Косметика, заколдованная на красоту

Письмо прислала Екатерина Савельева. Екатерина рассказывает о способе, который помогает выглядеть красиво.

У меня блеклая внешность, все об этом говорят. Стоит только мне нанести макияж и покрасить волосы в яркий цвет, тут же слышу обвинения в вульгарности в свой адрес. Пробовала разные тени и помады - всё не то.

На работе у коллеги намечался юбилей, и меня пригласили в приличный ресторан. Надо и выглядеть соответственно. Сталая думать на счет макияжа. Думаю, накрашусь блекло - меня никто не заметит. А если нанесу яркий макияж, ко мне пристанут мужики с непонятными намерениями. Перед мероприятием мой страх разыгрался не на шутку. Но тут на глаза мне попалась статья, в которой рассказывалось о макияже, используемом в древности.

В те времена, оказывается, красили и губы, и глаза и щеки. Бедные подводили глаза угольком, а богатые заказывали сурьму. Клубникой и свеклой подмазывали губы. А главное, они заговаривали эту косметику, чтоб макияж выглядел на лице гармонично. Вот эти слова они говорили: "Ходит по полю барин в железных доспехах. Ходит да отгоняет мошкару от девицы. Я близко подойду, низко поклонюсь и тихонечко спрошу: "Гой ты, барин ясный, огони от меня (имя) немилоту, дурноту и страшноту". Заговариваю сии белила, румяну и сурьму. Красота моя райской птице подобна, лик мой ярче солнца красного".

Я эти слова начитала на свою косметику. Когда пошла на праздник, старалась не думать о плохом и настраивала себя только на позитив. И, кажется, я выглядела очень даже не плохо! В этот день у меня даже интересное знакомство состоялось.