Записки директора. Глава 10.

02.05.2018

Третий способ борьбы с потерями.

Одним обвешиванием, конечно же, успешен не будешь. И поэтому в ход пошел такой способ как обсчитывание на кассе. Как это делалось: приносит покупатель на кассу 1,315 кг. бананов. Кассир ему пробивает 1,351 кг. Нехитрая операция тоже вносила какую-то лепту в общую борьбу с потерями-в этом случае лишний вес-36 грамм с покупки. Немного? Согласен, но в течении всего дня, а потом недели и месяца?

Немного цифр. Скажем, пусть в магазин приходило 800 условных покупателей. Треть из них покупала весовой товар с взвешиванием на касссе. Если к каждому весовому товару прибавлять в среднем 40 грам, то за день лишнего веса должно было бы набегать ну никак не менее 10 кг условного весового товара. За месяц-соответственно около 300 кг. Неплохо? Надо сказать, что этот способ требовал некоторого умственного напряжения при обслуживании на кассе, и кассир должен был постоянно контролировать себя, чтобы невзначай не пробить вместо 2,372 кг 2,327- и сработать в минус для магазина.

Помогала в таком обмане молчаливая работа-если сейчас по стандарту обязательно нужно проговаривать вес вслух, то тогда тоже такой стандарт был, но строго его не спрашивал никто, ну а уж в режиме максимальной борьбы с потерями точно никому наш вес вслух был не нужен.

Вы спросите-а не стыдно ли вам, жуликам, было обманывать покупателей? Стыдно. Но мы, понятное дело, находили себе оправдание-что это только до следующей ревизии, чтобы показать отличный результат, и опять же-мы не обогащались напрямую, а работали на результат нашей команды (как бы пафосно это сейчас ни звучало).

Честно, каких-то особых угрызений совести не было. Я сейчас уже с вершины прошедших лет смотрю и понимаю-что наша работа тогда было сродни какой-то игре со своими правилами, и даже не деньги в виде зарплаты были для нас призом. Выиграть хотелось любой ценой. Новый опыт для нас, молодых продавцов в весьма интересном направлении, каким являлось работа в сетевом магазине, тогда был также очень интересен, неважно на грани чего этот опыт находился.

Подводные камни-конечно они были. Велик соблазн, зная, что ты пробил колбасы или там цыплят бройлеров на килограмм больше сегодня, не похитить физически каким-либо образом этот килограмм сэкономленный/заработанный (о таких способах позже). Как ни странно, никто замечен не был, как то мы наверно считали такой вариант сродни чем-то подобным воровству у самих себя. И я бы покривил бы душой, если бы сказал, что администраторы не знали о наших проделках. Прямых вопросов не задавалось, но я понимаю, что если бы в результате наших действий излишков по товару бы не всплывало, то все махинации прекратились бы в этом магазине сразу. Вместе с нашим увольнением за обман покупателей, если вы понимаете о чем я.

А как думаете, сейчас кто-нибудь застрахован от подобного способа потерять немного денег в пользу магазина/кассира при расчете на кассе? Не только в Магните, я имею в виду.