Зельеварение: средство для мытья посуды...

Что у Вас стоит на кухне? Наверняка какая-то бутылка с жидким средством для мытья посуды.

У меня тоже стоит разведенный DISH DROPS от AMWAY, но я его использую только в случаях чего-то совсем ядовито жирного.

В качестве обычного средства я использую свое хозяйственное мыло или легкую пасту, которая сделана из того же хозяйственного мыла.

Как его сделать?

Натираете на крупной терке мыло (ну... любое, какое есть, давайте по-простому, а я все-таки натру какое-нибудь свое "нулевое" мыло) - 1 кусок.

"Куски бывают разные" - скажете Вы.

"По-простому" - отвечу я.

В большую миску к потертому мылу добавляете 1-2 столовых ложки мелкой соли, 1-2 столовой ложки кальцинированной соды, не будет ее, добавьте пищевую соду (формула у них, конечно, разная, но не пойдете же Вы прямо сейчас искать кальцинированную соду по хозяйственным магазинам).

Добавьте столовую ложку масла растительного (какого не жалко, главное, чтобы оно не имело резкого запаха).

И накапайте несколько капель эфирного масла - того, которое Вам нравится. Я, если честно, вообще никаких ароматов не добавляю, но тем, кто закален интенсивным запахом промышленных средств, будет его не хватать.

Вскипятите чайник, достаньте блендер - за одним его и отмоете - после использования для приготовления мыльной массы он будет чистый-чистый.

На 1 кусок мыла нужно примерно пол-литра кипящей воды.

Заливаете мыло кипятком и начинаете взбивать блендером.

Если кажется, что мыльная паста слишком густая, добавьте еще немного воды. Я взбиваю до состояния легкого суфле. Посмотрите, попробуйте на губку, как Вам удобно будет мыть. Очень много воды лить не нужно, мыльная масса расслоится - вверху будет пена, внизу вода - до такого доводить не надо - Вам нужно получить "суфле". И запомните, скорее всего надо будет взбивать несколько раз - масса может расслаиваться, пока остывает.

Выкладываете в банку и используете для мытья посуды.

Кстати, можно использовать такую смесь для уборки, замачивания и, какой ужас, для стирки.

Когда переведете все остатки промышленного мыла на такую пасту, сделайте мыло с нуля из масла и щёлочи. Поверьте, это не так сложно, как кажется.

Удачного Вам зельеварения...