначение, в 1907 году переезжает с женой и сыном обратно в Москву.
На заседании Общества Любителей Русской Словесности писатель познакомился с Иваном Буниным - членом творческого кружка «Среда». В 1909 году туда вступил и Шмелев. Участниками объединения были известные литераторы: Леонид Андреев, Максим Горький, Александр Куприн. Через три года Иван Шмелев также вступил в организованное Горьким товарищество «Знание», которое владело собственной типографией.
- В 1911 году Шмелев опубликовал повесть «Человек из ресторана». Текст сразу перевели на испанский, голландский, шведский, немецкий и французский языки. В статье «Русская литература» Корней Чуковский отмечал: «...Иван Шмелев написал, совершенно по-старинному, прекрасную, волнующую повесть ... Он сумел так страстно, так взволнованно, так напряженно полюбить тех Бедных людей, о которых говорит повесть, - что любовь заменила ему вдохновение ... Рассказ для меня безукоризнен, я бы в нем не изменил ни черты... »
- После февральской революции жить в Москве стало сущим адом, и Шмелев с женой решили уехать жить в Крым.
- В декабре 1917 года писатель опубликовал очерк «Про модные товары», где он критиковал большевиков за то, что «у них нет любви ни к народу, ни к Родине». Весь следующий год Шмелев писал повесть «Неупиваемая чаша» о набожном крепостном, который стал художником. Она вышла отдельной книгой в 1920 году за рубежом.
- В 1920 году Красная Армия заняла Крым. Сына Сергея Шмелёва, который воевал на стороне «белого» генерала Деникина, расстреляли вместе с другими военнослужащими. Родители ничего не знали о его судьбе и оставались в Алуште и надеялись найти его среди живых.
- В 1922 году они всё же возвращаются в Москву, где Ивана Сергеевича при встречах не узнавали прежние знакомцы и друзья.Наконец, с помощью друзей, им разрешают выехать из страны. Сначала в Берлин, а потом во Францию (по приглашению И. Бунина).
- Вера Бунина записала тогда в своём дневнике 27 июля 1923 года: «На вечерней прогулке Ив. С. опять вспоминает сына, плачет. Он винит себя, винит и мать, что не настояли, чтоб он бежал один, без них. Но все дело, конечно, что у них всех трех не было физиологического отвращения к жизни с большевиками». Шмелёву назначили стипендию от фондов помощи русским писателям.
Шмелев написал эпопею «Солнце мертвых» о том, чему сам был свидетелем: о войне, репрессиях и голоде. Крым для автора - зловещий мир, начало пути изгнанника. События книги разворачивались с 20 августа 1921 по март 1922 года . Произведение перевели на несколько языков. После её выхода Шмелев приобрёл известность в Европе.. В России книгу признали «антисоветской и злобной».
На чужбине, сошлись три русских Ивана - Иван Шмелёв, Иван Ильин и Иван Бунин - в чьих сердцах навсегда осталась любовь к России. Дружил он и с Бальмонтом, и с Деникиным, и с Кульманом, В. Ладыжинским, Куприным. Сильно скучал по России, где его совсем вычеркнули из списков соотечественников, а внесли в списки врагов. «Воздуху мне нет, я чужой здесь, в этой страшной шумом Европе. Она меня еще больше дырявит, отбивает от моего. Хоть в пустыню беги - на Афон - ищи Бога", так писал он критику В. Зеелеру в феврале 1930 года.
С 1933 года Шмелев работал над автобиографической книгой «Лето господне» с очерками о дореволюционной Москве и купеческой жизни.
Писатель ещё много пишет: рассказов, повестей и очерков, становится понятно, что он несёт знамя аскетизма, святости и веры в бога - так углубился он в богословие и изучение жизни святых, старцев и священников православия российского.
Но в 1936 году умирает ЛЮБИМАЯ ЖЕНА ОЛЬГА. Она была для него ВСЕМ: женой, возлюбленной, секретарём, машинисткой, нянькой, тихим утешением и прибежищем в горестные годы и на чужбине... Как он теперь без неё? В письме к Ильину он писал: «Полное опустошение, тупость, отчаяние. Вчера – выл, зверем выл в пустой квартире. Молитва облегчает, как-то отупляет. Вера – я силой ее тяну, – не поднимает душу. Все – рухнуло».
Оккупацию в Париже он сначала воспринял, как освобождение от идей коммунизма, но вскоре понял, что нацизм - ещё большее зло. В 1943 году он чуть не погиб во время бомбардировки Парижа союзными войсками: снаряд попал в часть комнаты и обрушил её.
Жил он, почти на грани нищеты до конца своей жизни. 24 июня 1950 года он поехал посмотреть Покровский монастырь недалеко от Парижа. Там у Шмелева случился сердечный приступ, и в этот же день он скончался. Похоронен он был в Париже, рядом с женой. Но очень хотел, чтобы его прах был в родной земле, в Москве. Лишь в 2000-м году прах писателя и его единственной и неповторимой любви, его Ольги, был перенесён на кладбище Донского монастыря.
Рассказывают, что во время отпевания над их могилой, сквозь толпу прорвался молодой мужчина и попросил бросить горсть земли из захоронения их сына Сергея, найденного в Крыму - он специально прилетел для этого.
Конечно же, я понимаю, что Ольга Александровна достойна более длинного и подробного рассказа, но сведений о ней сохранилось не много.
Надеюсь, что хоть частично смогла донести, что она была скромной, трудолюбивой, любящей женой, настоящей страстотерпицей и соратницей великого Ивана Шмелёва. Но он был с ней счастлив, не смотря на все страдания.
В очередной раз благодарю тех, кто дочитал и, возможно, поставил оценку и даже, может быть, подписался на канал.