1038 subscribers

Странный фильм... Вроде понравился, если бы не...

101 full read
196 story viewsUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Только что досмотрела новый фильм, вышедший у нас недавно - "Последний министр". В конце стало грустно и безнадёгой повеяло.

Ян Цапник -министр перспективного планирования.
Ян Цапник -министр перспективного планирования.
Ян Цапник -министр перспективного планирования.

Я понимаю, что сценаристы и режиссёр что-то хотели высмеять, иначе это не было бы комедией. Но до таких нелепостей довести сюжет и героя преподнести таким никчёмным? Актёр, конечно, справился с поставленной задачей. Не уверена , что именно такая перед ним стояла задача : изобразить беспомощно барахтающегося в паутине власти, доброго и честного чинушу? Или марионетку, которая никому не мешает, но нечаянно всё время всё-таки причиняет вред. И не малый!

Порой начинаешь восхищаться его решениями, удивляться смелости. А порой думаешь: дурак, что ли? То город целый уходит из-за его инициатив в болото, то телефон взрывается и отрывает кому-то голову, то китайцы чуть не разместили свою "Панду" (хуаню - ракету с ядерной боеголовкой) в российском городе, ближе к западным границам (не помню, Кёнигсберге, что ли?). То Новогодние праздники-выходные отменил... Не по мелочам старался человек. И даже президентом чуть-чуть не стал!

И коллективчик ему под стать. Странные, суетливые и бесполезные сотрудники. Заместительница втихую ворует бюджетные деньги, чтобы купить остров Святой Ксении в океане и "свалить" из Москвы. Ответственный за противопожарную безопасность - то ли сотрудник КГБ, то ли психолог, то ли и взаправду 35 лет следит, чтобы не было пожара. Второго зама все ненавидят, называя упырём, а я не увидела в нём мерзости. Разве что он с ума сошёл после "командировки" в секту.

Коллектив министерства перспективного планирования.
Коллектив министерства перспективного планирования.
Коллектив министерства перспективного планирования.

Секретарша Ингеборга беременна и работает до самых родов, которые у неё принимает сам министр в своём кабинете. Практикантка милая и деловая, честная и чистая. Но замминистра Ксения (которая хочет "свалить") открывает ей глаза на неё саму через 20 лет, и Скворцова (практикантка) становится карьеристкой и сухарём. Бегают ещё двойняшки ("бабы"), чем они занимаются - непонятно, но всё время в кадре.

Коллизий в фильме много, и было бы неблагодарным делом подробно их разбирать. Министр Женя Тихомиров показан со всех сторон. И как чиновник, и как любовник, и как муж, и как отец, и как друг, и как человек. Он мне в целом симпатичен. И недоумеваю: чего не хватало его жене? Дом - полная (даже переполненная) чаша, муж успешный и добрый, щедрый и милый.

Женя Тихомиров снимается для "Форбс". С "женой" и дочерью.
Женя Тихомиров снимается для "Форбс". С "женой" и дочерью.
Женя Тихомиров снимается для "Форбс". С "женой" и дочерью.

Она - не красавица (артистка Нелли Уварова), слишком прагматична, сурова и суховата в общении с дочкой, неверна мужу... Любовница тоже махнула "хвостом", нашла молодого футболиста. И остался он, не зная того с проституткой, которую, как и всех своих женщин, полюбил.

И да, я знаю, что Москва - государство в государстве. Но, что, правда, что там разговаривают матом? Вот и сын, который вернулся из Москвы через 9 лет, говорит, что да. В фильме первые серии все герои говорят матом. И новый министр решает ввести закон, который будет это позволять гражданам.

Вот я и говорю : странный фильм. И вроде понравился... А грустно стало, наверное, потому что не знаю, как относиться к такой сатире, если она слишком похожа на правду.

Но посмотреть советую. Напишете, когда посмотрите, понравился ли?