1035 subscribers

На златом крыльце сидели...

Никогда не задумывалась над тем, зачем дому нужно крыльцо. Для красоты? Наверное, не только. Само слово от слова КРЫЛО?

Трапезная палата Измайловского кремля

Да, это крыло и УКРЫТИЕ. Дом как бы прикрывает пришедшего от ненастья внешнего мира, принимая под свою сень, успокаивая: "Вот ты и пришёл, проходи! ".

Практическое значение крыльца, наверное, неоднозначно. Мы поднялись по ступенькам на высоту пола в сенях - преодолели границу между землёй и пространством дома. Если снег на улице, то рядом стоит веничек - отряхни снежок с обувки. Если грязно, распутица, то скребочек есть - отскреби прилипшую грязь с ботиков. Наверху, перед входом коврик лежит - вытри ноги: негоже в дом входить в грязных обутках.

Откуда в этой считалке "ЗЛАТОЕ КРЫЛЬЦО"? Оно куда ведёт, во дворец? Я так представляла в детстве: сидят ЦАРЬ, ЦАРЕВИЧ, КОРОЛЬ, КОРОЛЕВИЧ, САПОЖНИК, ПОРТНОЙ и спрашивают меня, подошедшую к этому златому крыльцу: "Кто ты?" Все сидящие на нём РАВНЫ! И меня готовы принять, но хотят знать, кто я. Не ЗАЧЕМ Я ПРИШЛА, а кто я. Это крыльцо в сказочный, неземной мир, в котором все равны и СЧАСТЛИВЫ.

Вот и думайте, куда же привело это ЗОЛОТОЕ КРЫЛЬЦО.

А теперь хочу вместе с вами полюбоваться картинами художников, которые возвели КРЫЛЬЦО в ранг ГЕРОЕВ СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ.

Екатерина Штуц

Странно, но именно на картинах наших, российских художников крыльцо воспринимается МНОЙ, как живое существо.

Если оно новенькое и сияет свежими красками, все столбики, балясины и ступеньки ровные, ещё не прогнувшиеся и не сломанные, то это МАЛЬЧИШКА, ИЛИ ДЕВЧОНКА. Весёлое и резвое создание, впереди у него вся жизнь. Ещё много приходов и уходов разных людей оно увидит и почувствует тепло их рук на своих перилах и топот ног на половицах.

А если дом уже старый, его крыльцо обветшало, половицы и ступени прогнили в некоторых местах, балясины треснули... Это старушка, или дедушка, который доживает свой век, и уже никакой ремонт здесь не поможет.

Я тоже помню не одно крыльцо из своей не короткой жизни. Но больше всех запомнилось крылечко в доме бабушки и дедушки в алтайской деревне Новопокровка. Жаркий сухой день середины лета. У меня со старшим братом каникулы, и потому мы всей семьёй приехали к маминым родителям. Сижу я рядом с дедушкой на горячей ступеньке крыльца, он что-то мне рассказывает надтреснутым баском и изредка весело смеётся. Перед нами двор, по которому бегают цыплята и куры, я им подбрасываю из решета ароматные зёрнышки и они, с шумом хлопая крыльями, кудахча, бегут на каждый мой взмах рукой.