Кто изображён на знаменитой фотографии "КОМБАТ"..

Фотография офицера, поднимающего в атаку солдат, стала знаменитой во всём мире. Но мало кто задумывался кто на ней изображён, постановочный кадр или нет и при каких обстоятельствах сделано фото?

Фотография "КОМБАТ" автор  Макс Альперт
Фотография "КОМБАТ" автор Макс Альперт

На фото запечатлён Алексей Гордеевич Ерёменко, в звании младшего политрука взял на себя командование после ранения командира, старшего лейтенанта Петренко, в ходе отражения атаки немецких войск у села "Хорошее". Собрав вокруг себя отступающих солдат, Алексей поднял их в контратаку и по одной версии погиб в дальнейшем рукопашном бою, по второй через несколько секунд после того как был сделан снимок.

Макс Владимирович Альперт
Макс Владимирович Альперт

"Немцы готовились к контратаке, — вспоминал Макс Владимирович. — Чуть впереди линии обороны был окопчик, который я облюбовал для съёмки. Разгорелся жестокий бой. Увидел, что невдалеке от меня поднялся в рост командир. Успел нажать спуск камеры. Затем осколком разбило объектив фотоаппарата. Думал, плёнка пропала. Когда возился с разбитым фотоаппаратом, по цепи пронеслось: "Комбата убили". Я был уверен, что это тот человек, которого снимал". Но кадр чудом сохранился, имени героя фотокорреспондент не узнал, поэтому и "Комбат"..

Родился 18 марта 1906 года в селе Терсянка Екатеринославской губернии в многодетной семье, из-за чего уже в 14 лет начал работать на железной дороге, затем — на заводе, помогая родителям. По национальности — Русский. На момент создания первого колхоза в Запорожской области (он носил тогда название «Авангард», по другим данным — колхоз имени Красина) Алексей был руководителем комсомольской ячейки. Из-за умения руководить людьми вначале был назначен бригадиром, затем — парторгом, а потом — и председателем упомянутого колхоза.Несмотря на бронь от призыва, в начале Великой Отечественной Войны он добровольно вступил в ряды Красной армии в качестве комиссара. Воевал в составе 247-й стрелковой дивизии, затем в составе 220-го стрелкового полка четвёртой стрелковой дивизии.

Памятник на месте гибели Алексея. Славяносербский район Луганской области.
Памятник на месте гибели Алексея. Славяносербский район Луганской области.