905 subscribers

«Большой стиль» огромной страны

Сталинский ампир – последний нарядный стиль в архитектуре нашей страны. В 1955 году было принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», положившее конец эпохе монументального классицизма. С начала 60-х установился курс на функциональность зданий, и на первый план вышли унифицированные типовые проекты.

Гостиница Украина. Вид со смотровой площадки на высотку МИДа
Гостиница Украина. Вид со смотровой площадки на высотку МИДа

Сам по себе сталинский ампир - стиль торжества, роскоши, монументальности. Кульминацией стиля стали великолепные сталинские высотки. Семь зданий: МГУ, МИД, гостиницы «Ленинградская» и «Украина», жилые дома на Котельнической набережной и на Кудринской площади, административное-жилое здание у метро «Красные ворота». Эти здания стали таким же символом Москвы как Кремль, как золотые купола многочисленных храмов, и изменили облик города.

Высотка на Баррикадной
Высотка на Баррикадной

Экскурсия началась у жилого дома на Кудринской площади. Торжественная закладка фундамента состоялась 7 сентября 1947 года – во время праздничных мероприятий, посвященных 800-лению Москвы. Высоток должно было быть 8 – по одной на каждую сотню лет, но строительство восьмого здания – в Зарядье – остановили после смерти Сталина, позже на его месте возвели гостиницу «Россия», а сейчас там парк.

Высотка на Кудринской стала городом в городе – в здании было всё для комфортного проживания, включая самый большой в столице гастроном, кинотеатр, ателье, парикмахерскую, почтовое отделение. В квартирах установлена современная бытовая техника, дом оснащён системами кондиционирования воздуха и пылеудаления, доступ к мусоропроводу был прямо в кухнях, а в мойках – мусороизмельчители. Пол комнат был выложен паркетом из ценных пород дерева, а ванные – метлахской плиткой.

Высотка на Баррикадной
Высотка на Баррикадной

Одно из новшеств того времени – подземная парковка. Личными автомобилями обладали не многие, номенклатурным работникам предоставляли казенные машины с водителями. Необходимость парковки вызывает сомнения… Но дело в том, что здание строилось в годы «холодной войны» и парковка была одновременно бомбоубежищем, в котором могли укрыться высокопоставленные жильцы дома с семьями.

Рассматривая детали украшения фасада, с помощью экскурсовода нашли элементы разных архитектурных стилей – римские парапеты, башенки напоминают о готике, скульптуры рабочих и солдат – соцреализм. Благодаря мастерству архитекторов и строителей все эти, казалось бы, несовместимые детали сложились в единую гармоничную картину.

Гостиница Украина
Гостиница Украина

К сожалению, увидеть интерьеры этой высотки невозможно, так как там находятся частные квартиры. За то можно увидеть во всей красе гостиницу «Украина», куда мы и направились.

Эта высотка стала седьмой и последней. Финальный аккорд прекрасной мелодии. При строительстве гостиницы инженеры смогли учесть и применить весь наработанный, за время строительства предыдущих зданий, опыт. Например, механизировали доставку стройматериалов и грузов до рабочих мест. Гостиница стала крупнейшей в Европе. Роскошные номера принимали гостей столицы, в основном – иностранцев.

Плафон Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине
Плафон Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине

Фасад украшают многочисленные обелиски, снопы пшеницы, пятиконечные звёзды, серпы и молоты в обрамлении венков, шпиль, увенчанный звездой – всё это призвано подчеркнуть дворцовую форму здания. Интерьеры выглядят не менее внушительно. Холл первого этажа ослепляет глянцем мрамора и благородным сиянием золота. Главное украшение – плафон в центре потолка «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине».

Но главный повод посетить гостиницу – смотровая площадка на 34 этаже, с которой открывается прекрасный вид на Москву и 6 высоток.

 Гостиница Украина. Вид со смотровой площадки
Гостиница Украина. Вид со смотровой площадки

Сталинский ампир оставил след не только на силуэте городов. Амбициозность проектов, нежелание руководителей страны слышать отказы, сложные грунты – всё это стало мощным толчком для развития науки и технологий строительства. Над проектами высоток работали целые НИИ, достижения той эпохи скрыты в современной повседневности. После экскурсии меняется взгляд на высотки, они перестают восприниматься как просто прекрасные здания, а становятся в глазах туристов храмами достижений инженерного гения.

________________________

Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте 👍

Организатор поездки туроператор «Магазин путешествий».

Посмотреть программы экскурсий «Сталинский ампир» и «Семь Сталинских сестер. Легенды высоток Москвы».

Вы можете присоединиться к любой экскурсии с сайта www.magput.ru от одного человека или компанией.

Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!