895 subscribers

6 лучших мест Карелии, которые должен увидеть каждый

953 full reads

Карелия – удивительный и загадочный край! Кто-то, побывав тут однажды, ездит отдыхать каждый год, кто-то не понимает «фишки» Карелии, но однозначно, никого она не оставляет равнодушным!

В этой статье расскажем вам, что нужно посетить в Карелии, чтобы влюбиться в неё навсегда.

Горный парк «Рускеала»

Мраморный каньон
Мраморный каньон

В 18-м веке в этом районе Карелии добывали мрамор. Месторождение разрабатывали до середины 19-го века, а потом забросили. Со временем мраморный карьер заполнился водой, и весь ландшафт принял вид живописного горного лабиринта с водоёмом. Это место сейчас именуется горным парком «Рускеала».

Здесь есть всё для комфортного времяпровождения: пешеходная тропа, ведущая через затопленный карьер, смотровые площадки, спуск в подземную штольню.

Любители острых ощущений могут спуститься по тросу, натянутому над заполненным водой мраморным каньоном, а почитателям дайвинга предложат совершить погружение, чтобы исследовать затопленную часть карьера.

Рускеальский экспресс

Кажется, что ты перенесся в 19 век
Кажется, что ты перенесся в 19 век

Между городом Сортавала и горным парком «Рускеала» ежедневно курсирует единственный в России ретропоезд на паровозной тяге. В вагонах воссозданы старинные интерьеры, а проводники носят стилизованную форму. Здесь есть вагон-ресторан в стилизованной отделке, а также фото-купе, где можно сделать моментальные фотографии.

Атмосфера 19-го века и царских времён, завораживающие клубы дыма паровоза – все эти детали вдохновляют и погружают в былые времена.

Национальный парк «Ладожские шхеры»

Уединенные острова
Уединенные острова

Тут будет интересно любителям дикой нетронутой природы, а так же тем, кто предпочитает уединенный отдых.

В парке сосредоточено порядка 650 малых скалистых островов, между которыми перемещаются на лодках. Можно даже выбрать себе для пикника индивидуальный остров :))

Валаам

Удивительное сочетание природы и великолепных храмов
Удивительное сочетание природы и великолепных храмов

Валаамский архипелаг, состоящий из более 50 островов, располагается на Ладожском озере. А на самом большом его острове, Валааме, находится знаменитый Валаамский мужской монастырь, который был основан ещё в 10-м веке.

Жемчужинами комплекса являются Спасо-Преображенский собор и колокольня высотой 72 метра. Но впечатляет не только архитектура монастыря и скитов, но и сама природа острова. Он покрыт елями, кедрами, раскидистыми дубами и вековыми соснами, здесь есть сады, высаженные монахами, что не может не удивлять, ведь каменистый ландшафт вовсе не предполагает обилия растительности.

Валаам будет интересен не только паломникам, но и людям, которые любят наслаждаться первозданной природой и умиротворяющими видами.

Кижи

Кижский погост
Кижский погост

На Онежском озере находится красивейший остров Кижи, который является заповедником федерального значения. На острове есть несколько десятков памятников деревянной северорусской архитектуры.

Тут расположилась жемчужина древнерусского зодчества – Кижский погост, являющийся главным символом всего края. Здесь стоит известная на весь мир церковьПреображения Господня, возведённая без единого гвоздя, церковь Покрова Богородицы, построенная в конце 17-го века, шатровая колокольня.

Помимо храмов здесь можно увидеть традиционные северорусские крестьянские дома и хозяйственные постройки, бережно перевезённые из карельских деревень.

Соловки

6 лучших мест Карелии, которые должен увидеть каждый

В Архангельской области на водах Белого моря находится архипелаг Соловки, на котором расположены сотни природных, культурных, исторических и архитектурных памятников. Хоть и Соловецкие острова не являются частью территории Карелии, но добираться туда удобнее как раз из Карелии.

Эти места имеют древнюю историю, ведь освоение Соловецких островов началось ещё до нашей эры. Здесь в своё время жили и кочевники, и православные монахи. Повидали эти острова многое, в том числе и ужасы лагеря СЛОН, занимавшего когда-то все помещения Соловецкого монастыря и его скитов.

Соловецкие острова - одно из редких мест на Земле, где прямо с суши можно наблюдать за белыми северными китами - белухами.

Карелия – поистине магическое место. Сюда хочется возвращаться снова и снова. Волшебная природа, дух русской истории, чарующая северная архитектура – всё это вдохновляет и не отпускает от себя надолго.

Этот северный регион – отличное направление как для тех, кто хочет провести выходные в живописном месте, так и для тех, кто хочет отправиться в продолжительный тур. Примечательно, что в Карелию можно поехать когда угодно – каждое время года открывается здесь по-особенному.

________________________

Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте 👍

Посмотреть программы туров в Карелию.

Вы можете присоединиться к любой экскурсии с сайта www.magput.ru от одного человека или компанией.

Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!