МажуКожу
9299 subscribers

Косметика в СССР: чем пользовались советские женщины. Часть 2

56k full reads

В этой статье вы найдете информацию об истории косметической промышленности СССР, основных декоративных продуктах и парфюмерных средствах, которые использовались советскими женщинами.

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.

ТЕНИ:

С тенями в СССР ситуация была крайне сложная. Московская фабрика «Рассвет» выпускала наборы под названием «Елена». Они состояли из двух оттенков в прямоугольной коробочке. Также были трехцветные тени в футляре в форме рыбки. Встречались и большие палетки. Все тени были перламутровыми и экстравагантными – фиолетовыми, изумрудными, голубыми, бирюзовыми, розовыми.

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.

В период перестройки рынок заполонили польские тени Ruby Rose. Большой ассортимент перламутровых оттенков перевешивал не очень высокое качество – они осыпались, скатывались и просто исчезали к концу дня.
Тайной мечтой многих модниц был набор итальянской косметики Pupa в элегантном красном корпусе овальной формы. В него входили тени, пудра и румяна.

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.

ТУШЬ И СТРЕЛКИ:

При слове тушь все женщины, жившие в СССР, вспоминают удивительный по сегодняшним представлениям продукт под названием «Тушь для бровей и ресниц Ленинград» за 40 коп. Она представляла собой твердый брусок угольно-черного цвета, помещенный в коробочку из картона и пластмассы. В комплекте шла щеточка из жесткого пластика с несколькими рядами щетинок, забивавшимися после первого применения. Многие девушки заменяли ее зубными щетками. Состав средства: мыло, стеарин, пчелиный воск, церезин, вазелиновое масло, сажа и отдушка.

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.

Была и другая тушь – Louis Philippe. Она выпускалась в привычном для современных девушек формате. Этот иностранный продукт в голубом корпусе характеризовался насыщенным черным цветом, а еще он делал ресницы более пышными и длинными за счет ворсинок в составе.

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.

Когда в 60-х годах в моду вошли стрелки, модницам пришлось проявлять чудеса изобретательности. В продаже были специальные карандаши «Косметика», но стоили они дорого (около 1 руб.), да и купить их было крайне сложно. Хотя многие женщины до сих пор вспоминают их мягкость и стойкость. Большинству же приходилось довольствоваться обычными художественными карандашами. А некоторые умудрялись рисовать стрелки тушью и заточенной спичкой или тонкой кистью.

Интересный факт. В 70-80-е годы в моде были тонкие брови. Для того чтобы довести их до состояния «ниточек», женщинам приходилось выщипывать лишние волоски. Но купить пинцет было проблематично. Многие модницы пользовались рейсфедером – чертежным инструментом.

СОЧНЫЕ ГУБЫ И РУМЯНЫЕ ЩЕКИ:

Помады в СССР производились фабриками «Северное сияние», «Новая Заря», «Свобода» и «Невская косметика». Ассортимент цветов был не очень большой, но все они были насыщенными. А вот качество и аромат оставляли желать лучшего. Мужчины, в свою очередь, вспоминают, не слишком приятный вкус «губнушек».

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.

В качестве гигиенического бальзама для губ и прозрачного блеска советские барышни использовали вазелин, которые выпускался в круглых жестяных коробочках. Открыть такую баночку, не повредив маникюр, было крайне сложно.

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.

Со священным благоговением женщины относились к французским помадам в сине-золотых футлярах от Christian Dior, но заполучить их могли только те, кто «имел выход» на дипломатических работников.
Кроме того, в косметичках многих модниц красовались средства Pupa в оригинальном красном тюбике с выдвижным зеркальцем. Правда, к итальянскому бренду большая часть из них не имела отношения. Помады подделывали в Польше, но оттенок у них был выразительным.

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.
Интересный факт. Отечественная косметическая промышленность выпускала «проявляющуюся» помаду, которую сегодня назвали бы «хамелеоном». В тюбике она была ядовито-зеленой, а на губах превращалась в алую и суперстойкую.

АРОМАТ:

Важный элемент образа советской женщины – аромат духов. В отличие от декоративной косметики с отечественной парфюмерной продукцией в СССР особых проблем не было. А вот дорогие французские духи не просто покупали, а «доставали» с большим трудом, причем их цена была сравнима с месячным заработком рабочего.

Самый известный аромат того времени – «Красная Москва», флакон которого напоминает очертания Кремля. Эти духи были любимыми у Любови Орловой, Валентины Терешковой и практически у каждой женщины в СССР.

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.
Интересный факт. По одной из версий, Август Мишель уехал во Францию и принимал участие в создании Chanel No.5, поэтому между «Красной Москвой» и легендарным французским ароматом есть некоторое сходство.

Другие популярные советские духи – «Наташа», «Ночная фиалка», «Красный мак», «Полевые цветы», «Белая сирень», «Ландыш серебристый», «Каменный цветок» и множество других цветочных вариаций. Им были присущи свежесть и невероятная стойкость.

Источник статьи: http://lab-makeup.com/cosmetica/kosmetika-v-sssr-chego-vsegda-ne-hvatalo-v-kosmetichke-sovetskoj-zhenshhiny

Спасибо за просмотр!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Вам это не составит труда, а мне будет приятно, и тем самым вы поможете каналу развиваться. И конечно, делитесь с друзьями в соц. сетях!